Женитьба принца Гарри была предопределена. Немного о его матери, леди Диане Спенсер
Кадр из знаменитого интервью 1995 года.
Или много - как получится. Я долго молчала, но таки мне есть что сказать. Я ж была в Лондоне, многое поняла!
Если без шуток, то я правда многое поняла про англичан, наблюдая за ними.
Больше всего меня поразило их чувство собственного достоинства. Спокойная уверенность в своём праве. Естественно, я сейчас не говорю о бедноте, я говорю о том круге людей, с которыми общалась лично. Средний класс, и даже не его верхушка.
Я ещё тогда подумала: как это замечательно - просто жить. Не выживать, не думать, чем накормить детей, не завидовать тому, у кого больше зарплата или кто может поехать в отпуск всей семьёй на море, а просто жить.
Меня потрясли тамошние пенсионеры, одетые с иголочки. Дамы в жемчугах, джентльмены в клетчатых брюках и пиджаках с кожаными заплатами на локтях.
Это было душераздирающе - я же принадлежу к великому народу-победителю! Я живу в огромной богатой стране, а наши пенсионеры... Да что говорить!
Там, в Лондоне, я вдруг увидела, что мы из разных миров. Англия - страна с многовековыми традициями. Монархическая страна.
С этим можно быть сколько угодно несогласными, но
неравенство существует, и знати позволено многое.
Но многое и спрашивается.
И они знают об этом. И придерживаются традиций.
Так вот о Гарри. Он был юн, когда мама и папа развелись. Был малышом, когда чувствовал, насколько мама несчастна - потому что мама свою несчастность всячески проявляла. Она воспитывала их с братом, отрицая принадлежность к королевской крови. Вела себя с ними как с обычными мальчишками. Часто была взбалмошна. Уильям, её сын, однажды обмолвился, что она вела себя так, как будто ей самой нужна была строгая няня.
Смотрите, какое бурное, почти истерическое веселье. Почему тогда все трое смотрят на собравшихся, в кадр одному из фотографов?
Двадцать один год назад погибла одна из самых известных женщин в истории. Диана Спенсер или Леди Ди, как ее называли британцы, разбилась в автокатастрофе 31 августа 1997 года в Париже. Жизнь Дианы стала достоянием общественности.
ivbg.ru
Таким поведением Диана заявляла свой протест. Всем и каждому, даже тем, кто не хотел ничего знать об этом. Протест против невнимания лично к ней внутри семьи её мужа. Напоминает вам что-то?
А ведь она Спенсер, из семьи, которая ведёт генеалогию с 1400 годов. Представляете, знать своих предков на 600 лет назад? Род Спенсеров получил герб в 1504 году. Я живу в городе, который основали позже, в 1586-м. Америку открыли всего на 12 лет раньше, чем Спенсерам герб даровали.
Ладно, у неё были большие проблемы с обучением, пусть, она не знала предков наизусть. Но о том, что она - родственница Уинстону Черчиллю, даже она могла выучить.
Вот пишут, что Спенсеры обеднели. Хм... Детство Диана провела в замке со штатом прислуги. А на 18-летие отец подарил ей квартиру в Лондоне. Конечно, смотря с чем сравнивать, но бедностью это назвать можно с натяжкой.
Пишут, что Диана любила детей и поэтому стала работать няней. Может, потому что тут требовалось только быть доброй к маленьким детям и небрезгливой, чтоб менять пелёнки?
Няней она была в семье американцев. Хозяйка по-свойски советовала ей хоть газеты почитать, чтобы было о чём поговорить с Чарлзом, с которым её тогда уже познакомили.
https://www.marieclaire.ru/psychology/nesvjataja-diana. Второе фото - постановочное, сделано уже после помолвки. Детский сад, где она работала помощницей.
А Диана не хотела читать газеты и вообще учиться. Ей было скучно. Она без конца перечитывала вот эту книгу, "Невеста короля":
То есть мы имеем девушку из родовитой семьи, настолько неспособную к анализу и критике, что она не поняла, что значит войти в королевскую семью.
Англичанку. Аристократку.
Смотревшую телевизор, жившую в столице - и не понявшую, что королевская семья всегда на виду, что они живут в аквариуме.
Мне кажется, это говорит о её уровне мышления и развития.
Вот фото из официальной поездки в Австралию. Это 1983 год - два года после свадьбы. Диана не выдержала внимания людей и расплакалась.
Чарльз выполняет свою работу - он улыбается подданным. А что остаётся делать? Они собрались тут посмотреть на них. Вот он и улыбается. Хотя, есть мнение, что он должен был всё бросить и утешать бедняжку.
4,162 Likes, 206 Comments - Mir Vokrug Nas (@mirvokrug2461) on Instagram: "Принцесса Диана плачет перед Сиднейским оперным теа�..."
www.instagram.com
Австралия, скандал... "Чего они все здесь собрались?!" Что-то мне это напоминает...
Да, она была молода когда вышла замуж - 19 лет. Но она аристократка по рождению. Хотя бы из гордости и сословной спеси можно быть холоднее, сдержаннее. И более гордой.
Сдержанность - это обязательное условие для аристократа. Не выносить сор из избы. Не проявлять слабость, чтобы не сожрали. Но Диана пошла иным путём.
Ещё чего, сдерживаться. Ещё чего, быть в тени собственного мужа. Я, я, я ценность! Вот я как мужа поздравлю с днём рождения. Наследника престола? Ай, какая разница, что он наследник. Я люблю танцевать, я его и поздравлю танцем. Я же брала уроки танцев. Что там у нас в Лондоне? Ковент-Гарден? Отлично. Кто у нас самый знаменитый танцовщик? Уэйн Слип? Давайте его сюда. Сейчас будем танцевать!
Ну то есть приходит такой наследник престола в день своего рождения в театр, потому что жена обещала ему сюрприз, а там - сюрприз! - легко одетая принцесса на сцене... И все тут же забывают о тебе, будущий король, о твоём дне рождения и вообще о твоём существовании и пишут только о твоей талантливой жене. Ах, как на танцует! А то, что сюрприз не понравился и был из ряда вон для королевской семьи, ну упс!
А это вам ничего не напоминает? Приковать внимание к себе в чужой праздник?
Получилось уже длинно, но я не закончила. Поэтому
продолжение вот здесь.
Жду откликов.
Когда будете кидать тапками, убедитесь, что их вес не причинит тяжких телесных повреждений.
Или много - как получится. Я долго молчала, но таки мне есть что сказать. Я ж была в Лондоне, многое поняла! :) Если без шуток, то я правда многое поняла про англичан, наблюдая за ними. Больше всего меня поразило их чувство собственного достоинства. Спокойная уверенность в своём праве...
zen.yandex.ru