На серой бетонной стене рядом с Окружным судом Осло накануне первого дня судебного разбирательства появилось изображение подсудимого Мариуса Борга Хёйби.
Светловолосый мальчик в свитере, сломанные куклы Барби, корона на голове и фотоаппарат - иллюстрация к уголовному делу Мариуса.
– Я ждал, пока всё затихнет накануне суда. Но этого так и не произошло, поэтому мне всё время приходилось бегать и прятаться. Там было полно охранников и полицейских машин, но не помешало, я выполнил, что задумал. Совершенно невероятно, что меня не поймали, – говорит Tyv.
Художник родом из Бергена и говорит, что поездка в Осло была определена. Обратный путь в родной город он совершил уже во вторник.
Художник объясняет происхождение своей работы:
– Произведение называется «Материнское сокровище» и главным образом посвящается требованию о защите Мариуса. Мать Метте-Марит вышла и потребовала, чтобы его защитили, хотя «все» знали, чем он занимается, – говорит художник.
– Спрятав его и позволив ситуации зайти так далеко, дворец, королевская семья, полиция и все остальные в его окружении способствовали этому. Вот почему он может спокойно сидеть с зацензурированным лицом, отрывать головы своим куклам Барби, ставить их в непристойные позы и фотографировать.
- Работа не отличается точностью, но я и не стремился к этому в данном случае, – говорит Tyv.
Адвокат Мариуса Петар Секулич прокомментировал проделанную работу:
– Детский сад.
Это не первый случай, когда Tyv создает граффити по персоне Мариуса. Также после того, как в 2024 году полиция впервые арестовала сына кронпринцессы, в Бергене появились его изображения.
В ноябре прошлого года художник изобразил на стене портрет наследного принца и принцессы. В тот момент Метте-Марит была вооружена пылесосом, что являлось отсылкой к тому факту, что она убирала дом своего сына в Скаугуме перед арестом полицией.