Любовь
Графиня
Ну Википедия она такая Википедия, на нее надо ориентироваться с большой оглядкой. Я очень люблю английскую литературу и ни в коей мере не считаю ее ниже по литературным достоинствам отечественной литературы. И должна Вам сказать по секрету, что в советское время когда я в институте изучала иностранную литературу, у нас были прекрасные переводчики! В отличии от современных, увы. Суть нашего так сказать спора с вами в том, что вы поверя Вики написали, что русская литература в отличии от английской, которая непрерывно развивалась аж с 7 века, появилась только благодаря толчку Ломоносова. А я помню что еще подростком была впечатлена древнерусским "Словом о полку Игореве". Обидно мне стало за нашу словесность, уж извините.Поскольку я не являюсь специалистом по английской литературе, то руководствовалась статьей в Википедии.
На Западе, люди, которые поверхностно знакомы с русской литературой, среди наших классиков называют, как правило, Достоевского, Толстого, иногда Чехова, но у нас в этот период было гораздо больше хороших писателей - классиков, которые на западе широкой публике не известны.
Я читала то, что издавали у нас в стране в переводе. Оскар Уайлд, Роберт Стивенсон, Даниэль Дэфо, Уильям Теккерей, Джейн Остин, Роберт Бернс, Льюис Кэррол ну и конечно Диккенс и Шекспир - куда же без них) Я не читала эти произведения на языке оригинала, поэтому не могу судить, насколько они сильнее или слабее по сравнению с нашей классикой.
И в Древней Руси была своя, оригинальная архитектура, если судить по немногим сохранившимся памятникам. Помню свой трепет в Новгороде от фресок 12 века и от Псковского монастыря. Другое дело, что наши с вами предки практически никогда не сдавались на милость захватчикам, сражались до последнего. Ну варвары же, чего с нас взять!
Чего не скажешь о тех же цивилизованных и культурных европейцах которые предпочитали выносить ключи от своих городов тем кто сильнее.
Что-то я разговорилась...