Как пройти в библиотеку? (болталка) | Страница 113 | Форум "Жизнь по-королевски"
  • Дамы и господа!
    Если при регистрации вы не получили письмо для подтверждения по e-mail, проверьте папку СПАМ - вероятней всего, письмо там.
    Если и там нет письма, пишите мне на newsroyals@ya.ru

С уважением, ROYALS

• Дамы и господа!
    Обо всех неполадках на форуме сообщайте в теме Технические вопросы и проблемы форума".
    По электронной почте newsroyals@ya.ru или мне в личные сообщения

С уважением, ROYALS

• Миледи!
    Пожалуйста, тексты с Дзен-каналов копируйте в теме целиком, можно под спойлер, внизу ставьте ссылку.
    Причина: каналы часто блокируются и авторы вынуждены удалять свои статьи, чтобы их разблокировали, поэтому через месяц по вашей ссылке может быть ошибка 404. А так хоть на нашем форуме текст сохранится.

С уважением, ROYALS.

Как пройти в библиотеку? (болталка)

• Автор темы Автор темы ROYALS
  • Дата начала Дата начала
Нету... Топорик вот только...
Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра прикрепленных изображений

Мы когда последний раз на дело ходили, не потеряли случаем? Что там Пенни Мордаунт три часа таскала? Не нашу ли сабельку????
И чем теперь сыр резать?

Может лакеев позовём? Сами не дотащим...
Так позвала. Осталось решить, что тащить. С этим-то есть вся засада. В общем, беру всё, до сего руки дотянуться. А там поглядим.

Леди @Альтаира, Вы свою табуреточку нашли? Петь будем? А то пить без петь, да ещё и с формулами леди @Aleks, как-то сложновато.dancesmile331

Нету... Топорик вот только...

Мы когда последний раз на дело ходили, не потеряли случаем? Что там Пенни Мордаунт три часа таскала? Не нашу ли сабельку????
И чем теперь сыр резать?
Уф.. еле дотащила. Подойдёт?

Вложения

• 13546bd6873211ee9d16d659965eed18_upscaled.jpeg
    13546bd6873211ee9d16d659965eed18_upscaled.jpeg
    376,3 KB · Просмотры: 12

Душа песни просит, а какой- не пойму (
У меня после посещения и чтения всякого-разного, оченно заразного, такой разброд и шатания в мозгах, что ток вот это и актуально:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы смотреть видео

У меня после посещения и чтения всякого-разного, оченно заразного, такой разброд и шатания в мозгах, что ток вот это и актуально:
Эх! Мой попросил меня орать петь потише!
А ведь как вчера было!
Сколько в нем энергии!
И как спать теперь? У нас 02.33).

Эх! Мой попросил меня орать петь потише!
А ведь как вчера было!
Сколько в нем энергии!
И как спать теперь? У нас 02.33).
Ну мы счаззззз звук убавим... И что нить лирическое...

Ну мы счаззззз звук убавим... И что нить лирическое...
Чудесно провели время, милые леди!
Благодарю Вас!

А вы ели пирожные в кондитерской, работающей с 1903 года? Информация для туристов Петербурга, любящих историю и торты​

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра изображений

Ведь это легенда Ленинграда - в советские времена, в этой кондитерской, были самые вкусные торты и пирожные.

«Легендой» кафе стало не во времена СССР, а еще при императоре, и вот эту историю, с самого основания кондитерской – кто создал, как это было тогда, вы сегодня и узнаете.
Заодно, покажу вам ассортимент современного «Севера – Метрополя» ?.
Сразу дам совет – идти все же лучше в ту самую кондитерскую, с которой и началась её история (адрес я дам), ведь сегодня - это сеть, и по городу их много.

Невский пр-т, 44
120 лет назад в 1903 году на Невском проспекте купец первой гильдии Федор Кондратьевич Крымзенков открыл булочную – кондитерскую, которую назвал «А.Андреев».

Василий Федорович Крымзенков
Федор Кондратьевич сам был из Калужской губернии, в Петербург он с семьей переехал в поисках лучшей жизни.
Он был из крестьян! Вот такой калужский крестьянин!
Из справочной книги о купцах города Санкт-Петербурга 1891 г. в списке купцов 2-й гильдии:
Крымзенков Федор Кондратьевич 44 лет, крестьянин Калужской губернии, Тарусского уезда, Белянинской волости, дер. Гориновой, веры православной. Платит гильдейскую повинность с 1888 г.
Жительство: Спасская часть 1-й участок по Невскому пр., д. 44.
Содержит булочную и кондитерскую в доме жительства и булочную там же в доме № 46.
Из справочной книги купеческой управы за 1904 год о Крымзенкове:
57 лет. Содержит булочную, кондитерскую и пекарню в доме жительства и булочную с пекарней там же в доме N50. При нем жена Васса Афиногеновна, сыновья Василий 31 год с женой Ольгой Константиновной, сыновьями Константином 10 лет, Александром 8 лет и дочерью Ксенией и Илья 19 лет".
Сначала он открыл булочную на Невском проспекте. Дела пошли успешно, и он решил, что теперь может печь торты!
К своей идее купец подошел основательно. В 1900 году его сын поехал в Париж на Всемирную выставку, где старательно знакомился с кондитерским производством таких стран как Франция и Германия.
Для своей кондитерской купец заказал специальную печь в Швеции!
Вернувшись домой, открыл кондитерскую в здании Сибирского торгового банка – это тоже на Невском проспекте, но уже в доме №44. Запомните этот адрес - именно здесь попробуйте выпечку легендарного кафе.
Это история!
Приятно осознавать, что ты пьешь кофе, ешь торт в том самом кафе, где и 120 лет назад ели-пили петербуржцы. Мне такие ощущения очень нравятся.

В кафе сегодня
Первое упоминание о кондитерской, она тогда называлась «Централь», появилось в 1903 году в ежегоднике «Весь Петербург».

В чем секрет быстрого успеха его кондитерской?​

Как ни странно, помогла нехватка оборотных денег!
Денег хватило только на цех и маленький торговый зал и кофейни. И тогда Крымзенков решил, что будет производить продукцию только на один день. То, что испекли, то и продали за день, то есть всегда свежая продукция.
Я упомянула о кофейне. Жаль, что она не сохранилась до наших дней (просуществовала до 1950 года).
В те, первые годы своего существования, это помещение было отделано ценными породами дерева, зеркалами и бронзой. Представили? Свежая выпечка, роскошный интерьер!
В кафе тогда работали кондитеры, официанты и мальчики разносчики заказов – всего около сотни человек.

Кондитерское производство 1910 г.
Доставка была изобретена еще в царской России, интересно, почему в СССР её не было и появилась она только недавно? Отличный бизнес и комфорт для покупателей.

До 1917 года

Времена СССР
Не знаю, что произошло в семейном бизнесе, но в 1917 году владельцы разорились.
Наверное, к их счастью, о котором они еще не догадывались! Они продали заведение семейству Лор. Накануне революции продать убыточный бизнес – это удача.
Бывший хозяин Василий Федорович (тот самый старший сын, который ездил в Париж за опытом) с детьми, а их у него было восемь человек, уехали из Петрограда в имение Поток Устюжского района Новгородской губернии, там они вели натуральное хозяйство, тем и выживали, а в Петрограде был голод.
Василий Федорович только в 1922 году вернулся в Петроград.
К своей бывшей кондитерской он уже не имел никакого отношения - служил кооператором, экспертом в торговом порту, агентом на железной дороге. Умер 24 марта 1929 г. в своей квартире на наб. Фонтанки, 56.
Основатель кафе Федор Кондратьевич, отец Василия, скончался в 1904 году.
Кондитерская после национализации в 1920 году продолжила свое существование уже в артели «Коопромхлеб», «Хлебопечения».
Начиная с 1936 года здесь не было никакой выпечки, продавали только конфеты фабрики им. Самойловой, «Мишку на севере» помните?

Фабрика эта в царские времена была основана купцом Григорием Николаевичем Борманом, который в 1917 году уехал из России, а его, бывшую, к тому времени уже национализированную фабрику, назвали именем Конкордии Самойловой – известной революционерки.

Магазин Бормана
Но, вернусь к кондитерской!
С 1936 года она носит название «Норд», а на эмблеме изображены два белых медведя на льдине. «Мишка на севере» стал символом "Севера", тогда еще "Норд".

Сегодня в кафе стоит вот такой медведь
Опять стали выпекать торты и пирожные в 1944 году.

В 1951 году из «Норда» кондитерская переименовалась в «Север».

Кондитерская в советское время

А это наши дни.

Кстати, легендарные торты и пирожные "Севера" были созданы советским технологом Викторией Татарской.
До сих пор в кафе можно попробовать торты "Белая ночь", "Лунный", "Норд", "Славянский", "Аврора", пирожные "Север", "Ленинградское", "Невское", "Лотос".

Пирожное "Север" в центре фотографии, цены на пирожные вы видите на фото. Для Петербурга это обычный ценник
Так что, будете в Петербурге, зайдите на чашку кофе в это историческое кафе. Для кого-то это будет в первый раз, а кто-то вспомнит юность!

Угощайтесь Леди Крошечка!

библиотЭка готова к вечерней встрече. shout

Вложения

• 301d4fb1684611ee9acf1e5d9776cfa6_upscaled.jpeg
    301d4fb1684611ee9acf1e5d9776cfa6_upscaled.jpeg
    327,9 KB · Просмотры: 8

Угощайтесь Леди Крошечка!
Вот знаете, чем меня соблазнить, милая леди @Альтаира. Шоколад Особый. 066 Я прямо таю....
Ну так... Новое пятилетие - новые подушечки.
Хммм. Еще шторы нужно поменять. И Карлу, и нам.()-()

Вот знаете, чем меня соблазнить, милая леди @Альтаира. Шоколад Особый. 066 Я прямо таю....

Хммм. Еще шторы нужно поменять. И Карлу, и нам.()-()
Шторы ... поменять...
Шить сегодня не буду. Сил нет.
А вот обсудить цвет и фактуру готова!
Сча только кофе помОлю...

Последнее редактирование:
Кто просматривает эту тему?

Сейчас 0 пользователь(ли) читают эту тему.

Назад
Сверху Снизу