Инквизитор Джон Хамфрис обещает объяснить Меган, что такое "королевские обязанности", если она так и не поняла этого, в своей колонке.
Есть старая поговорка, яблони от яблони не далеко падает. В моем случае это неправда. Мой отец был из рабочего класса тори(прим. консерватичной партии), а я был типичным молодым Лефти. Мы спорили обо всем. Кроме королевской семьи.
Одним из моих самых ранних воспоминаний о детстве в Сплотте, рабочем районе Кардиффа, был визит королевы. Вся улица, да и весь район, как казалось, хотели хоть мельком взглянуть на ее кортеж по пути в центр города. Но он остался дома, якобы хлопнув дверью и приказав детям остаться дома. Другим воспоминанием было то, что его выгнали из клуба консерваторов в пятницу вечером. Он проявил неуважение к монархии, отказавшись сесть на единственное свободное место, потому что оно оказалось под портретом Её Величества.
Я поддерживал его в этом.
Мое собственное "неуважение" прошло со мной детство и ранние годы в роли репортера. пережило детство и мои ранние годы в качестве репортёра. Я требовал со всей строптивостью подростка ответа почему нация находится в плену у семьи, которая не сделала ничего, чтобы заработать свой высокий статус? Почему мы должны преклоняться перед кем-то, чьим единственным достижением было родиться в правильной семье в нужное время?
А потом, много лет спустя, я встретил ее. Я делал репортаж о первом визите британского монарха в Мексику в 1975 году и я отчетливо помню две вещи. Во-первых, я порезался, бреясь в то утро, когда мы с ней встретились, и у меня на подбородке застрял большой шарик туалетной бумаги. Мне было неловко, и она, очевидно, нашла это забавным.
Второй был, когда ее муж кричал на меня за кражу моего f*****g автомобиля! На взлетно-посадочной полосе, куда она прилетала, чтобы осмотреть руины ацтеков, я захватил единственный оставшийся автомобиль для меня и моего оператора, чтобы мы могли следовать за ней. Он предназначался принцу Филипу.
Мы встретились снова, когда он согласился, к моему удивлению, дать мне интервью для специальной телевизионной программы на его 70-летие. Он снова на меня разозлился. Я спросил его, почему он недавно продал яхту, на которой так любил выходить в море. Когда он сказал, что это из-за того, что не мог себе этого позволить, я указал, что он женат на одной из богатейших женщин страны. Дворец сошел с ума, и ВВС вырезала это. На самом деле я хотел интервью с самой королевой. Это Святой Грааль для каждого интервьюера. Она никогда этого не делала и никогда не сделает, но это не мешает нам мечтать.
Я позволил себе мечтать о невозможном, когда получил приглашение на один из частных обедов королевы в Букингемском дворце. У меня будет шанс задать вопрос? Может, она даже немного соблазнится? Иначе зачем бы меня пригласили присоединиться к избранным?
Признаюсь, мне было немного страшно, когда придворный проводил меня через дворец в частную столовую. Моя попытка поговорить немного непринужденно не помогла. "Я не знал, что таких, как я, приглашали на частные обеды" - сказал я ему. Он посмотрел на меня снизу. Буквально. Он был очень высокий. "Как и я" - ответил он и я думаю, он шутил.
Но обед с Королевой был приятным, и когда мы прервались на кофе, я чувствовал себя довольно расслабленным. Мы стояли вместе - только мы вдвоем - и я задал вопрос.
"Я не думаю, что вы когда-нибудь думали, о возможности интервью для нас". Она не сомневалась, отвечая краткое "Нет".
Я подождал, а затем постаралсь вновь с блестяще аргументированного предложения, объясняя почему это может быть полезно и что она будет контролировать и т.д.
И снова без колебаний.
'Нет.'
Затем небольшая пауза и она продолжила: "Что еще, мистер Хамфрис, если бы кто-то когда-нибудь согласился бы на это, то уж точно не с вами!"
Я сделал еще одну попытку несколько лет спустя, когда она посетила New Broadcasting House , чтобы официально открыть здание. Мне было приказано преподнести ей радио в качестве небольшого подарка. Мне также было приказано не пытаться брать у нее интервью. Но ее муж был доставлен в больницу за день до этого, и я подумала, что будет немного грубовато не отражать заботу нации.
"Как поживает принц Филип, мэм?" - это была большая ошибка.
"Что? Он не болен!" - и с этим она ушла.
Но старые хакеры никогда не принимают отказов, и пока я пишу, я с тревогой жду подтверждения интервью с другой королевой. Не Ее Величеством, конечно. Я не настолько нереалистичн. Но с кем-то, чье имя бросает тень на королевскую семью и всю ее работы.
Я имею в виду, конечно, принца Гарри. плюс Меган.
Да, я знаю, что они согласились на интервью с американской суперзвездой Опрой Уинфри и сделка, согласно надёжному источнику, была о том, что ничто не будет запрещено. Многие считают, что это уже произошло, и в начале следующего месяца оно будет транслироваться по американскому телевидению. Мы надеемся, что это произойдет. Но я могу вылететь в Калифорнию пока тиара летит вниз, и, более того, я готов нарушить правило, которое все уважающие себя интервьюеры считают священным: никогда заранее не говорите своим собеседникам, что вы планируете спросить у них.
Ниже приводится краткое описание интервью, которое я имею в виду.
Вы, дорогой читатель, можете чувствовать, что некоторые из моих вопросов просто немного враждебны, но я уверен, что и Гарри и Меган - особенно Мэг, Благослови ее - будет рассматривать это как возможность иметь дело со всеми теми критиками, которые осуждали их так строго с тех пор, как они объявили, что планируют ударить в одиночку.
И вот мы идем...
Одна из причин, по которым вы хотели освободиться от оков королевской семьи, заключалась в том, что вы хотели, чтобы ваша конфиденциальность уважалась. Однако вы только что объявили, что согласны дать интервью с самой известной телеведущей на планете, которое будет транслироваться для сотен миллионов людей по всему миру. Разве здесь не крошечное противоречие?
Не говоря уже о вашей привычке появляться в газетах каждые две недели. Разве все не организовано?
Фотографии, на которых вы сами возлагаете венок в Воскресенье памяти, могли бы быть довольно трогательными, если бы вы не были совсем одни, не так ли?
По вашей просьбе снимки делал профессиональный фотограф. Вы не думали, что это могло сделать его больше похожим на пиар-ход, чем на искреннюю дань уважения тем, кто принес самые большие жертвы?
Затем была последняя фотография, на которой вы оба лежите на траве и с любовью смотрите на «малыша», возможно, сделанную в саду вашего дома на игровой площадке миллиардера в южной Калифорнии. Эти особняки не дешевы, правда, Гарри?
Мы все отмечали (некоторые из моих более подлых коллег, возможно, с долей зависти), что вы можете получить достаточно длинные чеки, хотя ничего не делаете.
Может быть, вы хотите прояснить вопрос о том, сколько именно вам заплатили за ту небольшую поездку в южную Флориду в качестве гостей одного из самых богатых банков мира. Некоторые сказали, что 1 миллион долларов, но я не уверен, включала ли это стоимость частный самолет, который доставит вас туда.
Это вызывает у вас еще один вопрос, Гарри, о выбросах парниковых газов.
Я знаю, что мне не нужно напоминать вам о смертельных опасностях, с которыми сталкивается наша планета в результате глобального потепления. Бог знает, что вы достаточно часто читали нам лекции об этом, и мы очень благодарны за это. Но, может быть, вы могли бы заново познакомиться с этим чудесным призывом из Евангелия от Матфея практиковать то, что вы проповедуете?
Еще один быстрый вопрос о деньгах. Как вы оба знаете, сообщалось, что вы подписали контракты на многие миллионы фунтов стерлингов с такими вещательными компаниями, как Netflix. Я не думаю, что вы захотите подтвердить эти отчеты и, возможно, точно сказать нам, что вы будете делать, чтобы отработать все эти деньги?
Я знаю, что вы, Меган, сказали: «Одна из вещей, о которой мы с мужем всегда говорили, - это моя страсть встречаться с людьми и слушать их истории».
Это, конечно, очень похвально, но я уверен, что вы оба согласитесь с тем, что такая безжалостная конкурентная компания, как Netlix, не платит миллионы кому угодно, потому что им нравится встречаться с людьми, даже если у них есть "страсть" к этому. Я знаю немало людей, которым нравится встречаться с людьми. Может быть, вы могли бы дать им совет? Только шучу конечно!
Между прочим, Мэгс, вы, возможно, заметили, что один из ваших многочисленных великих поклонников в этой стране, мой блестящий коллега Ян Мойр, часто предлагает вам обоим небольшое руководство на этих страницах. Он услужливо отметил, что ваша страсть к знакомству, похоже, не распространяется на вашего собственного отца.
Теперь, когда вы живете с разницей всего в паре часов, не планируете ли вы заскочить к нему? Это не займет много времени - особенно на частном самолете - и, держу пари, ему это понравится. Он немного поправился и, в конце концов, не в лучшем состоянии. Как жаль, что он не смог поехать на твою свадьбу. Опять же, я полагаю, не все могут быть там, свадьбы такие дорогие и все такое. Напомните, сколько это стоило ... 32 миллиона фунтов, не так ли? Прада ведь, что ее тоже оплачивал с бюджета, а?
И вам удалось втиснуть свою давнюю подругу Опру в список приглашенных. Я говорю «старый друг», но думаю, ты видела ее всего один раз перед свадьбой. Как вам повезло, что вы так легко заводите друзей!
Говоря о свадьбах, все мы с любовью вспоминаем те солнечные дни, когда вы с Гарри объявили о помолвке. Большинство из нас думали, что это лучшее, что могло случиться с королевской семьей. Правда, были один или два кретина, которые не одобряли женитьбу такого высокопоставленного члена королевской семьи на представительнице смешанной расы, но подавляющее большинство их раздавило их, не так ли?
И они были очень впечатлены, когда вы сказали, как сильно вы хотели увязнуть в королевской жизни со всеми вытекающими отсюда обязанностями. Какую часть слова «обязанности» ты не поняла, Меган?
Вы когда-нибудь думали, что, возможно, было ошибкой для столь чувствительного человека, как вы, подвергнуться тому, что Гамлет называл «пращами и стрелами невероятной удачи»?
Я спрашиваю из-за интервью, которое вы дали Тому Брэдби из ITN во время вашего тура по Африке. Вы жаловались, что «мало кто спрашивал, в порядке ли я». Вы не думаете, что это было немного бесчувственно, учитывая, что вас буквально окружало огромное количество людей, которые живут в крайней нищете? Вам не приходило в голову, что ваша детская вечеринка в Нью-Йорке (опять же частный самолет!) Стоит дороже, чем эти люди могут даже представить?
Вы могли просто казаться немного эгоистичным, а? Но я вижу, что, как всегда, у меня не хватает времени, и я оставил самый важный вопрос напоследок. И этот для тебя, Гарри.
Каждый стареющий хакер любит историю Джорджа Беста, величайшего футболиста своего времени, у которого был ряд фатальных недостатков - прежде всего слабость к выпивке и красивым женщинам. Репортер пошел брать у него интервью в его номер в отеле Ritz. С ним была потрясающая модель с минимальным количеством одежды, потягивающая шампанское на кровати, заваленной 20-фунтовыми банкнотами. Бессмертный вопрос репортера Бесту был: «Скажи мне, Джордж, когда все пошло не так?»
И это мой вопрос к тебе, Гарри.
У тебя было все. Да, ваше детство было ужасно омрачено смертью вашей матери, но вам удалось подняться над этой трагедией и стать очень уважаемым членом королевской семьи. Вы с отличием служили в Вооруженных Силах и занимались благотворительной деятельностью, достойной похвалы. А потом вы решили, что с вас достаточно.
Вы хотели сохранить некоторые из королевских связей - особенно ваши почетные воинские звания - но, похоже, вы потеряете даже их.
Вы причинили страдания своей бабушке, о которых мы можем только догадываться, и нанесли серьезный ущерб институту, в котором вы родились, чтобы служить и которое принесло вам огромную пользу.
Теперь вас широко считают ханжой, эгоистичным молодым человеком, который рассказывает другим, как вести свою жизнь, в то время как вы наслаждаетесь жизнью в роскоши, которая невообразима, за исключением немногих.
У меня такой вопрос: сожалеете ли вы и есть ли что-нибудь, что могло бы убедить вас вернуться домой?
29 июня 2019 мачт между командами Boston Red Sox vs. New York Yankees
m.vk.com