Ах, эти шляпки! | Страница 11 | Форум "Жизнь по-королевски"
  • Дамы и господа!
    Если при регистрации вы не получили письмо для подтверждения по e-mail, проверьте папку СПАМ - вероятней всего, письмо там.
    Если и там нет письма, пишите мне на newsroyals@ya.ru

С уважением, ROYALS

• Дамы и господа!
    Обо всех неполадках на форуме сообщайте в теме Технические вопросы и проблемы форума".
    По электронной почте newsroyals@ya.ru или мне в личные сообщения

С уважением, ROYALS

• Миледи!
    Пожалуйста, тексты с Дзен-каналов копируйте в теме целиком, можно под спойлер, внизу ставьте ссылку.
    Причина: каналы часто блокируются и авторы вынуждены удалять свои статьи, чтобы их разблокировали, поэтому через месяц по вашей ссылке может быть ошибка 404. А так хоть на нашем форуме текст сохранится.

С уважением, ROYALS.

Ах, эти шляпки!

.
Итак, головные уборы Средневековья! Такие необычные и разные, фантазийные и простые, для людей любого сословия и только для высшего класса.

Конечно, самыми известными женскими головными уборами того времени считаются высокие шляпы «волшебницы» - на изображении справа.

Такие головные уборы называются геннины или эннины. Каркас для этой высокой «шляпки» делали из твердой бумаги или накрахмаленного полотна, а затем обтягивали дорогой тканью. С кончика геннина могла спускаться вуаль. Волосы, выбивающиеся из-под головного убора, выбривались, делая из средневековых дам женщин с непременно высокими лбами и очень длинными шеями.

Обладательниц таких головных уборов в Средневековье совсем не смущало, что их дразнили мальчишки на улице «рогатыми», эти «дразнилки» одобряла церковь, тем самым указывая на то, что благочестивым и добропорядочным женщинам не стоит носить такое сооружение на голове.

Чтобы пройти в двери в таком головном уборе, женщинам приходилось приседать.
Люди рядом с дамами в геннинах чувствовали себя маленькими и незаметными. Высота геннина зависела от степени знатности женщины.
На самом деле, головных уборов Средневековья огромное количество разновидностей. Дамы при отсутствии возможности демонстрировать волосы (христианская мораль не дозволяла этого), ухищрялись привлекать к себе внимание всеми различными способами. Головные уборы были разных форм, фактур и расцветок.

Как вы видите, во всех случаях голова замужней дамы была покрыта, волосы тщательно убраны под головной убор. Говорят, что отсюда пошло выражение «опростоволоситься» – опозориться, открыть голову. Только молодым незамужним дамам позволялось показываться на улице без головного убора.
Популярными были и «двурогие» геннины. Ткань развевалась над ними в виде паруса.

Еще одним популярным женским головным убором Средневековья является барбетт.
Барбетт преимущественно изготавливался из белого полотна и покрывал шею, уши, подбородок и иногда даже грудь. Барбетт создавал около лица белый овал. Сверху одевалась шляпка филле. Такие головные уборы помогали создать образ добропорядочной христианки.

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра изображений

Что касается мужских головных уборов, то именно в Средневековье появились прообразы мужского цилиндра.

В наше время такие шляпы перешли в раздел женского гардероба. Очень похожие по модели головные уборы были замечены на европейских модных блоггерах и в уличной моде.
Модные бренды также заинтересованы и базируют свои показы на моде Европы 13-15 века, в частности, бренд UnderCover представил не так давно в своем показе «средневековые цитаты».

Автор Ольга Аксаментова, искусствовед
А вот интересно,что за ткань на этих геннинах,прозрачная,как капрон!
Это ж надо было так искусно выделать шелк!
Последнее фото - огонь. Мышь летучая!

Единственный в мире Оренбургский пуховый парус​

Узорчатое полотно размером 4*6 метров состоит из 24 рапортов, оно создано для музея мастерами компании «Оренбургшаль» по просьбе Оренбургского музея изобразительных искусств. Главный секрет знаменитых шалей, а теперь и паруса — самый тонкий в мире пух, всего 16 микрон (у ангорских коз - 22-24). Вес кружевного паруса - около 1 кг.
Для полотнища устроили традиционную проверку – пропустили через кольцо. «Тестирование» пройдено успешно.
Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра прикрепленных изображений

Прогулка под парусом состоялась по реке Преголя, на берегу которой расположен Музей Мирового океана.

А я хочу вот такой Оренбургский платок,только черный.
С трикотажным красным или жёлтым платьем,смерть врагам!
Пока думаю,дороговато. Может ,доча подарит на день рождения.
Примерно так:
Они очень нежные, невесомые. Я жила в Оренбурге, ездила на фабрику - загляденье! Покупала себе палантины пуховые и платок ажурный, но чуть потолще, на работе холодно было. Так этот платок так распушился, теплый очень. Те, что на фото меньше пушатся, но все равно постоянно надо будет чистить одежду о вылезших волосков.

А мой хранится в трёхлитровой банке закрытой крышкой у мамы на открытом балконе. Свекровь подарила когда-то, вот от моли и спрятала.

Кто просматривает эту тему?

Сейчас 0 пользователь(ли) читают эту тему.

Назад
Сверху Снизу