В частности двадцать третьего февраля в Высоком суде стало известно, что личность первой серьезной подруги Гарри раскрыл прессе управляющий аргентинским ранчо, где они отдыхали.
Питер Райт, давая показания, заявил, что он был редактором газеты в 2004 году, когда издание сообщило о романе Гарри с Челси Дэви.
В письменном свидетельском показании он заявил, что среди контактов газетных репортеров были «многочисленные приспешники и прихлебатели, которые, подобно мотылькам, летящим на огонь, тянутся в светские круги знаменитостей и членов королевских семей, с готовностью «прославляя себя» и купаясь в лучах славы (или даже зарабатывая деньги), передавая информацию журналистам».
По его словам, Гарри и другие члены королевской семьи были «окружены большим количеством сотрудников, друзей и приближенных, многие из которых информировали журналистов».
«Когда в статье цитировались источники из королевской семьи или Дворца, это не было прикрытием для так называемого незаконного сбора информации, а просто констатацией факта».
Райт сказал, что имя Челси Дэви, которая тогда была студенткой из Зимбабве, впервые сообщил журналисту «сотрудник (я думаю, управляющий) ранчо, где проживал принц Гарри».
Питер Райт добавил: «Я не верю, что использовались какие-либо методы, такие как взлом телефонов, прослушивание стационарных телефонов или микрофоны, приклеенные к окну».
Напомним, в январе этого года, выступая на суде, Гарри сказал : «Я никогда не подозревал Челси в связи с подобными историями, но я подозревал ее подруг… Такое вторжение было уж ас ающим для Челси. Она чувствовала себя так, будто на нее охотятся, и пресса ее поймала, и это было уж асно и для меня, потому что я ничего не мог сделать, чтобы это остановить, и теперь она оказалась в моем мире».
Отношения Гарри и Челси закончились в 2010 году.
Гарри, актриса Сэди Фрост, а также другие знаменитости, подали в суд на издателя Маil за предполагаемый незаконный сбор информации, включая взлом, прослушивание телефонных разговоров и «разглашение секретной информации». Издатель отрицает какие-либо правонарушения со своей стороны.
Сэнди Фрост, в частности, выразила недовольство статьей, в которой сообщалось, что ее тогдашний муж, актер Джуд Лоу, готовился подать в суд на частный клуб Soho House в Лондоне после того, как их двухлетняя дочь Айрис проглотила веселое драже, найденное на полу заведения.
Фрост заявила на суде, что, по ее мнению, эта история 2002 года была получена путем взлома голосовой почты.
Питер Райт, который был редактором Mail on Sunday с 1998 по 2012 год, заявил на суде: «Я помню этот инцидент, потому что был шокирован тем, что кто-то мог привести младенца в клуб, где на полу валялись подобные вещи. Однако я ничего не помню об источниках этой информации или о том, кто нас проинформировал».
Он опроверг утверждения о том, что компания Associated «пользовалась услугами частных детективов на постоянной основе» и что работа детективов была незаконной.
«Насколько мне известно, в период моей работы редактором газета не осуществляла, не заказывала и не использовала сознательно информацию, полученную в результате взлома телефонов, прослушивания стационарных телефонов, установки подслушивающих устройств в транспортных средствах или использования мини-микрофонов на окнах, взлома компьютеров или электронной почты, как утверждается», - сказал он.
Судебное разбирательство продолжается.