Извините, я здесь, чтобы сообщить о пропаже человека. Есть ли у кого-нибудь знакомый в отделе по расследованию нераскрытых дел? Кто-нибудь знает отважных подкастеров-расследователей, которые хотели бы разгадать новую, непростую загадку?
Куда делась убежденная феминистка Меган, герцогиня Сассекская?
26 августа на Netflix вышел второй сезон ее кулинарно-творческого телешоу "С любовью, Меган", которое обязательно к просмотру всем, кто когда-либо считал, что покупать зефир в кондитерском отделе слишком просто, или мечтает узнать, что такое персональный тиснёный штамп.
Новый сезон в точности такой же, как и первый, и даже больше - герцогиня излучает радость, словно перегретый маяк, а знаменитые гости почтительно кланяются на кухне, настолько ослепительно белой, что даже в психиатрических отделениях могли бы взять на заметку.
Такие известные личности Netflix, как Тан Франс и Самин Носрат, приходят, чтобы полюбоваться изобилием продуктов, выращенных в арендованном саду Меган, и принять участие в принудительном мастер-классе по рукоделию.
Все, включая её собаку, выглядят слегка скучающими. Почему-то почти в каждом эпизоде фигурирует хлеб или выпечка, хотя сама Меган признаётся (уже во второй раз за сезон), что не очень-то любит печь. В трёх сериях она делает… тост.
Экзистенциальный (и совершенно буквальный) вопрос "зачеееем?" так и остаётся без ответа.
Я не могу поверить, насколько далека эта Меган - особа, которая называет вазы "сосудами", фотографирует своих кур и тратит абсурдное количество времени на искусное завязывание бантов, - от той самой женщины, которая в сентябре 2019 года стояла на пне в одном из самых опасных городов Южной Африки и произнесла одну из лучших речей в современной истории королевской власти.
Тогда, приземлившись в стране всего несколько часов назад, герцогиня заявила толпе студенток: "Я здесь с вами как жена, как женщина, как цветная женщина и как ваша сестра. Я здесь с вами и я здесь для вас", в то время как её муж, принц Гарри, герцог Сассекский, по понятным причинам, с гордостью наблюдал за происходящим.
Эта речь стала переломным моментом, который должен был заставить сердце Глории Стайнем петь.
Так как же, черт возьми, нам совместить Меган, которая выступала за что-то сильное и важное, с Меган, которая решила построить свой бренд и бизнес на арках из воздушных шаров?
С вот этой женщиной, которая призывает родителей раскладывать еду по тарелкам для своих детей так, как это делают шеф-повара для судей Мишлен, и чей режим "забавных" проектов в стиле "домохозяюшки" на самом деле кажется рутиной, которую можно запланировать, чтобы заполнить дни, когда пациентам психушки разрешено пользоваться ножницами?
Помните старую добрую Меган?
Когда недавно покинувшая сериал "Форс-мажоры" звезда прибыла в Лондон в 2017 году, вооруженная ковриком для йоги и уверенностью в себе, она была тем, чего Букингемский дворец никогда раньше не видел: убежденная феминистка, преданная делу борьбы за гендерное равенство.
Она снова и снова открыто высказывала свою позицию - на Форуме Королевского фонда в январе 2018 года ("женщинам не нужно искать голос: у них есть голос. Им нужно чувствовать себя вправе его использовать, и нужно побуждать людей слушать") и в Международный женский день в 2019 году ("Одних хэштегов недостаточно").
Нельзя было не понять, о чём она говорила: герцогиня Сассекская намеревалась использовать глобальную платформу, которую она приобрела благодаря своему супругу-принцу, и свой новый доступ к Обаме, премьер-министрам и редакторам Vogue, чтобы помогать женщинам и девочкам.
Так как же мы прошли путь от женщины, которая в начале 2017 года отправилась в Индию с World Vision, чтобы привлечь внимание к стигматизации, связанной с менструациями, до женщины, которая охотно и осознанно выстраивает весь свой бренд на таком высоком уровне отточенной традиционной жены-домохозяйки, что миссис Битон (автор классической книги по ведению домашнего хозяйства) наверняка взяла бы это на заметку?
Я ни на секунду не говорю, что Меган должна выбрать что-то одно - феминисткам не запрещено любить выпечку; можно бороться с патриархатом и одновременно готовить приличное слоёное тесто.
Но почему ее публичный образ резко изменился с "Зены - королевы воинов" на Саманту из сериала "Зачарованные"?
Что меня больше всего сбивает с толку, так это то, что из всех тех ипостасей, которые могла бы выбрать Меган, вырвавшись из твидовых оков королевской власти и став теперь одной из самых известных персон на планете, она выбрала именно это - прославиться тем, что пропитывает полотенца запахом лаванды и хрустит печеньем, словно Барбара Буш из Санта-Барбары.
Герцогиня, пожертвовавшая столь многим, чтобы избежать удушающей клаустрофобии семьи и Фирмы, якобы намеревавшихся подавить ее дух, использует свое освобождение и новую жизнь, чтобы… продавать смеси для печенья.
Чтобы побудить нас прессовать сухоцветы и печь яблочные пироги, как Лора Инглз Уайлдер (американская писательница, автор серии книг для детей "Маленький домик в прериях" о жизни семьи первопроходцев времён освоения "Дикого Запада") в Loro Piana.
Меган раньше олицетворяла что-то более сочное и значимое, нежели свежие булочки и засушенные в микроволновке ромашки для создания подвесок-неффов.
Я понимаю, компания Netflix, вероятно, не была так уж заинтересована в том, чтобы заказывать жгучее 16-серийное шоу о гендерном неравенстве в странах третьего мира; девушке нужно зарабатывать на хлеб, а Меган явно умеет - и любит - готовить.
Однако она может быть и тем, и другим - ей не нужно выбирать между тем, чтобы быть открытой и гордой феминисткой, и мечтами о том, чтобы быть в центре внимания в качестве послеобеденной фантазии.
(Как она сказала в 2019 году: "Можно быть и женственной, и феминисткой". И это было совершенно верно.)
Сегодня активизм Меган воспринимается скорее как нечто второстепенное, и, судя по всему, она прошла путь от стремления позиционировать себя как голос борца за права женщин и девочек до страстного поставщика травяных чаев и неофициального нового представителя Etsy.
В 2025 году Меган пока не провела ни одной благотворительной акции специально для поддержки женщин и девочек.
В отличие от предыдущих лет, она не сделала никаких публичных заявлений в честь Международного женского дня. Хотя её и Гарри фонд Archewell продолжает поддерживать инициативы и организации, борющиеся за гендерное равенство, а Меган пожертвовала время и средства женской группе, созданной после пожаров в Лос-Анджелесе, это не совсем масштабная и амбициозная инициатива.
Возможно, это просто переходный этап, и как только империя герцогини As Ever будет построена и налажена, она сможет вернуться на баррикады с хорошо упакованным обедом. Надеюсь на это.
В первом и втором сезонах "С любовью" появляются новые друзья герцогини из Калифорнии, такие как предприниматели Вики Цай и Джейми Керн Лима, но мне интересно, что думает о Меган эпохи Джема другая ее подруга, появившаяся после Мегзита, - культовая феминистка Глория Стайнем.
В мае Стайнем объявила о намерении выпустить детскую книгу под названием "Вставай, девочка, вставай", а в июле HBO выпустил документальный фильм о создании ею революционного журнала Ms в 70-х годах.
Я знаю, что вы сейчас скажете: "А она умеет делать арку из воздушных шаров?"
*Написано по мотивам колонки Даниэлы Эльзер.