Я лично против того, что люди требуют выпустить Фургала, на которого заведено уголовное дело. И те статьи которые я приносила дают прекрасную картину и его преступлениям, и его подельникам, находящимся у власти. Если бы люди думали, то требовали улучшения жизни,т.е. поднятие уровня жизни, строительство инфраструктуры и т.д., а не освобождения преступника. Я не против митингов людей, я против митингов "ЯМЫ в жопе". Этот лозунг уже себя настолько дискредитировал, что скоро по всей России уже будут плеваться на него. И с Леди Радаркой я не спорила, но хотела донести, что то что делал Фургал на посту губернатора не является чем то исключительным, и во многих субъектах РФ это уже давно внедрено, причем в рабочем порядке, без рисования на камеры и представления как собственные заслуги. Извините, если пострадает ваш близкий человек от преступника у вас на глазах, какова будет ваша реакция, если в защиту преступника выйдет толпа народа с лозунгом "ЯМЫ в Жопе" и будет утверждать, что его взяли не правомерно и должны отпустить? Я понимаю тех, кто повязан с Фургалом делами и кто старается эту "бучу" организовать, но простые люди с какого вышли за него? Если вы знаете, а они прекрасно многие это знают, что человек действительно преступник, вот какой ваш интерес за него митинговать?
Уважаемая леди Фекла!
Я никак не могу донести свою позицию о том, что просмотрев прессу по ситуации в Хабаровске я пришла к выводу, что
прошедшие с момента задержания Фургала более 15-ти шествий и митингов направлены ОТНЮДЬ и НЕ СТОЛЬКО в его защиту, а по сути - против политики федерального центра в отношении Дальнего Восток@.
Ведь хабаровские протесты по своему упорству уже превзошли московские оппозиционные выступления 2011 и 2012 годов. Не стоит проводить черту между московскими выступлениями и хабаровскими: у москвичей эти выходы разово, как правило согласованные с властью, проходят по определенному маршруту и все организованно расходятся.
А в Хабаровске - за 18 дней более 15-ти акций протеста.
Убеждена, что на ДВ сложился далеко не региональный кризис, это кризис системы, которую выстраивали более двух десятилетий. Это испытание для центра. Произошел сбой.
Ведь посмотрите, леди Фекла!
Центр своим отработанным методом просто выдернул из кресла Фургала, поместив его за решетку.
Но ведь ТАКОЕ БЫВАЛО, может не часто.
Мало ли кого до Фургала снимали и сажали? Глава Сахалинской области А.Хорошавин, глава Коми В.Гайзер, вятский губер Н.Белых, Удмуртии А.Соловьев...
Но народ на улицы не вышел, он принял это как само собой разумеющееся.
А тут такое...
И ведь как ВВП умело погасил надвигающийся раскол (вспомните резкий отзыв Жириновского на арест). Просто ЛДПР получила компенсацию - наместником стал другой член партии Дегтярев.
Но эта рокировка НЕ ПРОШЛА. В другие годы - прошла бы как по маслу. А сегодня - Дегтярев категорически непринят регионом. Почему? Да потому, что власть не пошла на диалог с народом, полагая, что за протестом стоят деньги и какая-то организованная группа. Но нельзя всё время рулить банально однотипно, с помощью каких-то своих межэлитных договоренностей. Люди меняются, и на улице им вообще наплевать на эти приемы. И здесь всё логично - это НОВОЕ ВРЕМЯ - люди рассуждают: если верхи не уважают их выбор, то почему они должны уважать непонятные им какие-то закулисные договоренности?
Центр до того привык, что он всегда прав. Даже когда не прав совсем. Он ЗАБИРАЕТ себе львиную долю произведенного в регионах ВВП, и распределяет ПО СВОЕМУ усмотрению.
Предназначение глав регионов - представление центральной власти на местах. Независимо избраны они или назначены Москвой. Но - произошел сбой, так как проявилось явное неуважение к мнению народа. Ведь не случайно Москва спешно выделила Хабаровску 1,3 млрд.рублей на "тушение пожара".
Пожар - это то, что граждане не верят власти и поэтому, чтобы им не говорил центр, какие бы факты преступных деяний Фургала не приводил - успокаивающий эффект не будет достигнут.
Власть нередко, по-крупному, оскорбительно высокомерно не говорила правды народу, и теперь даже самые честные слова и факты будут подвергаться сомнению, исходя из источника их поступления.
И вообще требованием на начальном этапе протестов было требование о рассмотрении дела на территории региона. Ведь так никто внятно и не объяснил, какие имеются исключительные обстоятельства расследовать дело и содержать Фургала не в регионе? Да на многие вопросы ответа власти не последовало. Естественно, что от протеста к протесту требования стали "обрастать" каким-то сопутствующими лозунгами.
Одно я точно знаю, что до того, как обвинительный приговор не вступит в законную силу, никто не имеет права считать Фургала преступником. Только суд установит совершал и что именно Фургал. А пресса может написать что угодно.
Вы ведь, леди Фекла, не с материалами уголовного дела знакомились, правда?
Поверьте, я кое-что понимаю в РОССИЙСКОЙ судебной системе, и знаю, какой ветвью власти является суд. Да и следственные органы.
Это - не в защиту Фургала, это - банальный принцип правого общества.
Печально то, что обычные люди, не знающие в своей совокупности всех обстоятельств ситуации, делают категорические выводы.
Знаете, меня больше настораживает ни то, что кто-то в толпе кричит об освобождении Фургала. Это - не требования, это обычные КРИЧАЛКИ. Провокационные, так как такую тупую массовку проще размазать.
Важно, что политическая система проявила неспособность решать социальные проблемы страны. Силовой ресурс не для этого случая, это - не Чечня. Пока взята пауза. Остается пока непонятным — сколько это время будет длиться.
Знаете, леди Фекла!
Мне вообще была не интересна тема Фургала. Я знаю достаточно много о своем бывшем губере, где он сейчас и т.д. т.п. Не безызвестны мне и методы власти. Я уже несколько лет ВООБЩЕ не хочу думать об этом.
Но если леди Радарка имеет свое собственное мнение о деятельности Фургала, которое, скорее всего, выстрадано ею, да и, видимо, всеми жителями края, в какой-то борьбе, то конечно он будет для них исключительной личностью. Разочарование, крушение веры в того, за кого они боролись (а это, видимо, действительно была борьба с кандидатом едра) - этому можно только посочувствовать.
Я думаю, что жители края в теме, и знают о взаимоотношениях Фургала и его конкурентов по бизнесу больше, чем есть инфы в СМИ и на просторах инета.
Не всегда собственное дело (бизнес ) — это престиж и богатство. Это еще и риск.
Знаете, почему западному бизнесу живется проще? У них взаимодействие с государством прозрачнее, четкие критерии правил.
Однако, у нас одна из самых лояльных налоговых систем в мире. Поэтому, пока не перекрыт кислород - наш бизнес будет всегда идти рядом с криминалом.
Всё, больше не хочу на эту тему. Она мне просто не интересна.