Вот что пишет британский политик Найджел Фараж,бывший председатель Партии независимости Соединённого Королевства:

В 2016 году, сразу после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, мне посчастливилось провести с ним некоторое время в Башне Трампа в Нью-Йорке. Во время этой встречи была очевидна глубина его привязанности к Великобритании. Его команда сказала мне, что торговая сделка с Великобританией была приоритетом, чтобы показать, что он не был изоляционистом, а хотел разумных договоренностей в отличие, скажем, от Североамериканского соглашения о свободной торговле между Америкой, Канадой и Мексикой.
С тех пор было потрачено четыре года, в течение которых британское правительство колебалось, а полный Брексит так и не состоялся. Теперь шанс на торговое соглашение с Америкой почти наверняка испарился, если, что кажется вероятным, если Джо Байден будет утвержден в качестве нового президента.
Кто может забыть в апреле 2016 года, незадолго до референдума в ЕС, Барак Обама сказал британцам, что если мы осмелимся проголосовать за Брексит, наша страна окажется «в конце очереди» с точки зрения торговой сделки, потому что в центре внимания Америки будет на переговорах с ЕС? Что ж, вице-президентом Обамы в то время был Байден, и его личная неприязнь к Брекситу с тех пор не изменилась.
Действительно, Байден является ярым сторонником ЕС, и его приоритетом будет улучшение отношений между его страной и блоком. Обама раньше летал сначала в континентальную Европу, а не в Соединенное Королевство. Байден поступит так же.
Еще больше усложняет ситуацию то, что Байден является сторонником ирландского национализма и в 1990-х годах он активно лоббировал визит в США тогдашнего лидера «Шинн Фейн» Джерри Адамса . Совсем недавно, в 2017 году, он встретился с Адамсом, чтобы обсудить объединенную Ирландию. Еще более удивительно то, что на этой встрече он был сфотографирован с некой Ритой О'Хара, беглецом из ИРА, которая пыталась убить офицера британской армии в 1970-х годах.
И, на всякий случай, Байден и Нэнси Пелоси, спикер палаты представителей, уже проглотили линию Дублина и Брюсселя о том, что сделка Брексита не должна угрожать Белфастскому соглашению 1998 года, даже если в этом соглашении даже не упоминается торговля.
Если вы все еще сомневаетесь в антипатии Байдена к Великобритании, просто посмотрите его ответ журналисту BBC Нику Брайанту, который спросил его в субботу, есть ли у него что сказать британской государственной телекомпании. «Би-би-си? Я ирландец, - ответил он, уходя. С таким же успехом он мог выставить два пальца вверх.
Некоторые консервативные комментаторы в последние дни заявили, что Борис Джонсон будет в хороших отношениях с Байденом и будет меньше стесняться иметь с ним дело, чем он был под президентством Дональда Трампа. Верно, что когда дело доходит до изменения климата и более мягкой линии по отношению к Китаю, Джонсон и Байден будут более согласованными. Но то же самое нельзя сказать о проблеме, которая привела Джонсона к власти и которая определит его наследие, - Brexit.
Предзнаменования нехорошие. Энтони Гарднер, бывший посол США в Европейском союзе и близкий доверенное лицо Байдена, уже сказал, что будущие отношения между Великобританией и Америкой будут зависеть от нашего окончательного соглашения с ЕС.
После многих лет неудач Великобритания оказалась в ловушке между Брюсселем и Вашингтоном. Оказавшись в центре Атлантики, мы сыграли в мат. Переговоры по Brexit зашли в тупик, и на этот раз время действительно идет вниз. Джонсон теперь стоит перед простым выбором. Он может либо заключить сделку, которая устраивает и Вашингтон, и Брюссель, либо пойти на это в одиночку и подвергнуться критике за то, что в мире не видит друзей.
Итак, Североирландский протокол, соглашение о рыболовстве, которое устраивает ЕС, и некоторая форма нормативного согласования будут переданы британскому правительству в ближайшие несколько дней на основе принципа «бери или оставляй». Мне с сожалением приходится говорить о том, что Джонсон, который уже выглядит осажденным, борется за единство в своей партии и стремительно падает популярность, теперь с гораздо большей вероятностью заключит сделку, которую хочет Брюссель.
В этом его поддержат мировые корпорации и большинство наших основных СМИ. Нам скажут, что был достигнут разумный компромисс и что Борис действовал как государственный деятель, но, конечно, Британия окажется на втором месте.
Я предсказываю, что в следующие несколько месяцев президентство Дональда Трампа будет переоценено . Хотя его откровенность в Нью-Йорке никогда не нравилась британскому электорату, эти негативные взгляды, возможно, придется пересмотреть. В лице Трампа Великобритания потеряет верного союзника и друга. Более того, заключительная сделка по Брекситу, которая сдерживает нашу нацию, которая на самом деле не делает нас свободными и не выполняет обещания, данные как в 2016 году, так и на всеобщих выборах в 2019 году, теперь выглядит как определенность.
Если все это сбудется, сказать, что это было бы разочарованием, было бы самым большим преуменьшением в моей карьере."

По- моему,его пора преследовать по закону.