Всем привет! Чтобы снизить градус хейта на канале, эту неделю я решила провести
без разборов имиджа Меган Маркл. Вместо этого уделим внимание "селедке" Кейт

*ирония*
Дзен приятно удивит меня и порадует, если все-таки удастся собрать аудиторию и без уклона в желтизну

Журфак, конечно, предупреждал, что лучше всего продается насилие, секс, животные и дети (закон 4B: Blood/Boobs/Beast/Baby), но я бы добавила в этот список Меган Маркл!
Но сегодня у нас под лупой другая королевская особа. Рассмотрим элементы костюмов Кейт Миддлтон
с точки зрения архетипов для создания имиджа, который позволяет ей занимать третью строчку в рейтинге одобрения членов БКС. После Королевы Елизаветы и Принца Уильяма. И это - отличный результат!
Стиль Кейт держится на 4-х основных архетипах:
Славный Малый,
Опекун,
Искатель и
Правитель. Некоторые вечерние выходы контекст обязывает к элементам Эстета, но сразу видно, что это -
не ведущий архетип герцогини.
Заметки на полях) Чтоб вы понимали, в какой контекст какой наряд Кейт вписывается
Оговорюсь перед началом разбора. Мне очень импонирует, что Кейт
никогда не подавала свою историю как историю Золушки. Несмотря на то, что СМИ подавали ее историю именно в таком ключе.
Кейт сразу заходила в члены королевской семьи с архетипов
Славного Малого и Опекуна (недостаточно веса для Правителя и достаточно ума, чтобы не эксплуатировать Эстета): видимо, мамино воспитание хорошо подготовило Кейт к будущей роли.
Ой, а как я люблю все эти
теории заговоров, что Миддлтон специально поступила в колледж на год позже, чтобы учиться вместе в Уильямом... Да даже если так. Сколько девушек училось одновременно с будущем королем? И на скольких он женился? Вот то-то же. Даже если это был план, то он был хорошо разработан и отлично реализован. В том числе потому, что у Миддлтон была соответствующая репутация и умение вести себя с оглядкой на контекст. А
контекст в должности старшего члена королевской семьи - это очень важная штука!
Ну, что ж, все предисловия сказаны, все теории заговоров озвучены, пора и к архетипам приступать
СЛАВНЫЙ МАЛЫЙ (ОБЫВАТЕЛЬ)
На парадигме архетипов, которую можно посмотреть в статье
Теория Архетипов: стиль и брендинг, Славный Малый находится на функции
"Связь с другими" вместе с Эстетом и Шутом. Просто они отвечают за разный тип коммуникации. И в случае с Кейт коммуникация "приближения" и отождествления подходит как нельзя лучше.
Тепло и расположение. Кстати, по-моему (если память мне не изменяет) тут на герцогине брюки из Zara
Кстати, считаю, что из всех архетипов Кейт, ее родной как раз-таки
Славный Малый, очень уж органично она смотрится в повседневных образах, подкупающих своей простотой и демократичностью. Когда говорят, что Кейт - лучшее приобретение Короны за последние десятилетия, подразумевают именно ее "славность", которая помогла завоевать расположение среди
широкой аудитории.
Славный малый помогает подданным идентифицировать себя с Кейт, а Кейт – с собой. Делает ближе и выстраивает коммуникацию на доверии, практически, на равных.
Я - такая же, как она. Она - такая же, как я.
Первый вариант считаю наиболее удачным. Во втором впечатление испортил принт на брюках, не будь Кейт настолько спортивной и сухой, могла бы быть вообще катастрофа. В третьем варианте (из Канадского тура) использован классический подход черно-белого сочетания для официальных встреч, белый у лица (с гладкой прической), что подчеркнуло статус и добавило немного нотки Правителя, около 15% от всего образа.
Активная и артистичная мимика Кейт помогает ей поддерживать такой эффект,
сокращая дистанцию между собой и другими людьми. Но она не делает перебор с устранением дистанции, как делала Диана, нет. Просто Диана пошла вглубь архетипа Опекун, всем своим видом и поведением демонстрируя любовь и заботу даже в ущерб себе, открытое сердце. Поэтому она и смогла стать "королевой сердец". Но Кейт идет более осторожным путем и, что греха таить, более долгоиграющим в перспективе.
Кстати. Немаловажной ролью
Славного Малого для Кейт является
снижение градуса социальной ненависти. Миддлтон - дочь миллионеров. Простой обыватель уже не считает ее "такой уж Золушкой", поэтому она и не выпячивала свой статус и была "дочкой простой стюардессы". Тем более, родители ее разбогатели не сразу, она взрослела как обычный ребенок, бизнес чьих родителей постепенно растет. И то, что при
а)наличии родительских миллионов
б)наличии мужа-наследника престола она одевается в юбку за
20 евро и выглядит, как обычная англичанка, подкупает людей. Ей верят, потому что она изначально выстраивала свой имидж на
"соседней девчонке".
Дочь миллионеров по соседству)
Она использует Славного Малого в некоторых благотворительных поездках, на прогулочных городских мероприятиях, на всех встречах, на которых может не выглядеть официально.
ОПЕКУН (ЗАБОТЛИВЫЙ)
Будучи слугой протокола, Короны и Британских подданных, невозможно увернуться от пули нафталиновых классических образов. Которые чаще всего отвечают за поддержание Порядка и Стабильности. Так как Королевская семья в глубоком смысле обозначает
родителя всей нации, то, конечно, Опекун -
самый логичный образ. Тем более, мы же говорим об англичанах - самой сдержанной нации.
Опекун отвечает за
СЛУЖЕНИЕ. А ведь Кейт буквально "на службе" Ее Королевского Величества. И Великобритании.
Принт "горошек", синий цвет, узкие белые манжеты, выразительный белый воротничок - очень опекунский образ. И, кстати, довольно-таки удачный и почти не скучный) Кейт идет
Опекун позволяет Кейт заслужить доверие англичан. Она выбирает длину миди, скромные вырезы (или вообще без вырезов), приталенный, но не облегающий, силуэт. Гораздо проще ей стало "продавать" Опекуна после
появления детей. Материнский статус автоматически награждает ее опекунскими ассоциациями.
При вступлении в БКС она использовала Опекуна, хоть по юности это не всегда (
далеко! не всегда) было удачным решением с точки зрения стиля, но 100% удачным заделом на будущее. Юность спорит с Опекуном.
Для сравнения. Объявления о помолвке
Кейт сразу же выбирает
синий опекунский цвет и закрытое платье. Она еще позволяет носить себе платья выше колен (и слава богу, нужно же понимать, что уже не 19 век, даже если ты Виндзор), но сразу по протоколу надела колготки. Она - опора мужа и спутница будущего короля, готовая
соблюдать правила игры.
Давайте сравним желтые платья Кейт. Изначально их должно было быть два, но не могу остановиться

Зато хорошо прослеживается эволюция.
Простите, что такие маленькие получились, очень длинная картинка

Во-первых, виден рост
насыщенности цвета. Первое платье пастельно-желтого цвета (то самое, которое предательски взлетало в воздух, обеспечив герцогини нежелательный "эффект Монро") на довольно юной Кейт, особенно, его верх, используют даже Дитя (хотя расчет был явно на другой эффект), со своими рукавами-фонариками и миленьким воротничком.
Во втором выходе Кейт выбирает классическое платье-футляр с геометричными вставками и темой "квадрата" в принте и вырезах. Квадрат у нас
самая устойчивая фигура, правда?

Третий выход - это типично опекунский вариант. Приталеный силуэт с А-образной юбкой, коротким треугольным вырезом и острым воротником. Несмотря на то, что в первом и третьем выходе верха похожи, во втором ткань более плотная и общий ансамбль очевидно перетягивает образ в Опекуна. Конечно, его нежность убили черные туфли, а про странный выбор оттенка шляпки я вообще молчу.
Четвертый выход - чисто диоровский силуэт, разбавленный объемным однотонным цветочным принтом. Кейт уже достаточно взрослая, чтобы органично вписываться в Заботливого.
Последнее платье - это уже показатель
общего "медийного" веса Кейт. Ей теперь не всегда нужны буквальные отсылки к Опекуну, чтобы все знали, кто она. Герцогиня выбрала классическое платье-футляр, гораздо более по фигуре, чем остальные, в ярко-канареечном цвете (видно, готовится стать Королевой, которую всегда должно быть видно в толпе) и с кокетливыми рукавами - оно одновременно не кричащее и яркое, классическое и не скучное. В этом платье пойман
идеальный баланс!
Не могу не поделиться и неудачными выходами Кейт в образе Опекун.
С 2005 по 20016 год
Первое платье - опекунский фасон, эстетский материал и узор, и еще не сошедшие юношеские щечки) И чертовы черные туфли.
Над вторым вообще долго думала, что за странная сборная солянка. Очевидно, молодая Кейт пыталась добавить веса. Но ей редко идет такой вот гипюр. Тем более, я так поняла, что юбка миди надета под топ или футболку и с узеньким жакетом... Ну и балетки с короткими перьями из Эстета.
Сказала все - не сказала ничего. Но явно хотела добавить себе какой-то взрослости, что не получилось.
Третий выход превратил Кейт в Шапокляк. Нужно понимать, что это, конечно, не модный подиум и на самом деле (готова ловить помидоры)
Кейт нельзя назвать иконой стиля.
Икона стиля от политики - это Меланья Трамп, но Америка - это вообще другая история, и президент - не король, тем более, если речь о самом скандальном американском президенте. У Меланьи достаточно свободы, чувства стиля и бюджета для любых экспериментах, в которых она будет одета к месту. Так что Меланья - икона, а Кейт - нет.
Просто потому что она одета в
униформу члена Королевской семьи в рамках протокола. И Кейт неоднократно доказывала, что можно и в узких рамках протокола не выглядеть, как Шапокляк!
Ну, типичный Опекун
А еще, сказать честно,
я рада, что в семье появилась Меган. Это немного подстегнуло "стильную войну" и часто Меган выигрывала фешн битвы. В том числе и потому, что она жена Гарри, а не Уильяма, ей было позволено больше вольности в образах. И это освежило стиль Кейт, встряхнуло ее команду стилистов, выявило слабые точки в имидже. Теперь же, когда за некоторое пренебрежение протоколом никто в семье не отвечает, на имидже Кейт лежит еще большая ответственность: ей нужно одновременно играть за обе команды. И за тех, что гарантируют соблюдение всех условностей, и за тех, которые готовы к переменам. Непростая, скажу я вам, задачка!