Была у меня подруга, старшая дочь в многодетной семье. Там 6 детей, старшие пятеро - на одно лицо. Где-то посредине между мамой и папой и лицом и телом, все разные естественно, но за километр видно что между собой родня. А последний - точная копия материного брата. И со старшими ну вот вообще ничего общего, по крайней мере до 10 лет не было. Потом не знаю, я переехала.
А дети с возрастом меняются. И иногда очень сильно. Опять же из личного. Дочь влюбилась в парня, характер нормальный, а внешность

. Лицо "поперечное", в ширину больше чем в высоту, очень широко расставленные глаза и разрез вот буквально лягушачий. Первый раз увидишь - вздрогнешь. Потом характер перебивал внешность и дальше уже не замечаешь "своеобразия". Ну и сын родился - копия папочка, разве что форма головы и лица нормальная, вертикальная. А глаза - таже самая лягушка. Смотрела и так обидно за мальчишку было. А лет с пяти внук начал меняться. Как может сам собой измениться разрез глаз не знаю, но сейчас у него нормальные европеоидные глазки, нормально расставленные, нормально раскрытые. Сейчас ему 10, папины черты ещё проглядывают, но уже лёгким намёком. На дочь, кстати, тоже не похож, просто сам по себе парень получился.
Ещё из интересного наследия, от той же самой подруги. Там была чисто рыжая бабушка. У бабушки 6 детей, пять русых и одна рыжая дочь. У рыжей дочери ребёнок - брюнет, в своего папу. У русого сына (отца моей подруги) и его шатенки-жены 5 русых детей и снова одна рыжая дочь. Рыжина прыгнула через поколение в другую ветку семьи. И больше в том поколении рыжих не было ни у кого из родни.
У меня самой муж в молодости был огненно-рыжим. Я русая, дочери шатенка и светло-русая, рыжего и рядом нет, но на солнышке обе золотом переливаются. И молочно-белая папина кожа досталась светлой дочери и её дочери. У которой тоже рыжины близко нет, зато при молочной коже и светлых волосах ярко-шоколадные папины глаза. Даже не папины, а деда по отцовской линии, у отца другой оттенок карего.
В общем колода наследственных черт каждый раз тасуется непредсказуемо. И упираться "вот это мой нос, а это не наша порода" не просто глупо, а очень и очень глупо и тупо.