Исламская Республика Иран | Форум "Жизнь по-королевски"
  • Дамы и господа!
    Если при регистрации вы не получили письмо для подтверждения по e-mail, проверьте папку СПАМ - вероятней всего, письмо там.
    Если и там нет письма, пишите мне на newsroyals@ya.ru

    С уважением, ROYALS

  • Дамы и господа!
    Обо всех неполадках на форуме сообщайте в теме Технические вопросы и проблемы форума".
    По электронной почте newsroyals@ya.ru или мне в личные сообщения

    С уважением, ROYALS

  • Миледи!
    Пожалуйста, тексты с Дзен-каналов копируйте в теме целиком, можно под спойлер, внизу ставьте ссылку.
    Причина: каналы часто блокируются и авторы вынуждены удалять свои статьи, чтобы их разблокировали, поэтому через месяц по вашей ссылке может быть ошибка 404. А так хоть на нашем форуме текст сохранится.

    С уважением, ROYALS.

Исламская Республика Иран

Паганка

Графиня
Регистрация
30.06.2019
Сообщения
1 690
Реакции
18 039
Баллы
63
Адрес
Там за туманами....
Исла́мская Респу́блика Ира́н (перс. جمهوری اسلامی ایران‎ — Джомхури́-йе Эслɒми́-йе Ирɒ́н), сокращенно — Ира́н (перс. ایران‎ [ʔiˈɾɒn]), до 1935 года также Пе́рсиягосударство в Передней Азии. Столица — город Тегеран.

На западе граничит с Ираком, на северо-западе — с Азербайджаном, Арменией, Турцией и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, на севере — с Туркменией на востоке — с Афганистаном и Пакистаном. С севера Иран омывается Каспийским морем, с юга — Персидским и Оманскимзаливами Индийского океана.

На протяжении многих веков эта страна играла ключевую роль на Востоке, и современный Иран обладает четвёртой по размеру ВВП (по ППС) экономикой в исламском мире и второй по размеру в Западной Азии (после Турции). Иран является одним из наиболее технологически развитых государств региона. Иран располагается в стратегически важном регионе Евразии и располагает крупными запасами нефти и природного газа.

Персы, азербайджанцы, курды и луры являются наиболее значительными этническими группами в Иране. 38163817

Современное название Ирана «Ирɒ́н» (перс. ايراﻥ‎) через пехл. Erān восходит к авест. Airyāna, которое образовано от самоназвания древних индоиранцев — «arya» и является или прилагательным «Арийская страна», или генетивом «Страна ариев» в выражении типа авест. airyanam dahyunam — «страны ариев»
По конституции, принятой в 1979 году, Иран является исламской республикой. На 2019 год Иран — одна из немногих существующих теократий в мире.

Главой государства является Высший руководитель. Он определяет общую политику страны. Рахбар — верховный главнокомандующий вооружёнными силами Ирана, руководитель военной разведки. Высший руководитель назначает людей на ключевые посты в государстве: председателей судов, руководителя полиции и командующих всеми родами войск, а также шестерых из двенадцати членов Совета стражей конституции. Высший руководитель избирается Советом экспертов и подотчётен ему.

Вторым по значимости должностным лицом в Иране является президент. Президент является гарантом конституции[19] и главой исполнительной власти. Решения по ключевым вопросам принимаются только после одобрения Высшего руководителя. Президент назначает членов Совета министров и координирует работу правительства. Десять вице-президентов и 21 министр правительства утверждаются на пост парламентом. Хотя президент назначает министров обороны и разведки, кандидатуры должны быть заранее одобрены Высшим руководителем. Президент избирается прямым всенародным голосованием на четырёхлетний срок. Кандидаты в президенты должны быть предварительно одобрены Советом стражей.

Законодательная власть представлена однопалатным парламентомМеджлисом (перс. مجلس شورای اسلام‎— «Исламский консультативный совет»). Верхняя палата была расформирована после революции в 1979 г. Меджлис состоит из 290 членов, избираемых всенародным голосованием на четырёхлетний срок. В обязанности парламента входит разработка законопроектов, ратификация международных договоров и составление бюджета. Все кандидаты в депутаты Меджлиса также утверждаются Советом стражей.
 
ИСТОРИЯ- Сорайя Исфандияри: как дочь русской немки стала императрицей Ирана .
3818

Иосиф Сталин, как известно, не слишком жаловал особ голубых кровей. Но на свадьбу шаха Ирана и его второй жены Сорайи Исфандияри-Бахтиари в 1951 году советский диктатор неожиданно прислал пышные подарки – норковое манто и настольные принадлежности, украшенные драгоценными камнями карбонадо. Вероятно, Сталин был осведомлён, что новая супруга персидского владыки имеет российские корни. Происхождение Дед иранской императрицы Франц Карл, уроженец Санкт-Петербурга, в начале XX века занимался усовершенствованием оружия в России. Вероятно, по национальности он был балтийским немцем. В жёны Франц взял девушку из эстонского города Пярну. Их дочь Ева Карл родилась в 1906 году в Москве. Ещё до Первой мировой войны семья переехала из России в Германию. В Берлине Ева Карл работала в сфере торговли – пока не встретилась с молодым иранцем Халилом Исфандияри-Бахтиари (также встречается написание Асфандияри), получавшим образование в Берлинском университете. Халил покорил Еву не только видной внешностью, но и социальным статусом. Он был членом одного из влиятельнейших кланов Ирана. Семейство Исфандияри занимало ключевое положение в воинственном племени бахтиаров, штыки которого нередко меняли иранскую историю. Немка и иранец поженились в 1926 году. Их первый ребёнок, Сорайя, родилась на шестом году брака, когда семья проживала в Исфахане. Экзотическая смесь кровей обеспечила девочке невероятную красоту, которой впоследствии восхищались многие сильные мира сего, например, президент США Джон Кеннеди. У Сорайи были необычные сине-зелёные глаза и тонкие черты лица. Её детство прошло в разъездах между тремя странами – Персией, Германией, где служил послом её отец, и Швейцарией. Кроме фарси и немецкого языка Сорайя обучилась французскому и английскому.

Брак с шахом- В 1945 году первая жена иранского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, египетская принцесса Фавзия Фуад, недовольная мужем, уехала в Каир. Шах пытался вернуть её, но после трёх лет переговоров официально оформил развод. Народу объявили, что египтянке не подошёл «персидский климат». Опозоренный правитель стал холостяком и тут же начал подыскивать невесту – на сей раз не иностранку. Уже в тот день, когда 29-летний Мохаммед Реза впервые увидел 16-летнюю Сорайю, он попросил её руки. Разумеется, отец девушки не мог отказать шаху в просьбе. Бракосочетание состоялось через 3 года, и было проведено с огромной помпезностью. Свадебное платье Сорайи, украшенное сотнями бриллиантов, жемчугом и перьями марабу, весило 20 килограммов. Поселившись во дворце, по-европейски образованная девушка пыталась бороться с излишествами персидского придворного церемониала. Она также оказывала влияние на шаха в политических вопросах и занималась благотворительностью.Сорайю полюбили в народе. Она была сказочна красива. Ее элегантность, манеры снискали ей славу настоящей иконы стиля своего времени. Она везде сопровождала супруга и восхищала изумленную публику. Шах был без ума от своей жены . Он делал все для ее счастья. Но королевской семье нужен был наследник престола. А его все не было. На Мохаммеда давило правительство. Он предложил изменить конституцию Ирана, чтобы после его смерти-трон наследовал его брат. Но ему обьяснили:"Сменить жену-гораздо проще, чем конституцию". Влиятельная сестра-близнец Мохаммеда-принцесса Ашраф кинулась на защиту подруги, уверяя брата в том, что любовь важнее политики и возможно даже интересов страны. Шах был в замешательстве. Он обожал жену, но она не могла иметь детей. Тогда Ашраф предложила брату подыскать себе еще одну жену, которая бы родила ему наследника, но статусом первой жены обладала бы Сорайя.

Развод и дальнейшая жизнь -Внешне всё шло хорошо, но Сорайя всё больше приходила в уныние, за что её даже прозвали «принцессой с грустными глазами». Шах ждал от жены наследника – но оказалось, что она бесплодна. Хотя медицинские светила лишь разводили руками – уровень науки в то время ещё не позволял установить точные причины болезни. В 1958 году шах и его жена развелись. Сорайя могла остаться императрицей, но не захотела, чтобы Мохаммед Реза при ней взял вторую жену. По её мнению, которое шло вразрез с нормами ислама, многоженство было нарушением святости брака. Примечательно, что уехав из Ирана, она перешла в католицизм.
Они прожили 8 счастливых лет, но 14 марта 1958 года вынуждены были развестись. Сорайя уехала к родителям- в Германию. Мохаммед сделал все для того, чтобы она сохранила все королевские привилегии. Он по-прежнему осыпал ее бриллиантами, произведениями искусства. Где-бы он не находился, писал ей письма. Она - отвечала. У каждого началась новая жизнь, но не новая любовь. Мохаммед Реза женился на Фарах Диба, азербайджанке по происхождению. Она родила супругу столь желанных наследников- двух сыновей и двух дочерей. К несчастью двоих из них уже нет в живых. Младший сын-покончил собой. А младшая дочь умерла от передозировки наркотиков. В 1979 году в Иране произошла исламская фундаментальная революция. К власти пришел аятолла Хомейни. Шах Ирана-Мохаммед Реза Пехлеви с семьей бежали в Египет. Ирония судьбы, то что разрушило брак правителя с его любимой женой, перестало иметь всякий смысл. Империя была упразднена. В июле 1980 года Мохаммед Реза Пехлеви уйдет из жизни. Сорайя окончательно переедет в Париж. Будет жить по соседству с Марлен Дитрих. Бывать в светском обществе, но неизменно, даже улыбаясь, ее будет сопровождать все тот же печально-грустный взгляд ее зеленых с синевой глаз. Мохаммед позаботился о ее будущем. Сорайя была одной из богатейших женщин своего времени. Только вот одиночество душило ее.Как-то в ее Парижской квартире раздался звонок. На связи была Александрия, а точнее принцесса Египта- Фавзия Фуад. Они долго проговорили. Вспоминали Тегеран времен правления династии Пехлеви. Фавзия искренне считала, что Сорайя судьбой была предначертана Мохаммеду. Тем более, Фавзия также встретила свою судьбу в лице Исмаэля Ширина. Обе потеряли своих любимых мужчин. С того времени Сорайя также стала звонить Фавзии. Обоих объединяла также и неприязнь к вдове шаха- Фарах Диба, жившей в Париже неподалеку от Сорайи и едва завидев ее, Фарах перебегала на другую сторону.
Сорайя сохранила королевский титул и получила от мужа щедрые «отступные», однако так и не оправилась от потрясения, вызванного разводом. Она долгие годы страдала депрессией и пыталась найти утешение в кратковременных романах. Замуж Сорайя больше не вышла. Некоторое время она пробовала себя в качестве актрисы. Помня о российском прошлом своих предков, экс-супруга шаха согласилась сыграть главную роль в фильме о Екатерине Великой. Это могла быть единственная лента в истории кино, в которой императрица сыграла бы другую императрицу – однако проект не был реализован. 25 октября 2001 года весь мир облетела печальная новость. Не стало Сорайи Исфандияри-Бахтиари. Она умерла от обширного инсульта, ей было только 69 лет. Узнав о ее смерти, ее единственный брат Биджан скажет :"Теперь у меня нет никого, с кем я могу поговорить искренне и по душам". Он переживет любимую сестру на неделю и уйдет из жизни в 64 года. Все свое состояние Сорайя оставила брату, с поправкой на то, если брат переживет ее не надолго и у него не появится наследников, то ее имущество должно быть поделено между Французским отделением Красного Креста, обществом занимающегося детьми-инвалидами и Парижским обществом бездомных животных. Сорайя Исфандияри-Бахтиари ушла в вечность...Она стала легендой при жизни имени самой себя. На основе ее жизни кинематографисты Германии и Италии сняли фильм. Французский поэт-песенник Francois Maillet-Joris посвятил ей песню"Je veux pleurer comme Soraya" ("Хочу плакать так,как Сорайя") Правда самой Сорайе,думаю, уже все равно,- свое сердце она оставила в Тегеране , городе ее великой любви и великой печали. Светлая память ее императорскому высочеству, принцессе Сорайе Иранской.
 
Украшения принцессы -
jewelry_emerald
3824
Аукцион — серьги и кольцо Сорайи с изумрудами и бриллиантами

После смерти принцессы все любимые игрушки уйдут с молотка.

Свадебный подарок Сорайе - шкатулка из перламутра и золота

Свадебный подарок Сорайе — шкатулка из перламутра и золота
Двум тысячам гостей на шахской свадьбе предложили пожертвовать деньги благотворительному фонду в пользу иранской бедноты. Некоторые визитёры предпочли привычное — подарки. Иосиф Сталин прислал норковую шубу и настольный письменный прибор инкрустированный чёрными бриллиантами. Гарри Трумэн подарил авторскую фарфоровую чашу. Королевский дом Великобритании отметился серебряными подсвечниками георгианской эпохи. Чем богаты…

Голубой бриллиант

Голубой бриллиант — лот 45
Помимо обручального кольца, стоимостью в миллион долларов, по случаю бракосочетания Сорайе был подарен шахом знаменитый бело-голубой бриллиант династии Пехлеви, бриллиантовое колье и огромный аквамарин в платине с бриллиантами.

Бриллиантовое колье Сорайи на аукционе

Бриллиантовое колье и перстень с сапфиром на аукционе
Бриллианты из запасников принцессы

Бриллианты из запасников принцессы

Парой к невиданному кулону выступило, опять же немаленькое, кольцо с высоким аквамарином.

jewelry_ring_aquamarine
3825
Кольцо Сорайи — платина, аквамарин

Для шахини Сорайи работали прославленные ювелирные марки — Cartier, Van Cleef & Arpels, Boucheron, Bvlgari, Harry Winston, Tiffany, Mauboussin… Хороший вкус, умноженный на широкие возможности, подарил сторонним наблюдателям восхитительную роскошь украшений персидской принцессы.
Часть драгоценного имущества бывшей шахини продана на парижском аукционе Сотбис в 2002 году. Вырученная сумма превысила восемь миллионов долларов.
В 2012-ом лондонский аукционный дом Кристи выставил на продажу следующую партию драгоценностей Сорайи, в том числе уникальный голубой бриллиант без оправы, подаренный шахом.

Обручальное кольцо Сорайи
3826
Обручальное кольцо Сорайи
Шахский подарок на обручение — платиновое кольцо Harry Winston (из коллекции 1950 года) с роскошным бриллиантом, вес камня 22,37 карата или 4,474 грамма. Раритет продан на аукционе Кристи. Кстати, похожие обручальные кольца, с крупным прямоугольным бриллиантом, получили в своё время от претендентов на руку Грейс Келли и Элизабет Тейлор.

И ещё одно уникальное украшение Сорайи — фантастическое кольцо с каплевидным бриллиантом.

ringdiamondpear2
3827 38283829
Комплект «Мимоза» 1948 года от Van Cleef & Arpels собран из трёх пар предметов. В шариках жёлтого золота сверкают белые бриллианты.

В витрине аукциона

В витрине аукциона украшения Сорайи
Колье (крупная золотая цепь с кистями) можно носить по-разному: стоит подтянуть застёжку — получается чокер лежащий вокруг шейки (так делала Уоллис Симпсон), ослабить (вариант приятный Сорайе) – драгоценный галстук.

Брошь Три птицы

Van Cleef & Arpels, брошь «Птицы»
Van Cleef & Arpels — самый любимый ювелирный бренд иранской шахини. Брошь 1954 года «Птицы» украшала Сорайю многократно, рядом с шахом и без него.

jewelry_vancleafarpels

Van Cleef & Arpels, кольцо и брошь — рубины, бриллианты, золото
Серьги и браслет

Серьги и браслет
Созвучный душе Сорайи бренд Van Cleef & Arpels, отметился потрясающими украшениями из платины, рубинов и бриллиантов.

3830 3831




3832
 
История любви грустная.. Аж до мурашек.
В те времена у людей были понятия о чести и достоинстве...
Это не современная жена шейха и лондонский суд. Думаю, в наше время Сорайя с Мохаммедом бы разрулили кризис наследования другим способом.
 
Состоялась помолвка принцессы Ирана Иман.
Иман - средняя из трёх дочерей наследного принца Резы Пехлеви, сына последнего шаха Ирана.
Иман родилась в 1993 году в США, закончила Мичиганский Университет по специальностям психология и коммуникации, живет в Нью-Йорке.
Брэд Шерман - выпускник Университета Аризоны, глава компании Luchy, работает в сфере информационных технологий.
На последних фото Иман с сестрами,принцессами Нур и Фарах
 

Вложения

  • 4701017_800.jpg
    4701017_800.jpg
    118,3 KB · Просмотры: 23
  • 4701431_800.jpg
    4701431_800.jpg
    172,2 KB · Просмотры: 23
  • 4701603_800.jpg
    4701603_800.jpg
    175,4 KB · Просмотры: 24
  • 4701940_800.jpg
    4701940_800.jpg
    169,3 KB · Просмотры: 23
  • 4702112_800.jpg
    4702112_800.jpg
    163,9 KB · Просмотры: 23
Назад
Сверху Снизу