У Пирса Моргана сегодня проскочило, что Гарри воевал в Афгане два срока. Это сколько времени мне любопытно? Может тоже по месяцу? Не удивлюсь.
1) В конце апреля 2007 года было объявлено, что принц будет направлен на службу в Ирак, однако уже в мае было решено направить принца в Афганистан. В декабре 2007 — феврале 2008 года нёс службу в провинции Гильменд в качестве авиационного наводчика. Служба продолжалась всего 10 недель: командование решило вывезти принца из Афганистана после того, как информация о его местонахождении просочилась в СМИ.
2) С 7 сентября 2012 по январь 2013 года находился в очередной служебной командировке на базе Кэмп Бастион на юге Афганистана и управлял вертолетом «Апач». Тогда ему даже приписали (ссылаясь на некие анонимные источники в командовании), что управляя вертолетом, он уничтожил одного из лидеров Талибана, во что я лично не верю. И этому даже есть некоторые косвенные подтверждения (видимо, дворцовая пиар-служба активно лепила образ героического принца). Так вот - в интервью многочисленным СМИ принц Гарри тогда признался, что в Афганистане его обуяли скука и разочарование.
(с) «Если бы я мог выбирать, я бы, конечно, выбрал службу в наземных войсках со своим полком», — сказал королевский отпрыск. «Наверное, это похоже на капризы, особенно, когда я стою перед этой штуковиной стоимостью в 45 млн фунтов (вертолет «Апач»), но я надеюсь, что мои друзья и семья понимают, о чем я, — оговорился он. — Довольно странно сидеть сиднем в лагере Бэстион. Я бы лучше с ребятами был на базе. Конечно, многим нравится роскошь и комфортные условия в Бэстион, но мы тут как в заключении, и то, что происходит на поле боя, — совсем другая реальность».
На базе принц делил комнату с другим пилотом вертолета. «Я как все, мне не надо ничего особенного», — пояснил Гарри. В комнате телевизор диагональю 32 дюйма и игровая приставка Play Station. «Кажется, мы тут посмотрели все когда-либо снятые фильмы», — признался принц Гарри. Внук королевы Елизаветы рассказал, что в столовой на него все «таращились»:
«Сидеть в Бэстион — это такой геморрой. Идешь в столовую — и все пялятся. Там много ребят, которые меня никогда не видели, и поэтому они смотрят на меня, как на принца Гарри, а не как на капитана Уэльса».
Вместе с другими солдатами Кэмп-Бэстион он ходил в столовую на завтрак, обед и ужин (повара каждый день готовили в лагере свежую еду), сам не стирал — отдавал белье в прачечную и мог ходить заниматься в один из многочисленных спортзалов. Кроме этого в распоряжении британских солдат был сувенирный магазин, ресторан Pizza Hut и бар Heroes — там подавали свежесваренный кофе и безалкогольное пиво.
Гарри рассказал журналистам, что даже во время 12-часовых смен он мог дремать в палатке рядом с вертолетом, причем, по его описаниям, кровать в палатке была далека от аскетических солдатских лежанок: матрас с лежащей на нем пуховой периной, подушками и спальным мешком, чтобы укрываться. Прикроватной тумбочкой служила коробка от патронов, а у изголовья висел большой охотничий нож — на случай, если случится пожар и палатку придется разрезать изнутри.
По истечении пяти месяцев на войне принц Гарри признался: «Мне комфортнее быть капитаном Уэльсом, чем принцем Гарри».
Ну, естественно, в таких-то условиях. А вот помесил бы грязь, совершил бы марш-броски в полной амуниции по жаре без всяких кондиционеров и мягких подушек, уверена - быстро бы к бабушке запросился.