Принц Гарри подал в суд на News Group Newspapers (NGN), издателя The Sun и ныне несуществующего News Of The World, из-за предполагаемого незаконного сбора информации в его названиях. Но NGN просит г-на судью Фанкорта отклонить его иск, а также иск, поданный актером Хью Грантом, поскольку он утверждает, что они были поданы слишком поздно.
Издатель урегулировал многочисленные претензии о хакерских атаках в отношении газеты News of The World, но отрицает незаконную деятельность The Sun.
В свидетельских показаниях, обнародованных во вторник, герцог Сассекский описал, как он хотел «протолкнуть решение» в связи с обвинениями во взломе своего телефона и получить извинения от владельца NGN г-на Мердока в 2017 году.
Член королевской семьи хотел закрыть эту главу перед своей свадьбой с
Меган, герцогиней Сассекской , которая состоялась 19 мая 2018 года.
Ссылаясь на
принца Уильяма , Гарри сказал: «Я помню, как разговаривал со своим братом и сказал что-то вроде «достаточно об этом, я хочу получить разрешение настаивать на разрешении наших заявлений о взломе телефона и официальных извинений от Мердока, прежде чем любые его людям разрешено находиться где-либо рядом со свадьбой », или слова в этом отношении ».
Кларенс-Хаус, который в то время был офисом нынешних короля Чарльза и королевы Камиллы, был обвинен Гарри в том, что он «по-видимому блокирует каждое наше движение».
Это, как он утверждал, было частью стратегии, которую герцог также утверждал в своих мемуарах «Спейр» и в интервью CBS, выпущенном в январе. , чтобы быть принятым британской публикой как королева-консорт и король соответственно».
В своем письменном заявлении герцог сказал, что он зол на то, что он назвал «ужасающим обращением» с Меган со стороны газет, принадлежащих Мердоку, и «разочарован» отсутствием прогресса во взломе телефонов.
Он также сказал: «Я думал, возможно, наивно, что это может оказаться прекрасной возможностью высказать наши недовольства и добиться разрешения наших заявлений о взломе телефонов».
Гарри вспомнил, что его старший брат «очень понимал и поддерживал, и согласился, что нам нужно это сделать».
Герцог добавил, что нынешний принц Уэльский «предложил мне обратиться за разрешением к «бабушке»» — покойной
королеве .
Гарри, который сейчас живет в Калифорнии со своей женой и детьми, как говорят, получил одобрение государя как непосредственно, так и через ее тогдашнего директора по коммуникациям Салли Осман.
Гарри сказал: «Вскоре после этого я поговорил с ней и сказал что-то вроде: «Вы рады, что я продвигаю это вперед, у меня есть ваше разрешение?» И она сказала: «Да».
Затем г-жа Осман, продолжил Гарри, «получила зеленый свет, чтобы обратиться к высшему руководству NGN от имени учреждения, Ее покойного Величества королевы Елизаветы II, Уильяма и меня, чтобы добиться принятия резолюции и извинений от г-на Мердока».
Но Гарри утверждал, что, несмотря на то, что «моя бабушка дала свое согласие», было «очень мало поддержки» со стороны личного секретаря королевы, сотрудников Букингемского дворца и Кларенс-хауса, который оставался офисом Чарльза и Камиллы до сентября 2022 года.
Он добавил: «Я помню, как один высокопоставленный сотрудник дворца сказал, что не может быть извинений перед королевой, потому что у нее нет претензий».
Покойный государь предложил больше поддержки своему внуку в марте 2018 года после «продолжающегося молчания» со стороны News International — материнской компании The Times, Sunday Times и The Sun — сказал герцог, разрешив отправить еще одну записку Роберту Томсону. генеральный директор News Corporation и Ребекка Брукс, генеральный директор News UK.
В электронном письме от г-жи Осман, описывающей записку, она сказала: «Ее Величество одобрила формулировку, которая, по сути, говорит о растущем разочаровании их отсутствием ответа и участия, и, хотя мы пытались урегулировать дело без привлечения юристов, мы необходимо пересмотреть нашу позицию, если мы не получим жизнеспособное предложение».
Герцог Сассекский утверждал, что незадолго до его свадьбы с герцогиней Сассекской Джеррард Тиррелл сказал ему, что «ничего нельзя сделать».
Г-н Тиррелл был позже описан королевской семьей как «адвокат учреждения, получающий указания от Кларенс-Хауса».
Он сказал: «Незадолго до свадьбы Джеррард Тиррелл сообщил нам, что ничего нельзя сделать, поскольку NGN не в состоянии извиниться перед Ее Величеством Королевой и остальными членами королевской семьи на этом этапе из-за того, что , если бы они это сделали, им пришлось бы признать, что не только News of the World были замешаны во взломе телефонов, но и The Sun, а это было чем-то, чего они не могли себе позволить до конца судебного разбирательства, потому что это серьезно подорвет их стратегию урегулирования по всем остальным претензиям».
Пятый в очереди на престол сказал, что, как он понял, этот разговор имел место между нынешним министром связи короля и г-жой Брукс.Герцог продолжил: «Оглядываясь назад, я теперь понимаю, почему сотрудники Clarence House были настолько бесполезны и, по-видимому, блокировали каждое наше движение, поскольку у них была конкретная долгосрочная стратегия по удержанию СМИ, включая NGN, в стороне, чтобы сгладить ситуацию. способ, которым моя мачеха и отец будут приняты британской публикой как королева-консорт и король соответственно, когда придет время, и все, что может расстроить тележку с яблоками в этом отношении, включая предложение разрешить наши претензии о взломе телефона, следует избегать любой ценой».
В своем заявлении
принц Гарри утверждал, что его «вызвали» в Букингемский дворец и велели «прекратить судебные иски, поскольку они «влияют на всю семью»», когда он подал иски против NGN в октябре 2019 года.
Это было описано герцогом как «прямая просьба или, скорее, требование» от Чарльза, его личного секретаря и личного секретаря королевы».
Однажды он зайдет так далеко, что даже папе «Дорогого мальчика» придется что-то делать — но когда?