И леди, мы, конечно, можем много говорить о том, что сейчас мы разрушим экономику США и Европы, что у нас есть поддержка Китая и некоторых других стран (думаю, что всем очевидно, что эта поддержка не бесплатная), но надо понимать, что и у нас есть определённые проблемы.
Так как работаю в компании, которая занимается бурением нефтегазовых месторождений, могу сказать, что есть проблема с автоматикой для буровых установок — её поставляли японцы или американцы. У нас на рынке или у Китайцев нет. Ищут варианты, но пока их нет. Сюда же идёт проблема с автоматикой для машин (опять же, многие из леди ездят на отечественных машинах? Как-то сомневаюсь. Так что тут вопрос ещё и к качеству машин).
Более того, есть проблема с бензином. О ней мало кто говорит, но вы знаете леди, что при переработке нефти используются определённые технологии. Наши не умеют перерабатывать нефть типа: 95 и 100. Да, танком, конечно, это не помеха, но если всё затянется (и я даже не про войну, а про санкции и упрямство ЕС и США, то не долго нам всем ездить на машинах).
Одежда и обувь. Ткани зачастую покупались заграницей. Из-за проблем с доставкой – могут быть проблемы и с дальнейшим производством.
Лекарства, напоминаю, что как бы наши власти не кичились, но большинство наших российских лекарств это дженерики, которые не всегда являются качественными, о чём говорилось на высшем уровне уже долгое время. Надеюсь, что проблема решена, но, честно говоря, сомневаюсь.
Как человек, который работал в компании, занимающейся полупроводниками, могу сказать, что за то время, пока я там работала (а ушла я оттуда в прошлом году) обанкротилось за ненадобностью с десяток других предприятий, которые делали много важных, а главное отечественных штук, которые не имели аналогов на российском рынке (мы, например, изготавливали комплектующие, как для наших спутников, так и для военки… так вот, даже для нашего спутника нужно было заказывать комплектующие из США, потому что в России таких не делают).
Про то, что закрываются предприятия (да, формально часть из них приостановило работу, но…) не стоит недооценивать то, что у нас скорее всего возникнет большая безработица. При этом в некоторых отраслях наоборот, из-за того, что сейчас украинцы уехали к себе на родину не хватает рук, что тоже плохо, так как работа не просто может встать, она уже стоит.
Сегодня читала статью владельца сети быстрого питания Теремок, который очень внятно и хорошо разжевал объяснение почему в России не будет воспроизведён Макдональдс. Я не к тому, что нам надо повторять за ними, я к тому, что и такие сети, как Икеа (несмотря на то, что производство мебели было из наших материалов и в России) та же вряд ли в России создастся в ближайшие месяц-два.
Программное обеспечение, комплектующие для компьютеров и серверов, да даже простые картриджи… Всё это тоже иностранное. Думаю не нужно объяснять, что может случится в случае если перегорит сервер и так далее. Кстати, как бы опять же наши чиновники не кичились, на многих отечественных предприятиях, несмотря на требования, стоят иностранные компьютеры, на которых просто нет логотипа.
Я назвала только те отросли, о которых знаю достаточно, чтобы понять, что махать шашками и кричать, что мы порвали экономику других стран рано. Да, конечно, многое можно купить в Китае или через Китай, но, учитывая курс и проблемы с валютами — производство может не окупиться.