• Уважаемые дамы и господа!
    Сегодня, 7 октября, была обновлена платформа форума.
    При возникновении каких-либо проблем после обновления пишите на e-mail: newsroyals@ya.ru, обязательно указывая адрес электронной почты, с которой регистрировались, или никнейм

    Приношу извинения за доставленные неудобства.

    С уважением, ROYALS

  • Дамы и господа!
    Обо всех неполадках на форуме сообщайте в теме Технические вопросы и проблемы форума".
    По электронной почте newsroyal@ya.ru или мне в личные сообщения

    С уважением, ROYALS

  • Уважаемые форумчане мужского пола! (если таковые имеются)
    Если вы хотите, чтобы ваши титулы (форумные звания) были мужского рода, обращайтесь ко мне в личку.
    А то негоже мужчинам в фрейлинах ходить....
    Могу поменять вручную (в автоматическом режиме имеются только титулы женского рода).

    С уважением, ROYALS.

  • Дамы и господа!
    В последние дни Mail.ru почему-то стал блокировать письма от Яндекса.
    Если вы при регистрации не получили письмо для подтверждения по e-mail, проверьте папку СПАМ - вероятней всего, письмо там.

    С уважением, ROYALS
  • Миледи! Пожалуйста, при возможности тексты с Дзен-каналов копируйте в теме целиком, можно под спойлер, внизу ставьте ссылку. Причина: каналы часто блокируются и авторы вынуждены удалять свои статьи, чтобы их разблокировали, поэтому через месяц по вашей ссылке может быть ошибка 404. А так хоть на нашем форуме текст сохранится.

    С уважением, ROYALS.

История БКС (древо, представители, околомонархические слухи)

Grey Angel

Маркиза
Регистрация
09.01.2020
Сообщения
3 084
Реакции
97 455
Баллы
63
Местоположение
Санкт-Петербург
СМИ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ «НАГРАЖДЮТ» ДИАНУ СПЕНСЕР ЛОЖНЫМ ТИТУЛОМ, КОТОРОГО У НЕЁ НИКОГДА НЕ БЫЛО!
НА САМОМ ДЕЛЕ ТИТУЛА “ПРИНЦЕССА ДИАНА” НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО, А ПРИНЦ ЧАРЛЗ НИКОГДА НЕ НОСИЛ ФАМИЛИЮ МАТЕРИ И ОТЦА
Персоны Наследника Британской Короны Принца Чарлза и Дианы Спенсер, ставшей одним из главных культовых персонажей XX века, продолжают интересовать людей во всех странах мира даже несмотря на эпидемию коронавируса. Не лишним будет уточнить и один формальный, но достаточно важный вопрос, примеры правильного понимания которого очень редки в российских и международных СМИ, включая и британские.

Дело в том, что кумир миллионов никогда официально не имела титула “Принцесса Диана”!

Вы должны быть зарегистрированы для просмотра изображений


Титуловаться с упоминанием своего собственного имени могут только персоны, владеющие титулом “в своём праве” (это юридический термин) – то есть Принцессы по рождению (дочери или внучки Короля), или получившие этот титул в порядке персонального пожалования. Этот момент, будучи важным преимуществом, всегда отдельно оговаривается в Королевской жалованной (патентной) грамоте (Letters Patent).
Так, например, дочь Елизаветы II Королевская Принцесса Энн имеет полное право добавлять титул Принцессы к собственному имени (“Королевская Принцесса” – ещё один специальный титул, иногда жалуемый старшей дочери Суверена).

Вы должны быть зарегистрированы для просмотра изображений


Её Королевское Высочество Королевская Принцесса Энн в 1970 году
Принц Филип, который в Британии не имел права на свои природные титулы Принца Греческого и Датского, да и вообще перед вступлением в брак отказался от них, позже, в 1957 году, в добавление к пожалованному ему ещё покойным Королём титулу Герцога Эдинбургского, получил от супруги-Королевы свой собственный титул Принца Соединённого Королевства. Поэтому его официально можно и нужно титуловать не только “Герцог Эдинбургский”, но и “Принц Филип”.

Вы должны быть зарегистрированы для просмотра изображений


Его Королевское Высочество Герцог Эдинбургский на спортивных состязаниях неподалёку от Арунделского замка, 1953 год
Положение Дианы отличалось. До развода с Чарлзом она имела статус консорта (супруги). Соответственно, титул Принцессы принадлежал ей только по праву замужества – исключительно благодаря тому, что Принцем был Чарльз, её муж. Подобная разница принципиальна и обязательно находит отражение в титуле и гербе.
Жёны в Британии обычно получают не только фамилию мужа со всеми его титулами (если таковые, конечно, есть), но и … его имя, теряя собственное! Это звучит, например, так: “миссис Тони Блэр”. Появление такой формы имени не случайно. Это было прямым выражением правовой несамостоятельности женщин: детьми и девицами они жили на счёт отца, а после его смерти – на счёт мужа или брата и собственной правосубъектностью не обладали. Нынче это лишь дань традиции. Поэтому по старой традиции в прямом переводе, который звучит для русского уха непривычно, в замужестве Диана буквально была “Её Королевским Высочеством Принцессой Чарльз Уэльской” (это краткий титул, полный гораздо больше), просто “ЕКВ Принцессой Уэльской”, но никогда “Принцессой Дианой”.
Имя и титул знаменитой супруги Великого Князя Владимира Александровича (брата Александра III) Великой Княгини Марии Павловны (старшей) по-английски звучит как “HIH Grand Duchess Vladimir of Russia” («Её Императорское Высочество Великая Княгиня Владимир Российская»), поэтому и знаменитая её тиара с подвесками из крупных каплевидных жемчужин известна не как “Мариинская” – по собственному имени Великой Княгини – а “Владимирская”, то есть по имени её супруга, поскольку она была консорт, а не Великой Княгиней “в своём праве”.

Вы должны быть зарегистрированы для просмотра изображений


«Владимирская» тиара
Аналог такого положения вещей существует и в русском языке. Так, слово “генеральша” означало не собственное звание, а ранг мужа этой дамы. Соответственно, “полковница” была женой полковника, и применять это выражение по отношению, например, к Екатерине II, которая, кроме прочего, сама была полковником Преображенского полка, будет ошибкой.
Итак, правильный титул Дианы во времена её замужества был таким: «Её Королевское Высочество Принцесса Уэльская» — без добавления собственного имени. Тогда как «Её Королевское Высочество Диана Принцесса Уэльская» означало бы владение ею титулом Принцессы Уэльской «в своём праве», а не «по мужу». Разница существенна. Двор почти никогда не комментировал титулование «Принцесса Диана» в СМИ, поскольку вообще редко даёт комментарии и всё ещё живёт по принципу, сформулированному когда-то Дизраэли: «НИКОГДА НЕ ЖАЛУЙСЯ И НИЧЕГО НЕ ОБЪЯСНЯЙ».
В 1996 году, после развода с Чарльзом, Диана естественно перестала быть Принцессой-супругой Уэльской (а так же Герцогиней-супругой Корнуольской, шотландской Принцессой-супругой и пр.) и потеряла титул “Королевского Высочества”, но вернула по существующим правилам собственное имя и по общим правилам до нового возможного замужества получила фамилию бывшего мужа. А фамилия Чарльза по паспорту — “Принц Уэльский”. Так она официально стала “Дианой, Принцессой Уэльской”, что уже не являлось титулом, а было просто именем и фамилией.

Вы должны быть зарегистрированы для просмотра изображений


Дипломатический паспорт Принца Чарлза, где на месте фамилии указан его титул – «Принц Уэльский», поскольку все Члены Королевской Семьи, имеющие пэрские титулы, фамилии как таковой не имеют
Ровно то же самое произошло и с небезызвестной Сарой Фергюссон после её развода с ЕКВ Принцем Эндрю, Герцогом Йоркским: она стала “Сарой, Герцогиней Йоркской”, поскольку, как Вы уже догадались, фамилия Принца Эндрю по паспорту — “Герцог Йоркский”.

Вы должны быть зарегистрированы для просмотра изображений


Сара Фергюссон, или «Ферджи», бывшая супруга Принца Эндрю, Второго сына Королевы Елизаветы II
Ниже представлен герб леди Дианы Спенсер. Леди – это “титул учтивости”, который она носила в детстве и девичестве будучи дочерью виконта Олторпского (или, как говорят в самой семье Спенсеров, — Олчрап), ставшего в 1975 году Восьмым графом Спенсером. Этим гербом с изображёнными на нём древними семейными символами Диана пользовалась до замужества. Форма щита соответствует незамужней девице. Щитодержатели, коронет (это название венцов Принцев Крови и пэров, чтобы отличать их от Королевской короны) и девиз вокруг щита отсутствуют, поскольку (по так называемому принципу мужской примогенитуры, когда наследие не разделяется между детьми, а всё целиком переходит только к старшему сыну) все права, графский титул и собственность Спенсеров доставались не Диане, а её брату Чарльзу – нынешнему (Девятому) графу Спенсеру.

Вы должны быть зарегистрированы для просмотра изображений


Герб леди Дианы Спенсер до замужества
Далее изображён личный герб Дианы в качестве Принцессы-консорт (Принцессы-супруги) Чарльза. В первой (главной, левой от наблюдателя) половине его щита расположен личный герб Чарльза в качестве Принца Уэльского (вообще, каждому из его многочисленных титулов соответствует отдельный герб), а во второй половине – геральдические символы Спенсеров. Щит “полноценной” формы и увенчан коронетом Принца Уэльского. Такой формой щита пользуются только замужние женщины, женщины-Суверены или женщины-пэры “в своём праве” (а не консорты мужа). Появляются щитодержатели: британский лев со знаками наследника Престола Номер Один и грифон Спенсеров, раскрашенный в “понижающий” цвет (полноценная окраска использовалась в гербе только старших представителей рода).

Вы должны быть зарегистрированы для просмотра изображений


Герб Её Королевского Высочества Принцессы Уэльской, 1981-1996
На последнем изображении – герб Дианы после развода. Форма щита снова “неполноценная” и уже соответствует разведённой даме. Герб и коронет Принца Уэльского отсутствуют. В знак того, что Диана, не смотря на развод, приходится матерью будущему Королю, герб венчает коронет детей Суверена.

Вы должны быть зарегистрированы для просмотра изображений


Герб Дины, Принцессы Уэльской, 1996-1997
 

Елена

ЛедиМодератор
Команда форума
Регистрация
08.07.2019
Сообщения
4 261
Реакции
64 432
Баллы
63
Местоположение
Планета Земля

Юлия, принцесса Баттенбергская и происхождение имени Маунтбеттен (прабабушка принца Филиппа, герцога Эдинбургского)​

Вы должны быть зарегистрированы для просмотра изображений

Фамилия Маунтбеттен была англизированной фамилией, которую семья Баттенбергов взяла в Англии во время Первой мировой войны. Но кто такие Баттенберги? Имя было создано для Юлии фон Хауке, которая стала графиней, а затем принцессой Баттенбергской. Джулия была прабабушкой принца Филиппа, герцога Эдинбургского.
Юлия фон Хауке, родившаяся в 1825 году, была дочерью польского генерала графа Иоанна Морица Хауке и Софи Лафонтен. Ее отец был убит во время польского ноябрьского восстания 1830 года, а мать вскоре умерла. Затем Юлия стала подопечной русского императора, который в то время управлял Польшей.
Юлия стала фрейлиной , жены будущего императора России Александра II. В результате она познакомилась с братом Марии Александром Гессенским, который сопровождал Марию в Россию во время ее замужества и остался в составе русской армии. Александр Гессенский и Юлия полюбили друг друга, но император запретил их брак, так как у него были планы женить Александра на своей племяннице.
В 1851 году Юлия и Александр сбежали – оставив Россию позади. Они поженились в Бреслау, и их первый ребенок – Мари – родился в 1852 году. Император ударил Александра с его позиции в армии, но брат Александра, великий герцог Гессенский, был более симпатичен. Он позволил паре поселиться в Гессене, но брак считался морганатическим. Александр и его потомки были удалены от линии наследования.
Великий герцог, однако, пожаловал Юлии титул “графини Баттенбергской”, а их дети были названы “Прославленными высочествами".” Название Баттенберг было взято из небольшого разрушенного замка на севере Гессена. Их дочь Мари помнила, что в детстве она была в Баттенберге только один раз.
Вы должны быть зарегистрированы для просмотра изображений

Молодая пара, должно быть, обладала определенным обаянием, потому что им удалось привлечь многих своих родственников. Через несколько лет после их свадьбы брат Александра возвел Юлию в положение “принцессы Баттенбергской” и со стилем “Светлейшего высочества".
Детей тогда называли принцами и принцессами Баттенбергскими.
Конечно, помогло то, что в России Мария и Александр были теперь императором и императрицей, и они сохранили дружеские отношения с этой парой. Когда они посещали семью Марии в Гессене, их часто принимали Александр и Юлия, и именно к ним домой приезжали дипломаты, чтобы встретиться с императором.
Александр вступил в австрийскую армию, и поначалу они с Юлией передвигались в зависимости от его должностей. После поражения Австрии от Пруссии он и Юлия жили в замке Хайлигенберг в Дармштадте. У них было пятеро детей: Мария, единственная дочь; Людовик, который женился на Виктории Гессенской – любимой внучке королевы Виктории; Александр, который некоторое время был королем Болгарии; Генрих, который женился на младшей дочери королевы Виктории ; и Франц Иосиф, который женился на принцессе Анне, дочери короля Черногории.
Вы должны быть зарегистрированы для просмотра изображений
Королева Виктория, похоже, не возражала против того, чтобы ее родственники вступили в брак с морганатической семьей Баттенбергов. Ее дочь . В 1862 году она вышла замуж за племянника Александра, будущего великого герцога Гессенского, и, кажется, любила всю семью. В своих письмах к своей внучке Виктории, жене сына Джулии Луи, она часто называла Джулию “вашей дорогой свекровью”. Когда Джулия умерла в 1895 году, королева Виктория писала: “Ужасные новости о вашей свекрови так огорчают меня. Ее очень любили в Югенхайме и Дармштадте, она была так милосердна и добра к бедным. Вы, я уверен, постараетесь дать им почувствовать, что последуете ее примеру.“
Временами, однако, вопрос о скромном происхождении Джулии поднимал проблемы для ее детей. Князь Александр надеялся жениться на принцессе , но из Германии пришло известие, что “ни один Гогенцоллерн не женится на Баттенберге.” А когда принц Генрих и дочь принцессы Беатриче обручились с королем Испании Альфонсо XIII, в Испании поднялось много ропота по поводу ее происхождения.
Двое детей Джулии и Александра оказались в Англии. Принц Людовик вступил в Королевский флот в возрасте 14 лет и стал Первым морским лордом. Он был вынужден уйти в отставку в 1914 году из-за своего немецкого происхождения. Принцу Генриху пришлось согласиться жить с королевой Викторией, чтобы получить разрешение на брак с Беатрис. После Первой мировой войны, когда король Георг V удалил немецкие имена от своих родственников, Баттенберги стали Маунтбеттенами. Княжеский титул был отменен, и Людовик стал маркизом Милфорд-Хейвеном, а сын Генриха - маркизом Кэрисбруком.
Принц Филипп, герцог Эдинбургский, был внуком принца Людовика Баттенбергского и Виктории Гессенской и Рейнской. Во время женитьбы на принцессе Елизавете он взял фамилию Маунтбеттен. Другие потомки Джулии включают (1889-1965), испанскую королевскую семью и графа Маунтбеттена Бирманского (1900-1979).
 
Новые сообщения
Верх Низ