1 из 25 людей является социопатом. И здесь говорится только об одном их типе из двух. Этот тип —
активный социопат. Он может только на некоторое время усмирить себя и надеть маску добропорядочности. В остальное время он не сдерживает себя.
Второй тип -
пассивный социопат, большую часть времени ведет себя вполне прилично, принимая руководство какого-нибудь внешнего авторитета, например религии или закона, или привязываясь временами к какой-нибудь более сильной личности. Эти люди руководствуются не обычными соображениями человечности, а всего лишь повинуются принятому ими истолкованию того, что написано в «книге».
Признаки социопатов (здесь –не все; остальные – далее в тексте):
1. бессердечное равнодушие к чувствам других;
2. пренебрежение социальными правилами и обязанностями; они вполне «понимают» социальные нормы, но игнорируют их;
3. неспособность испытывать чувство вины, раскаяния, позора и извлекать пользу из жизненного опыта, особенно наказания;
4. выраженная склонность обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения своему поведению;
5. часто лгут, используют псевдонимы, обманывают окружающих с целью извлечения выгоды;
6. нетерпеливы и раздражительны, часто агрессивны и легко вступают в драку;
7. идут на риск, не заботясь как о своей безопасности, так и о безопасности других;
8. неспособны планировать наперёд; безответственны, не склонны к систематическому труду.
Мак-Вильямс описывает данное «
расстройство личности» как основанное на глубинной
неспособности формировать привязанности к другим людям, начиная с собственных родителей и заканчивая собственными детьми. С её точки зрения социопат не видит привязанностей и между другими людьми, и интерпретирует их взаимоотношения исключительно как взаимную манипуляцию. В соответствии со своим восприятием общества, социопат строит и свои отношения с окружающими людьми: на манипуляциях, ради удовлетворения собственных желаний. Так как привязанностей у социопата нет, чужие потребности и желания для него не имеют никакой ценности, и он действует, ориентируясь только на свои собственные.
Социопаты
не могут любить. Они могут играть в любовь и сострадание для того, чтобы добиться, чего они хотят. Однако само чувство любви им не известно.
Могут некоторое время производить
крайне положительное впечатление, чтобы, впоследствии, использовать его для своей выгоды. Многие обладают очарованием и сексапильностью.
Любят быть в центре внимания.
Не испытывают угрызений совести, а точнее
не обладают совестью или обладают ей в крайне недоразвитой форме.
Социопаты – мастера
преувеличивать, иногда до абсурда. Например, обычный человек скажет: «Меня вчера вырвало». Социопат скажет: «Меня вчера вырвало 9-метровым ленточным червём!». Самый настоящий социопат даже добавит: «...потом червь забрался на стену и прыгнул на меня. Он пытался задушить меня!». Над таким объяснением вы можете посмеяться. Но есть много таких, которым их последователи верят. Поскольку никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть такие истории, потому что никто не был при описываемом событии, социопат может добавить какие ему угодно детали. Он может сказать: «После того, как я это съел, у меня была 3-часовая эрекция», или « Далай Лама хотел помазать меня как духовного лидера, но я отказался, сказав ему, что мне нужна только вера, а не официальное признание».
Когда же социопату представляют доказательства, что он говорил неправду, его
реакция всегда будет агрессивной по отношению к тому, кто предлагает эти факты. Он никогда не отвечает на представленные обвинения, но атакует вестника. Может назвать его секретным агентом правительства, шпионом, или даже инопланетянином с планеты Зонг, который замышляет что-то опасное против него.
Если кто-то из группы его следователей начинает сомневаться в его избранности, тогда этого члена исключают из группы и остальные члены группы работают, чтобы подорвать его репутацию.
Если социопат будет схвачен с чемоданом, полным денег, только что выкраденных из банка, он тут же заявит, что он СПАС эти деньги, которые были украдены кем-то ещё, и хочет отдать деньги настоящему хозяину. Т.е. обязательно
выставит себя героем. Если его начнут спрашивать о деталях, как деньги оказались у него, он тут же начнёт атаковать за сомнение в его честности.
Они мастера представлять себя героями с высокой моралью или
даже святыми, однако на самом деле они имеют сознание преступников, которые крадут, унижают, обманывают и часто настраивают одну группу людей против другой, что приводит к ненависти и даже к кровавым разборкам. При этом они
мыслят себя настоящими спасителеми, и просто не могут понять, что на самом деле они сами являются организаторами этой ненависти.
Переспорить (даже со всеми документами и уликами) социопатов невозможно.
Социопаты
никогда не извиняются, потому что они считают себя всегда правыми.
Многие социопаты
считают себе духовно более развитыми и обладают очень
высоким интеллектом, но используют его не на благо других людей, а для того, чтобы обмануть других. Многие хорошо известные серийные убийцы были социопатами.
Социопаты
умеют говорить. Они – мастера монологов, которые часто интригующи и гипнотичны
Часто они убеждены, что
то, что они говорят, становится правдой.
Их речи захватывают воображение и звучат логично, правдиво и авторитетно. Они могут быть очень гипнотичны. Но если прослушать их речи позже в записи, вне досягаемости их шарма, то люди замечают, что то, что они говорят, абсурдно и даже опасно. Однако люди, находящиеся под влиянием активных социопатов-гуру, верят им до такой степени, что сами создают для себя ложную память, выдавая фантазии за действительность. Обманутые ими могут убить себя только для того, чтобы не обмануть ожидания группы.