Я не буду слишком углубляться и лишь скажу, что впервые прочитав этот роман более полувека назад ( дали на ночь несколько пачек фотокопий) ощутила от него великую печаль, тоску, что-то очень больное и горестно тягучее.
Ну какая там к шуту сатира? Там горечь и желчь помноженная на тоску и возведенная в куб невозможностью что-то поменять. Там люди в своей массе сплошь пошлость, все их желания низменны. Конечно на их фоне Мастер чуть ли не супергерой как сказали бы сейчас, а по сути самый обычный "ботаник". Деньги не заработал за что-то, не ограбил кого-то ( то есть не приложил каких-либо усилий, ни положительных, ни отрицательных),а выиграл в лотерею. По сути никакой человек и вдруг написал великий роман! Маргарита - ну уж никак не романтическая героиня для меня лично. Самые яркие сцены с ней лишь там там где она превращается в ведьму, а особенно когда она крушит все подряд в доме литераторов, типичная современная стерва.
Про Иешуа согласна полностью с мнением леди Маргариты - ну какой он сын Божий у Булгакова?
Для меня в этом романе только три героя -Воланд, Пилат и забыла как звали того, кто организовал смерть Иуды, кажутся положительными. А, да еще Левия Матвея всегда жалела и сочувствовала ему. Не любил Булгаков людей, презирал, насмехался. Может быть из-за этого и не хотел детей?
Даже и не понятно чем этот роман так притягивает к себе, не отпускает от себя? А последние, финальные сцены по-прежнему для меня самые тягостные. Но теперь уже, очевидно в силу своего возраста, я там реву не стесняясь и не смущаясь.