В своем первом официальном интервью в качестве новой Великогерцогской четы Люксембурга Великий герцог Гийом и Великая герцогиня Стефани изложили видение своих ролей, подчеркнув единство и связь с народом.
В интервью, проведенном телеканалом RTL в преддверии состоявшегося в пятницу исторического отречения от престола и приведения к присяге, рассматривалось то, как новая пара Великих герцогов воспринимает свои обязанности, какие советы они получили и как это отразится на их семье.
Великий герцог Гийом признал, что, хотя подготовка к этому моменту длилась всю жизнь, сам факт вступления на пост главы государства ощущается «совершенно особенным» и налагает значительную ответственность. Он определил свою роль как объединяющий фактор для различных сообществ страны.
«Мы живём в прекрасном обществе», — заявил Гийом, выразив уверенность в том, что монархия способна «построить мост» внутри страны. «Конечно, я буду делать это вместе с политиками и с нетерпением жду этой миссии», — добавил он.
Он также подчеркнул, что его величайшее желание — наводить мосты между людьми, и к этой задаче он будет подходить, используя свой собственный стиль и делая ставку на прямое взаимодействие.
Он заверил, что «всегда будет сочувственно выслушивать» граждан, с которыми встречается.
Отвечая на вопрос о легитимности монархии, особенно в контексте недавнего опроса Politmonitor, где 69% респондентов поддержали парламентскую монархию, Гийом обосновал свой ответ волей народа и конституцией.
«Я верю, что легитимность действительно исходит от народа», — сказал он, отметив, что форма правления Люксембурга официально закреплена в новой конституции 2023 года. «Моя роль, по сути, будет заключаться в том, чтобы продолжать достойно представлять Люксембург как внутри страны, так и за рубежом», — заявил глава государства.
Великая герцогиня Стефани, размышляя о своём бельгийском воспитании, подчеркнула преемственность монархии как одно из её главных преимуществ.
Она вспоминала, какое глубокое впечатление на неё произвела смерть короля Бодуэна в детстве, особенно то удивление, которое она испытала, потому что в то время, по её мнению, находила - «король не может умереть». Она развила эту мысль, сказав о Бодуэне: «Для меня он был не просто человеком; он был королём». Но затем на престол взошел король Альберт, «и в моём подсознании, в детстве, всё снова стало хорошо», – вспоминала Стефани. Эта преемственность, пояснила она, «является огромным преимуществом монархии».
Великая герцогиня подтвердила, что продолжит свою общественную деятельность, уделяя особое внимание поддержке одиноких людей и уязвимых детей. «К сожалению, даже в Люксембурге многие дети страдают, подвергаются насилию или издевательствам», — заявила она, подчеркнув: «Я действительно хочу максимально поддерживать людей, работающих в этой сфере».
Помимо этого, она планирует продолжать свою деятельность в поддержку искусства, которое остаётся её личной страстью.
Супруги также рассказали о советах, которые они получили перед своей новой ролью. Великий герцог Гийом процитировал слова своих родителей, Великого герцога Анри и Великой герцогини Марии Терезы: «Когда вы вступите в эту роль, оставайтесь верны себе и никогда не меняйтесь». Он назвал это для него «лучшим советом, который они могли дать».
Что касается их сыновей, принцев Шарля и Франсуа, супруги признали сложность совмещения общественных обязанностей с личной жизнью. Они отметили, что, хотя дети могут ощущать перемены, они слишком малы, чтобы осознать их всю значимость.
«Наша главная задача — защитить их, а не подвергать их слишком сильному риску, чтобы у них всё ещё было нормальное детство», — пояснил Гийом. «Но, конечно, когда для страны наступят важные моменты [...], они, естественно, будут на нашей стороне», — сказал глава государства.
Великая герцогиня Стефани подытожила этот баланс, проведя чёткое различие между своими публичными и частными ролями:
«На публике я на 100% Великая герцогиня. Однако дома я на 100% мать, и там мы — семья».