Ой, как интересно, я этого не знала, даже не подозревала, что так празднуют. Еще одна причина, по которой я люблю наш форум.Да у нас это невероятного масштаба праздник! Лиго - это самый важный праздник, празднуется многократно масштабнее, чем то же Рождество. Круче никто в Европе и не празднует. Этот языческий праздник пережил и наступление христианства, и революцию, и атеизм. Ничто не смогло его уничтожить. И да, в 21ом веке мы ходим искать цветок папартника, прыгаем через костры, плетём венки и пьём много пива с тминным сыром. И в 12 ночи разжигается огромнейший костёр. Это, прям, святое!
Фото костра прошлого года. А лиговский букет - сделала вчера. Янова ночь как раз с сегодня на завтра.![]()

У нас Еньовдень /не знаю, как правильно переводится, название происходит от варианта Ивана/ отмечается 24 июня. По традиции, рано утром, еще до восхода солнца, знахари, целители и прорицатели собирают лекарственные травы и травы. Нужно собрать 77 с половиной трав – за каждую болезнь и за «болезнь без названия».
Также разжигают костры и перепрыгивают через них. По легендам, в этот день можно увидеть танец самодивы*.
*самодива - мифическое существо, обитающее в горах и лесах, этакая неземно красивая нимфа, фея, с волшебным опьяняющим и даже убивающим взглядом.
Еньовдень также является профессиональным праздником фармацевтов и фитотерапевтов.