Вокруг ухода Гарри из Sentebale разворачивается скандал.
Впрочем, по-другому и не могло быть, учитывая тот факт, что Гарри пришлось уйти из созданной им же самим благотворительной организации - такие вещи не происходят сами по себе.
Напомним, благотворительная организация Sentebale, основанная Гарри совместно с принцем Лесото Сеисо в 2006 году для оказания помощи африканским сиротам, обещала посвятить себя борьбе с нищетой и C П И Д ом в Лесото и Ботсване.
В последнее время цели организации стали более расплывчатыми и неконкретными - здоровье, благосостояние и устойчивость к изменению климата.
В прошлом году Гарри отправился в Африку, чтобы поддержать работу Sentebale, а в декабре с гордостью посетил мероприятие этой организации в Нью-Йорке. Ничто не предвещало.
Однако вечером двадцать пятого марта Гарри ушел со своего поста в знак солидарности со своим соучредителем и всем советом попечителей после того, как отношения между попечителями благотворительной организации и председателем совета были испорчены и не подлежали восстановлению, что создало невыносимую ситуацию.
Софи Чандаука, юрист из Зимбабве, была назначена председателем попечителей в прошлом году. Сообщается, что попечители были крайне недовольны этим решением и хотели, чтобы она ушла в отставку, что побудило ее подать в суд.
По всей видимости, причиной скандала стало решение перенести деятельность по сбору средств в Африку, после чего несколько ключевых фигур покинули организацию.
И вот теперь в сенсационном заявлении для прессы доктор Чандаука заявила, что в благотворительной организации ведется сокрытие, и раскритиковала слабое руководство, злоупотребление властью, преследования, женоненавистничество и дискриминацию чернокожих женщин.
Она высказала в адрес своих коллег шквал обвинений:
Для меня это не тщеславный проект, из которого я могу уйти, когда меня призовут к ответу.
Я африканка, которая имела честь получить образование и карьеру мирового класса. Меня не запугать. Я отстаиваю интересы тех других женщин, у которых нет путей и средств.
Я решила присоединиться к Sentebale прежде всего как гордая африканка, которая понимает, что кому много дано, с того много и спросится.
Все, что я делаю в Sentebale, направлено на сохранение целостности организации, ее миссии и молодых людей, которым мы служим. Мои действия основаны на принципах справедливости и равноправного отношения ко всем, независимо от социального статуса или финансовых возможностей.
В этом мире есть люди, которые ведут себя так, словно они выше закона, и плохо обращаются с людьми, а затем разыгрывают карту жертвы и используют ту самую прессу, которую они презирают, чтобы навредить людям, которые имеют смелость бросить вызов их поведению.
Внимательные читатели спросят себя: зачем бы председателю совета сообщать о своих попечителях в благотворительную комиссию? Зачем бы Высокий суд Англии и Уэльса вообще принял ее заявление о рассмотрении дела, если бы в нем не было никаких оснований?
Ну, потому что за всеми историями жертв и вымыслами, переданными в прессу, скрывается история женщины, которая осмелилась раскрыть тайну. Я в долгу перед теми, кто поддержал меня и откликнулся на мой срочный призыв о помощи, чтобы мы могли продолжить миссию в Sentebale. Я продолжу добросовестно исполнять свою роль председателя правления и с нетерпением жду возможности поработать с другими людьми, которых интересуют вопросы здоровья, благосостояния и устойчивости к изменению климата для молодых людей в Африке.
Гарри в своем заявлении встал на сторону попечителей, заявив, что они действовали в лучших интересах, попросив Чандауку уйти в отставку. Бывшие попечители Тимоти Буше, Марк Дайер, Одри Кгосидинци, Келелло Леротоли и Дамиан Уэст заявили, что приняли трудное решение единогласно уйти в отставку, но глубоко гордятся тем, что поддержали дальновидную работу основателей-покровителей принца Сейсо и принца Гарри.
Чандаука отказалась уйти в отставку, вынудив уйти в отставку попечителей благотворительной организации, включая Марка Дайера, который является другом Гарри на протяжении всей его жизни.
Представитель Sentebale заявил, что благотворительная организация не получала уведомления об отставке принца.
Представитель Комиссии по благотворительности сообщил прессе:
Мы можем подтвердить, что нам известно о проблемах, связанных с управлением Sentebale. Мы оцениваем проблемы, чтобы определить соответствующие меры регулирования.
Проблемы в Sentebale, судя по всему, были давно. Ранее Ричард Миллер ушел с поста генерального директора Sentabale после пяти лет работы на этой должности.
Его уход последовал за уходом баронессы Чалкер, министра зарубежного развития, которая ушла с поста директора месяцем ранее.
Организация также потеряла короля рекламы Джонни Хорнби. Он ушел в отставку после 11 лет в качестве попечителя, пять из которых он провел в качестве председателя. Позднее пресса сообщила, что друг Гарри Эндрю Такер ушел со своей руководящей должности в Sentebale после почти десятилетия работы.
Пока сложно сказать, в чем конкретно заключается суть несогласий между председателем организации и ее попечителями, которые практически сплошь являются друзьями Гарри.
Однако тот факт, что председателю пришлось сообщить о попечителях в Комиссию по благотворительности (что происходит крайне редко) означает, что были довольно серьезные нарушения в работе организации и, скорее всего, с фондами.
Судя по той работе организации, которая освещалась в прессе, она сплошь состояла из проведения светских мероприятий в поддержку благотворительности, сопровождаемых сбором средств.
Вряд ли они на самом деле собирали много средств. А то, что и было собрано, большей частью перечеркивалось стоимостью организации самого мероприятия.
Матчи по поло, сбор средств в Нью-Йорке, которые они проводили - все это стоило больших денег.
У доктора Софи Чандаука был год, чтобы наблюдать, как Гарри и его друзья управляют делами и просмотреть счета.
И, судя по всему, она теперь пытается снова сделать это настоящей благотворительностью.
Что касается заявления Софи Чандаука, то, хотя она и не называет конкретных имен, пока все выглядит как выпад конкретно против Гарри.