З.Ы. А возможен такой вариант, что Г. действительно шизо и Елизавета ", зная о диагнозе внука, чтобы поддержать его, разрешила, после тщательнейшего разбора личности М., жениться на ней. Другие то, адекватные аристократки, расчухав о болезни Г., ушли в туман...
Реального пациента я встречала в жизни: во время учебы в институте, в параллельной группе, а с 4-го курса нас объединили и я наблюдала уже совсем близко т.с., был товарищ - нормальный с виду, учился усердно, потом был женат и родил сына. Кстати (или нет

) он тоже был рыжим. Так вот, в чем проявлялось его шизо - весеннее обострение давало ему крепко по мозгам и он, запомнился самый его невероятный, для норм. человека, шизо-выход: он бегал голышом в районе ректората и кричал: "Да здравствует коммунистическая партия Советского Союза". Приехали спец. ребята, спеленали, увезли, "успокоили", пришел на занятия.
Т.е., шизо - не обязательно пускает слюни, прячется по углам и пр. явные признаки этого заболевания. С виду и не скажешь, что человек не в себе. Живет обычной жизнью и только при личном общении можно заметить его странности, но не придать этому значения - у кого их нет?! А вот если жена, как у моего одногруппника, видели мы ее, той, конечно, картина маслом толстой кистью...