Мне кажется, что тем столпом, на котором держалась семья (БКС) - была Елизавета старшая, королева-мать. Милая, улыбчивая тетенька с железным характером и стальной волей. Дочь переупрямить не смогла, но дальше дамы уже совместно калечили жизни родственников в угоду "традициям". "Вторым номером" был Филипп, действительно альфа-самец в доме. А Елизавета-королева - красивая ширма и передний план. Ушли те, на ком всё держалось - и мы имеем в БКС бесконечное шоу уродов со всеми вариациями. Чарльз не тянет, он изначально был довольно слабым по характеру, в дедушку, а потом мать с отцом задавили и то немногое, что было. Уильям сможет изменить семью. Но вопрос - когда. Если ему придется ждать до 70-ти лет, как папочке, там уже все его задатки давно перегорят и будет очередная развалина на троне. К чем приводит "дом престарелых" на вершине власти - можно вспомнить закат СССР.
Милая улыбчивая тетенька с железным характером.... Ох, сколько же проблем она принесла в королевскую семью, на мой взгляд. Её роскошные послевоенные наряды, когда страна жила по карточкам и дочь была вынуждена ей за это выговаривать.
Где были её глаза, когда развивался роман Маргарет и Таунсенда? Знала, что брак невозможен (почти) и дала возможность развиваться отношениям. Сразу оговорюсь - на мой взгляд Маргарет в то время была "правильной" английской девочкой и к мнению матери прислушалась бы. Да и Таунсенд мог бы безболезненно получить новое место работы без ущерба для репутации и развития отношений с принцессой.
Ну и её "тихая"многолетняя война с Филиппом принесла столько проблем БКС - маманегорюй! Ну не нравился её зять, бывает. Вместо того, чтобы искать точки соприкосновения (ну ведь старше, умнее должна быть!) устроила гонки за влияние на Елизавету.
Кстати, о её влиянии на Чарльза. Много раз читала, что он был её любимым внуком и неоднократно обращался к ней с проблемами. Не её ли косвенное влияние привело к противостоянию Филиппа и Чарльза? Может, Филипп в словах сына "слышал" голос тёщи? Отсюда и его грубость. Называл сына "слабаком" за то, что тот находился под полным влиянием бабушки? Когда Чарльз, будучи взрослым, дал интервью и фактически обвинил родителей в отстраненности (а ведь отстраненность по отношению к детям - это норма у аристократии Британии) - не бабушкины ли мысли он озвучил?
Именно королева-мать назвала Камиллу Шенд в разговоре с Чарльзом "некоролевским" материалом. Да, дамочка была специфическая, но Фирма видела и похуже. Внук прислушался, а ведь он упрям и целеустремлён. Последствия растянулись на 40 лет.
Подведу для себя итог - да, милая, "стальной зефир", но для неё существовало только одно правильное мнение - собственное. Отсюда и куча проблем.
О Филиппе - несомненный альфа, всегда на три шага позади жены, и при этом - полное ощущение скалы за спиной Елизаветы ( Гарри, Меган, вы ОК?). Любил ли он Елизавету? Мне кажется, по своему - да. В молодости она была красива, для него этого на первых порах было вполне достаточно (любил женскую красоту как явление). Гулял? Да, а покажите мне молодого аристократа, у которого бы не было романов? Исключение есть (вроде бы) - отец Елизаветы, король Георг. Очень точно высказался о нем лорд Маунтбаттен в разговоре с Елизаветой: "Он (Филипп) знает, с какой стороны хлеб намазан маслом". Цинично, но верно. Мне кажется, что его "развлечения" активно продолжались до "дела Профьюмо ". Разразившийся скандал не мог не стать предупреждением для многих представителей истеблишмента Британии. Воля ваша, леди, но глупцом Филипп не был никогда.
Не раз цитировали
его слова: «Вы когда-нибудь задумывались о том, что все эти 40 лет я никогда не появляюсь без сопровождения полицейских? Так, черт возьми, как бы мне все это сошло с рук?».
Не соглашусь, что королева - красивая ширма. У неё характер покрепче, чем у маменьки. Столько лет вести Фирму через все кризисы и не допустить краха, как бы не "болтало". Но есть и то, чего не было у королевы-матери - умение идти на компромисс, выслушать другого. Если бы не это - не было-бы такого долгого брака с Филиппом, терпения к Диане и Саре, Кейт в качестве жены Уильяма.
Чарльз не слаб по характеру. Интроверт, но не слабак. В спорах с отцом часто бил в самое больное:"Зато я стану королем!"(Ох, это именно то, что при всех амбициях никогда не светило Филу). Продавил-таки брак с Камиллой, могу только догадываться, чего ему это стоило. Работает на благо Фирмы тихо и долго.
Насчет шоу уродов - откровенный "урод" в Фирме, ИМХО, только один - Гарри. Эндрю - просто дурак без царя в голове. В остальном - обычные живые люди со своими тараканами, жирными + и -, впрочем, как и мы все.