Первая часть здесь.
Второй текст здесь.
Третья часть здесь.
Развитие истории идёт по спирали. То есть события повторяются, но на новом витке. Была Диана, нарушавшая протокол, сейчас - её невестка, которая ведёт себя очень похоже. Именно поэтому я и решила обратиться к делам давно минувших дней, чтобы показать подоплёку событий.
Два слова в качестве предварения.
Первое. Я пишу эти тексты как эссе, как очерк - то есть жанр публицистики. А главные особенности публицистического стиля - точность, то есть соответствие фактам, и субъективность, то есть выражение моей точки зрения.
Второе. При чтении повествования о Диане нужно постоянно держать в голове, что речь идёт не просто о женщине, а о женщине, вышедшей замуж - с готовностью! - за принца. Обязательно нужно помнить условие задачи: британская королевская семья - это семья, подчинившая жизнь строгим правилам, протоколу, условностям и традициям. Регламентировано всё. И цвет дамских колготок тоже, как и еда, и поведение в обществе. Особенно поведение. И вся жизнь проходит в аквариуме под микроскопом. Всем есть дело, все хотят знать подробности. Это трудно.
Итак.
Диана в интервью ВВС 1995 года:
— На людях мы были крепкой парой.
Тут без слов - всё на фото. На каждом - крепкая пара. То она крепче отворачивается, то он. Есть один снимок, где они смотрят друг на друга. Там, по-моему, особенно крепко всё...
При том, что видно на снимках, считать, что они были крепкой парой? На людях? Думается, Диана решила, что вокруг слепцы.
5 из 5
Из фильма о Диане:
В 1992 году Диана и Чарлз объявили о том, что решили разъехаться. Ещё через год Диана увидела, что за Чарлзом собираются представители старинных родов. И она поняла что её оружие - это народное признание. И она стала брать уроки ораторского искусства.
Вот так. Была юная девушка, без образования, нежная ромашка, мечтающая только лишь о любви. Мечта не сбылась, любви мужа не обрела. Учиться скучно, она не любит. Религиозность, которой пронизана вся жизнь Чарлза, кажется ей смешной - она не раз издевалась над ним по этому поводу. Садоводство?! Она терпеть не может деревню!
Поэтому она решила воевать? Выбрать народ в качестве оружия? С кем воевать? С мужем? С представителями старинных родов?
А за что? За что она решила воевать?!
Я вот этого так и не поняла.
Ещё слава богу, что это стремление Дианы к любви не привело к гражданской войне.
В этом фильме (я в конце дам на него ссылку) много интересных моментов. Один из них такой: "опытный педагог по ораторскому искусству", моделируя ситуацию, готовя подопечную к интервью, произносит:
— Представьте, что это интервью. Ваше высочество, вы много времени отдаёте благотворительности. Чем для вас это важно?
— Мне больше нечем заняться!
Неприятный каркающе-плачущий смех, потом извинения. Шутка, в которой доля шутки?
Дальше опять педагог:
— Нет... Давайте лучше запишем текст! Начинайте читать с самого начала.
— Язык заплетается. Я устала.
— Вы вообще бываете не уставшей?
Трудная задача была у этого "опытного педагога".
Диана в интервью:
— Влиятельные люди, стоящие за мужем, видят во мне угрозу, потому что я веду народ сердцем, а не разумом
У меня опять вопрос: куда она вела народ?
И вела ли? Или просто наслаждалась популярностью, восторгами толпы?
Диана в интервью "Панораме", ВВС,1995-й:
— Готовы ли вы уйти в тень?
— Я буду сражаться до конца, потому что верю в своё предназначение.
(Пауза). - И мне нужно вырастить сыновей.
С кем сражаться? За что сражаться? Сражаться - за Любовь, о которой так мечталось? За любовь - с оружием? Какое предназначение? И почему это предназначение важнее и первым всплыло в голове, раньше, чем мысль о сыновьях?
В этом самом интервью уже прозвучало и про количество соитий с мужем, и про королеву, которая не помогла, и про то, что муж любит другую. Уже всё прозвучало.
И тут вопрос:
— Как вы думаете, вы станете королевой?
— Нет, не стану. Я предпочитаю быть королевой людских сердец.
Браво, Диана. Вот сейчас уважаю. Вот сейчас она правду сказала: королевой ей не быть... И Елизавета вообще-то жива, и после всего сказанного...
Кстати, расскажите мне, как это - королева сердец? Я не совсем понимаю. Это о противовесе ума и сердца? Сердец - без ума? Эмоций?
Диана в интервью "Панораме", ВВС,1995-й:
— Столько переживаний, столько чаяний и надежд... Нашей сказке пришёл конец
А была ли вообще сказка-то?! Может, всё существовало только в воображении?
После этого интервью терпению королевы пришёл конец. Она велела "крепкой на людях паре" развестись. Так почила ещё одна традиция: до этого момента принцы не имела права разводиться. Таков был закон.
Кстати. Диана, когда ещё будучи школьницей мечтала о Чарлзе, ой, нет, простите, о принце, заявляла так:
– Я выйду замуж за Чарльза, потому что он единственный человек, которому нельзя будет со мной развестись.
Вот тут-то она и ошиблась... Именно из-за неё закон отменили.
Товарищи, вы таки будете смеяться, но у меня готовы ещё две части. Может, ещё что в голову придёт. Предлагаю
подписаться, чтобы не потерять новый том трактата.
Ну или заблокировать, чтобы уже не делать себе нервы.
Вот здесь фильм о Диане. Поклонникам понравится.