Бывший дворецкий Дианы Пол Баррелл начирикал свою новую книгу The Royal Insider. Это уже третьи «интимные» мемуары о своей жизни, в которых он обещает раскрыть истории, которыми, по его мнению, он не мог поделиться, пока покойная королева была еще жива. И теперь делится отрывками с Daily Mail.
Я, возможно, никогда бы не узнал королеву, если бы не одна рассеянная улыбка. Я только что начал работать лакеем и помогал разносить обед на одной из её регулярных «встреч с народом» в Букингемском дворце. Мне было 18 лет.
Нам всегда говорили никогда не смотреть на королеву и не пялиться на нее: никогда не смотреть ей в глаза, всегда смотреть вниз.
Но в тот день она застала меня врасплох. Я обслуживал кого-то другого, но не мог отвести от неё глаз. Внезапно она посмотрела прямо на меня. И вот тогда я совершил смертный грех. Я улыбнулся.
После обеда королева спросила дворцового управляющего, кто я, и рассказала ему, что произошло.
Он запаниковал. «Он наш новый работник, Пол. Мне очень жаль, Ваше Величество».
Она ответила: «О, всё в порядке. Просто мне никто никогда не улыбается».
Это положило начало долгой личной связи с королевской семьёй. Когда вскоре королеве понадобился паж, она вспомнила обо мне. Я оставил свой след. Я был рядом с монархом следующие 11 лет.
8 сентября 2022 года мир, который мы знали, изменился навсегда: в возрасте 96 лет скончалась королева Елизавета II, правившая британским троном дольше всех в истории.
Мне была предоставлена возможность в последний раз встретиться с моей любимой королевой в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке и поблагодарить ее за все.
Мой дорогой друг Пол Уайбрю, которого во дворце ласково называли "Высокий Пол" из-за его внушительного телосложения, сказал мне: «Думаю, вам нужно приехать и засвидетельствовать свое почтение королеве». Мы с Полом много лет вместе служили Ее Величеству.
Её похороны состоялись в Вестминстерском аббатстве. После этого гроб перевезли в Виндзорский замок для погребения в часовне Святого Георгия.
Поэтому я поехал со своим мужем* Грэмом в Хоум-Парк в Виндзорском замке, место, которое я очень хорошо знал.
Мне не нужно было идти через главные ворота. Вместо этого я направился к заднему входу – тому самому, которым всегда пользовалась королева.
Шлагбаум поднялся, и я проехал мимо коттеджа Аделаида, где живут Уэльские. Я увидел, что в доме горел свет.
Нахлынули воспоминания. Счастливые дни прогулок с корги по территории их коттеджа. Я подумал, что мог бы постучать в дверь и поздороваться с Уильямом.
Мы поднялись на холм к часовне Святого Георгия. На полу установлена плита с надписью: «Георг VI, Елизавета, Елизавета II, Филипп».
Она изготовлена вручную из чёрного бельгийского мрамора с латунной инкрустацией. И я подумал, что именно это она бы хотела. Это было что-то такое простое. Никакой вычурности. Никаких украшений. Никакой позолоты. Простой кусок мрамора.
А затем я посмотрел по сторонам и увидел надгробие принцессы Маргарет, которая была кремирована после ее смерти в 2002 году.
Решение Маргарет кремироваться было бескорыстным поступком, чтобы её старшая сестра, королева, могла быть похоронена рядом с принцем Филиппом в склепе. Он был предназначен для четырёх человек: короля Георга VI, королевы-матери и их двух дочерей. Но Маргарет пожертвовала своим местом ради Филиппа. Поэтому её маленькая урна с прахом находится между королём и королевой.
Король всегда называл свою семью "Мы четверо" — теперь они покоятся с миром, вместе, навсегда.
Я чувствовал, как слёзы текут по моему лицу, когда я сказал королеве: «Спасибо за всё, что вы для меня сделали. Вы заботились обо мне и защищали меня. Когда я был слишком молод, чтобы защитить себя сам, вы это делали. Вы научили меня разбираться в людях. Вы научили меня разбираться в странах. Вы научили меня всему. Этикету, манерам. Вы научили меня английскому языку».
Ощущение её любви не покидало меня до самой её смерти. А потом я почувствовал, как перерезалась пуповина. Это был поистине конец эпохи. Всё, что я делаю сейчас, — это помогаю сохранить её наследие и рассказываю её историю.
В последние дни королева чувствовала себя очень плохо и была практически прикована к постели. Ей было 96 лет, и она отказалась от дальнейшего лечения.
Вскоре после смерти принца Филиппа, летом 2021 года, у нее диагностировали рак. Смерть Филиппа стала для нее сокрушительным ударом.
У них была настоящая история любви – я видел это каждый день. Они спали в одной постели – по крайней мере, в те годы, когда я служил у них, с 1976 по 1987 год; позже, из-за преклонного возраста и болезни, как я понимаю из разных источников, они перестали – они всегда ели вместе, и он был главным.
Я часто находила записки принца Филиппа, написанные его паучьим почерком жене, в которых он называл её «сладкой пироженкой», «шу-флёр» или «капустой». Он был её родственной душой.
Когда он умер, королева не хотела, чтобы он отправился в часовню Святого Георгия, чтобы упокоиться. Вместо этого она сказала: «Я хотела бы, чтобы он оставался рядом со мной».
Его гроб был установлен в частной часовне Виндзорского замка. И каждый вечер эта одинокая фигура проходила по ковру Большого коридора, чтобы попрощаться со своим мужем, с которым они прожили 74 года.
Спустя всего несколько месяцев, узнав свой диагноз, королева взяла с себя клятву хранить эту тайну. Только её ближайший персонал был проинформирован: пажи, лакеи и камеристки были включены в круг доверенных лиц и никому не рассказали о болезни.
С точки зрения семьи, всё было хорошо, но врачи прогнозировали, что ей осталось жить только до Рождества. Королева ответила: «Как жаль, ведь в следующем году у меня платиновый юбилей, и я бы очень хотела его отметить. Вы можете сохранить мне жизнь на это время?»
Она переносила переливания крови и неукоснительно следовала предписаниям врачей, отказавшись от своих любимых напитков джин-тоник, дюбонне и мартини, и вместо этого пила яблочный сок (а по воскресеньям в качестве угощения — томатный сок), чтобы продлить свою жизнь.
Ей сохранили жизнь, чтобы она стала свидетельницей этого важного события в ее правлении, но она знала, что умирает.
Её семье сообщили об этом в последние несколько месяцев. Она намеренно держала все в тайне, чтобы не волновать.
Она также беспокоилась, что её болезнь может открыть путь к регентству. Это было ей отвратительно. Она хотела править до конца и уж точно не хотела быть больной королевой с регентом.
В самом конце у неё были и хорошие, и плохие дни. Бывали дни, когда она не могла встать с постели. Но она всегда старалась.
Всю свою жизнь она обедала в 13:00, пила чай в 17:00 и ужинала в 20:15, если это было возможно. Но теперь она перестала ходить в столовую. Вместо этого ей приносили еду на подносах в комнату, и она ела очень мало.
Королева угасла на глазах у всей страны. Платья стали ей велики, она стала выглядеть всё бледнее и худее. Думаю, мы все понимали, что это неизбежно.
Смерть королевы в Балморале, её любимом доме, стала тяжёлым испытанием. Большинство придворных понятия не имели, что произошло в тот день. Работники поместья продолжали заниматься своими обычными делами.
Ее ближайшие советники не хотели, чтобы новость просочилась до того, как о ней будет объявлено официально.
Сначала они хотели собрать всю семью вместе. Принцесса Анна и принц Чарльз жили неподалёку. Но остальные члены семьи были в другом месте, поэтому им пришлось организовать перелёт из Лондона в Шотландию.
Конечно, по этому поводу было много обсуждений, поскольку именно этот самолёт, как известно, взлетел без принца Гарри. Принц Уильям, принц Эдвард с женой Софи и принц Эндрю были замечены прибывшими вместе на частном самолёте.
Гарри впоследствии утверждал, что его не включили в эти планы.
Несмотря на первоначальный план дождаться, пока соберутся все, прежде чем оповестить общественность, о ее смерти объявили без него.
Возник вопрос о посещении Балморала Меган Маркл, женой Гарри, с которой он прожил четыре года. Это был священный семейный момент, когда они хотели выразить свою скорбь всем вместе. Они не считали Меган одной из них. Ей здесь не рады.
За предыдущие два года, с января 2020 года, когда Гарри и Меган инициировали Мегзит и сложили с себя полномочия действующих членов королевской семьи, они неоднократно критиковали семью, в частности, обвиняя ее в расизме и отсутствии поддержки в связи с проблемами психического здоровья герцогини.
Поэтому, когда организовывали перелет, они опасались, что принц Гарри захочет взять с собой Меган.
Даже жена Уильяма, Кэтрин, осталась в Виндзоре и была замечена в тот же день, когда забирала детей из школы, тем самым давая понять, что этот момент предназначен только для кровных родственников.
Члены семьи по одному заходили в комнату, чтобы увидеть королеву, лежащую в постели.
Её смерть стала тяжёлым ударом для всех, но больше всего – для её старшего сына, принца Чарльза. Он помолился несколько минут вместе с матерью и женой Камиллой и ушёл совсем другим человеком. Он прибыл в Балморал принцем, а ушёл королём.
Странно, что Карл ожидал смерти матери, но теперь, когда это произошло, он был потрясён и плакал. Он наконец осознал всю чудовищность и ответственность того, что ему предстояло взять на себя как королю.
Королевская семья очень серьёзно отнеслась к трауру по своей любимой королеве. Им не понравилось вмешательство принца Гарри, которого многие считали капризным.
Его мать, Диана, всегда напоминала ему о его ответственности и долге, о цене, которую ему приходилось платить за такую привилегированную жизнь.
Она пожертвовала своим драгоценным временем, проведенным с сыновьями, чтобы они могли стать частью королевской семьи.
Он вошёл в двери Балморала, словно ожидая, что его примут и снова призовут в свои ряды. И он был горько разочарован.
Он прибыл поздно ночью и был встречен сплошным ледяным фронтом со стороны своей семьи. Балморал был айсбергом. Он больше не был действующим членом королевской семьи, и семья ему не доверяла.
Это может показаться холодным и расчётливым, но именно так действуют Виндзоры. Они отстраняют людей, даже своих собственных, чтобы сохранить преемственность рода.
Они выступят против вас, если вы не будете следовать линии династии и не примете правила и положения системы.
Принц Гарри хорошо знал эти правила. Его им учили. Он родился в этом учреждении.
В тот сентябрьский вечер Гарри присоединился к семье на мрачном ужине и, должно быть, осознал, что власть трона изменилась. Атмосфера была гнетущей. Он рано лёг спать и проснулся на следующее утро, когда остальные ещё спали.
Но когда он спустился к завтраку, ничего не было готово. Время приёма пищи строго расписано, а Гарри захотел позавтракать слишком рано. Поэтому он ушёл, поджав хвост, ранним утром. Он ни с кем не поговорил и вернулся на юг.
Гарри имел полное право быть там, но обстоятельства должны были быть совершенно иными.
К сожалению, я думаю, что если бы королева умерла до того, как Гарри встретил Меган, всё было бы иначе. Он всё ещё был бы в ближнем кругу и тесно связан с семьёй. Но Гарри изменился и перешёл в другой мир.
Но что бы я ни думал о принце Гарри, его невозможно не пожалеть. Он приехал почтить память бабушки, которая его обожала и которую он любил.
Бабушка Гарри отчаянно хотела, чтобы он был счастлив и оставался членом королевской семьи, но теперь ее больше не было рядом, чтобы защищать и направлять его.
Все были слишком заняты, чтобы думать о страданиях Гарри. Рядом не было никого. Никто не обнял его и не понял, что он чувствует. Должно быть, это было для него странное и трудное время.
Несмотря ни на что, я по-прежнему желаю Гарри и Меган счастья. Если брак Гарри рухнет (что, я думаю, неизбежно), он вернётся в Англию в поисках убежища.
Всё, что он знает, находится в стране, где он родился, и как только завеса его одержимости Меган спадет, он захочет вернуться туда, где и что он знает лучше всего, – и король будет рад его возвращению. Но я не уверен, что Уильям будет так же рад.
Очень жаль, ведь Гарри, который всегда был одним из любимцев публики среди членов королевской семьи, мог и должен был получить всё. Вместо этого он устроил настоящий королевский бардак.
Любимый сын королевы, вероятно, переживает потерю матери сильнее всех. Герцог Йоркский требует и ожидает уважения к своему положению и сделает выговор любому, кто забудет поклониться, когда его представляют.
Королева всегда была рядом, чтобы уберечь сына от самого себя и его ошибок. Когда он испытывал финансовые трудности, он всегда обращался к ней за помощью. Но теперь её нет, что дальше? Будущее принца Эндрю выглядит безрадостным.
Его племянник, принц Уильям, считает Эндрю обузой для королевской семьи. Он, как и его отец, вряд ли возьмёт на себя расходы по управлению жизнью принца Эндрю. Когда Уильям станет королём, для Эндрю не останется места.
Несмотря на совместную жизнь, слухи о том, что Эндрю и Ферги снова поженятся, не имеют под собой никаких оснований. Этого не предвидится.
Это может показаться странным, и принц Филипп никогда этого не понимал. Говорят, он говорил: «Разве мы уже не заплатили ей однажды? Разве нам не пришлось дать ей кучу денег, чтобы она уехала? Но она снова возвращается».
Ближе к концу жизни королевы Ферги увидела возможность открыть дверь в мир монарха. Королева решила больше не заводить щенков корги. Она сказала: «Кто будет заботиться о них, когда меня не станет? Это несправедливо».
Но Ферги не послушала. Они с Эндрю купили двух новых щенков, дорги (помесь таксы и корги) и корги, Сэнди и Мьюика, и подарили их королеве во время локдауна в 2021 году.
Королева была недовольна: «Что я вам всем говорила? Я сказала, что мне больше не нужны собаки».
Я не сомневаюсь, что действия Сары были продиктованы благими намерениями. Она всегда была доброй и внимательной ко всем окружающим и часто осыпала семью и персонал подарками, но, конечно же, собаки остались после смерти королевы в 2022 году. Сейчас они живут с Ферги и Эндрю.
Елизавета II будет известна как последний из великих монархов. Уильяму придётся сильно отличаться от неё.
Пышность и театральность будут отложены в сторону. Вильгельм отбросит большую часть формальностей и станет «народным королём», черпая вдохновение у своей матери.
Я надеюсь и верю, что он станет силой добра. Надеюсь, я буду здесь, чтобы кричать: «Да здравствует король Вильгельм V!»
Это последняя!)