Традиционная рубрика журнала "Пройдемся по домам".
"Великий князь Георгий Романов, наследник императорского дома России, приглашает нас на экскурсию в свой исторический палаццо в Риме вместе со своей женой и детьми".
Великий князь Георгий Романов — потомок династии, правившей Россией более 300 лет. Он относится к своему наследию с чувством исторической ответственности, но также и с вниманием к настоящему. В XXI веке наследие Романовых воплощается в культурных и социальных инициативах и стремлении внести свой вклад в более справедливое и строгое понимание истории. Сын Марии Владимировны, главы Российской императорской династии, Георгий родился в Мадриде и остается тесно связанным с Испанией. Но сочетание традиций и повседневной жизни особенно заметно в Риме, где он проводит часть года со своей женой Викторией Романовой и двумя детьми, с которыми он радушно принимает нас в своем доме в самом сердце исторического центра, всего в нескольких шагах от Пантеона.
Это дом XVI века, который был тщательно отреставрирован семьей Ребекки в 1970-х годах, когда они решили поселиться в районе, который многие тогда считали неуютным и устаревшим.
- Георий, что ты можешь рассказать нам об этом доме?
- Этот дом много лет принадлежал семье моей жены, её родители решили «спасти» его в 1975 году. Это очень обжитой дом, где мы принимаем много гостей; он всегда полон друзей, родственников, детей, собак, попугаев, кошек… Нам здесь никогда не бывает скучно, и мы переживаем много радостных моментов. Когда моя жена впервые привезла меня в Рим, я был поражен, узнав, что здание было построено всего через 20 лет после открытия Америки. А башня, которая к нему примыкает, ещё старше. На самом деле, все дома в этом районе рядом с Пантеоном были построены из остатков языческих храмов, которые были разрушены с появлением христианства. Всё в этом доме говорит об истории, и мы сосредоточены на его сохранении, не изменяя его первоначальный стиль.
- Насколько важно для вас проводить часть года в Риме?
- Рим — родной город моей жены, и там живет ее семья, поэтому для нас очень важно, чтобы наши дети проводили время со своими бабушкой и дедушкой и узнавали о своих корнях. У меня тоже есть родственники в этом городе, и я с удовольствием провожу с ними время, когда мы приезжаем. Рим похож на музей под открытым небом, и мне очень нравится наблюдать, как наш сын Александр играет с другими детьми из нашего района на улицах, пропитанных историей и искусством. Статуи Бернини и Борромини становятся их друзьями по играм; дети могут исследовать окрестности и веселиться, как будто каждый уголок — это парк, полный историй и приключений.
- Что значит быть наследником императорского дома Романовых?
- Прежде всего, это означает глубокое понимание истории. Как прямой потомок русской императорской семьи, связанной также с прусским королевским домом и грузинской царской семьей Багратионов, я остро осознаю, что эти династии представляли собой на протяжении веков. Это не просто череда имен или титулов, а наследие, оказавшее решающее влияние на политическое, культурное и социальное развитие Европы. Как представитель династии Романовых, я поражен масштабом событий, в которых принимали участие мои предки, и преобразованиями, которые они вызвали. Невозможно не испытывать благоговения перед историей, охватывающей более трех столетий и оставившей глубокий след в России и Европе. Для меня это наследие — не бремя, а ответственность и честь. Представлять свою семью требует от меня делать это с достоинством, уважением и чувством долга, помня о том, что фамилия, которую я ношу, является частью исторического и культурного наследия многих людей.
- Как вы воспринимаете ношение титула цесаревича в XXI веке?
- Я не выставляю это напоказ. Я воспринимаю это как ответственность и ставлю себя на службу другим, особенно в культурных, социальных и благотворительных инициативах, связанных с теми делами, которые мы поддерживаем. Именно поэтому мы создали фонды, которые воплощают наши идеи в конкретные, реальные проекты, чтобы это наследие оказывало практическое и позитивное влияние на современное общество.
- Как происхождение от таких выдающихся личностей, как Александр II Российский, королева Виктория или Вильгельм II, влияет на вашу повседневную жизнь?
- Это исторические личности огромной важности, которых я всегда глубоко уважал и которыми восхищался за их достижения в своё время. Однако в моей повседневной жизни как мужа, отца и профессионала наиболее непосредственное и значимое влияние оказывают мои дяди, бабушки и дедушки, родители и другие члены семьи, с которыми я делился опытом и личными отношениями. Именно они по-настоящему сформировали меня и мой подход к жизни.
- Если бы Россия по-прежнему была монархией, каким бы вы представляли себе своё правление?
- Честно говоря, я никогда особо об этом не задумывался. Вероятно, если бы не произошло Русской революции и не была бы истреблена семья Николая II, то прямой потомок Николая II сегодня возглавлял бы российскую монархию. Царевич Алексей, из-за своей болезни, скорее всего, не смог бы взойти на престол или унаследовать его, поэтому правление перешло бы к другому члену семьи. Это, безусловно, была бы конституционная монархия, адаптированная к современности. Но в реальности это вымышленные исторические сценарии, которыми я не занимаюсь; меня больше интересует память и историческое наследие, чем представление о гипотетическом престоле.
- Вы родились в Мадриде.
- Да, я родился в Испании, стране, которую я тоже считаю своим домом, с историей и ценностями, которые всегда формировали меня. У меня там много друзей, я чувствую себя там комфортно, чувствую себя любимым, и я очень рад возможности проводить время в Испании. Я испытываю к ней особую привязанность.
- Вы чувствуете себя больше русским или испанцем?
- Я чувствую себя русским, но, как я уже говорил, Испания — очень особенная для меня страна. Я долго там жил, часто туда возвращаюсь и чувствую себя как дома. Кроме того, там живут мои самые близкие и дорогие друзья, а также некоторые члены моей семьи, а это значит, что у меня всегда очень крепкая и теплая связь со страной.
- Каковы исторические и личные отношения вашей семьи с испанской королевской семьей?
- Наша семья связана различными родственными узами практически со всеми королевскими домами Европы. Отношения с испанским королевским домом особенно значимы, поскольку король и королева Испании всегда подавали пример служения и преданности своей стране. Они всегда на службе своему народу, и это, на мой взгляд, одна из важнейших характеристик любой монархии: быть живой связью между прошлым и настоящим нации и её граждан. Этот пример преданности и ответственности имеет не только институциональную, но и личную ценность. Для меня и моей семьи он представляет собой образец поведения и ценностей, эталон того, как история и традиции могут сосуществовать с современной жизнью позитивным и уважительным образом. Это символ как внутри страны, так и на международной арене, пример, который вдохновляет нас на понимание наследия Дома Романовых.
- Как фигура Николая II и падение монархии в 1917 году повлияли на вашу семью?
- Падение Российской империи стало глубокой и непосредственной трагедией для нашей семьи. Оно не только лично затронуло трагическую судьбу императорской семьи, но и привело к гибели многих членов династии. Мои прадеды, двоюродные братья Николая II, выжили совершенно случайно. Можно сказать, что именно судьба позволила мне быть здесь сегодня. В дополнение к боли от этих потерь, семья пережила разлад среди немногих оставшихся членов, разбросанных по разным странам и часто живущих в безвестности. На протяжении десятилетий наша история была отмечена необходимостью скрываться и адаптироваться к новым обстоятельствам, вдали от родины и общественного признания. К счастью, нашему поколению не пришлось напрямую сталкиваться с этими невзгодами, и мы осознаем, как нам повезло жить нормальной жизнью. В то же время мы стремимся сохранить память об этих трагических событиях. Память о них – это не проявление ностальгии, а способ почтить память наших предков и извлечь уроки из истории, чтобы подобные трагедии не повторялись, а наследие семьи Романовых оставалось живым и уважаемым.
- Что для вас значит то, что Ребекка приняла православную веру и взяла имя Виктория Романова?
- Это было личное решение Ребекки, и меня глубоко тронуло то, как она его приняла, и та любовь, которую она испытывает к моей семье и нашей династии. Интересно, что по иронии судьбы её отец принимал участие в строительстве православной церкви в Риме, что делает её выбор ещё более особенным. Ребекка выбрала имя Виктория в честь моей прабабушки Виктории Мелиты, принцессы Великобритании и внучки королевы Виктории, которая вышла замуж за моего прадеда Кирилла и стала великой княгиней. Я очень горжусь тем, что моя жена так страстно предана изучению и пониманию истории, искусства и культуры нашей семьи и моей страны, демонстрируя уважение и преданность, которые укрепляют наше семейное наследие.
- Ваша свадьба стала первой свадьбой наследника Романовых в России за более чем столетие. Осознавали ли вы это значение?
- Для нашей семьи это было событие огромной важности и значимости. Никто из живущих в советскую эпоху не мог представить, что однажды мы вернемся на родину, отпразднуем там свадьбу и, более того, родим детей в России. Пережить нечто подобное, заново открыть для себя традиции и оказаться на земле наших предков — это момент, превзошедший все исторические и личные ожидания. Мы все глубоко гордимся тем, что пережили это.
- Какие особые воспоминания у вас остались от тех трех дней торжеств в Санкт-Петербурге?
- Больше всего меня тронули теплота и любовь нашей семьи, друзей и особенно тех, кто ждал нас у церкви. Было очень трогательно возложить свадебный букет к гробнице Петра Великого, следуя традиции членов семьи Романовых до революции. Возрождение этих традиций и символов нашей династии спустя более ста лет было не только особенным, но и глубоко трогательным, потому что это связало нас с нашей историей осязаемым и значимым образом.
- Какие ценности вы считаете основополагающими для передачи своим детям как членам Императорского дома?
- Ценности, которые я считаю основополагающими, — это те же самые, с которыми мы с женой выросли: крепкие семейные и духовные принципы, чувство служения другим и важность открытости к миру. Также важно научить их работать над формированием собственной личности, определять свой личный путь и в будущем создавать собственные семьи, руководствуясь ответственностью и уважением к другим.
— Хотели бы вы, чтобы ваш сын в будущем принимал активное участие в общественной жизни?
- Наша династия правила более 300 лет, оставив после себя огромное наследие, ценность которого выходит за рамки политики. И я хотел бы, чтобы члены нашей семьи однажды заняли активную роль в обществе, признавая высокую историческую, культурную и социальную ценность, которую представляет наша династия. Речь идёт не о власти или авторитете, а о внесении значимого вклада в наследие и дела, отражающие нашу историю.
- Каким вы видите будущее династии Романовых в грядущих поколениях?
- Я смотрю на это с оптимизмом. С 1917 года предыдущие поколения пережили чрезвычайно трудные времена: многие Романовы были убиты, несправедливо преследованы и практически стерты из истории. Нашему поколению, к счастью, удалось вернуться в страну, обсудить династию с исторической строгостью и прояснить важные аспекты нашей истории. Фактически, в 2000 году последний царь и его семья были объявлены мучениками Православной церковью и юридически реабилитированы. Эти процессы являются частью исторического примирения, которое развивается с течением времени. Для нас крайне важно воспитывать наших детей так, чтобы они были готовы работать на благо семьи, знали свою историю и свои обязанности, и всегда сохраняли уважение к своим предкам, к истории и к институтам, которые являются частью нашего наследия.
- Как вам удаётся совмещать династические обязанности с профессиональной и личной жизнью?
- Профессиональная и личная жизнь занимают большую часть моего времени, но я никогда не пренебрегаю своими династическими обязанностями. Моя мать, моя жена и я вместе управляем делами и обязательствами семьи, а также нашими фондами и нашей работой. Это важная и сложная задача, но мы выполняем ее с энтузиазмом и глубоким чувством чести, осознавая ответственность, связанную с сохранением наследия Дома Романовых.
- Помимо титулов и истории, какой Георгий Романов как личность?
- Я преданный отец и муж, трудолюбивый человек, который любит узнавать новое. Я увлечен путешествиями, кино, дайвингом, природой и животными. А еще я очень ценю простые вещи, те маленькие моменты, которые наполняют повседневную жизнь счастьем.
- Если бы вы могли сформулировать свою миссию одним предложением, как бы она звучала?
- Как мужчина, я стремлюсь быть хорошим отцом и образцовым мужем, а как член семьи, к которой принадлежу, я стремлюсь внести свой вклад в восстановление правильной исторической перспективы в отношении Романовых, ищу новые способы, позволяющие уважать, узнавать эту семью и оказывать ей значимое влияние как в историческом, так и в социальном плане.
- Как вы познакомились с Георгием?
-Мы познакомились в Риме на вечеринке у общих друзей. Спустя годы мы снова встретились на другом мероприятии в Брюсселе. Сначала завязалась дружба, а со временем вспыхнула любовь. Всё было очень просто, спонтанно и естественно, как и всё, чему суждено случиться.
- Как долго этот дом принадлежит вашей семье?
- Этот дом изначально принадлежал двоюродным братьям моего отца. В начале 1970-х годов, когда владелец умер, мои родители решили выкупить его у семьи. С этого момента они приступили к масштабной реставрации, потому что в то время во многих домах в историческом центре Рима даже не было водопровода и электричества; люди, по сути, готовили еду на очагах. Мои самые ранние детские воспоминания связаны с этими строительными работами: моя мать, рабочие и я, бродящие по комнатам, заваленным пылью, строительными лесами и материалами. Многие считали моих родителей сумасшедшими за то, что они хотели жить в центре города. В те годы современным и желанным было жить в жилых районах со зданиями 1960-х годов, которые были более комфортными и функциональными. Жить в историческом центре города, где даже не было супермаркетов (первые появились только в начале 2000-х), казалось эксцентричным. Однако они были полны решимости вернуть этот дом к жизни, уважая его историю и его сущность.
- Как бы вы определили стиль и оформление дома?
- тМоя мать посвятила себя восстановлению всего оригинального, не изменяя его характера. Фрески, терракотовые полы, гобелены… Все было сохранено или отреставрировано в соответствии с оригинальными проектами и с использованием тех же материалов. Конструкция и архитектурное оформление сохранили свою аутентичность. В отличие от этого, мебель представляет собой смесь разных традиций: здесь гармонично сосуществуют французские и итальянские предметы, добавляя индивидуальности, не нарушая исторической целостности целого.
- Есть ли какие-либо уголки или элементы, имеющие особую сентиментальную ценность?
- Я обожаю террасу, такую тихую и уединенную; маленький оазис посреди города. Белая гостиная, где находится французская «lit bateau» (кровать-чердак), — одна из комнат, которыми мы пользуемся чаще всего; в ней есть особая энергия, которая нас притягивает, и она всегда становится местом наших встреч. Средневековая башня тоже очаровывала меня с детства, а теперь, с двумя маленькими детьми, она стала еще ценнее, потому что это более уединенный уголок, где мы можем найти минутку покоя и тишины вдвоем.
- Что это место значит для вас?
- Этот дом — сердце моей семьи. Хотя я жила в разных странах, начиная с детства, это место я действительно считаю своим, центром происхождения моей семьи. Мы проводим здесь около трех месяцев в году, в то время как мои родители живут здесь постоянно. Возвращение в Рим сейчас, с нашими детьми, стало еще более особенным: им очень нравится проводить время с бабушкой и дедушкой и жить в историческом центре.