Днем, в рамках празднования 150-летия Фонда инфанта София приняла участие в серии семинаров, проведенных в рамках первого выпуска грантов Фонда Ibercaja «Ведущие учителя» в монастыре Нуэстра-Сеньора-де-Когуллада.
На территории кампуса фонда инфанта София также посетила семинар по всестороннему санитарному просвещению, который проводил Хавьер Гарсия Кампайо, психиатр и директор магистерской программы по осознанности в Университете Сарагосы. Затем, в сопровождении принцессы Леонор (Леонор сделала сестре сюрприз), инфанта София посетила семинар по устойчивому развитию под названием «Влияние невидимого в классе». Семинар, проведенный в рамках первой программы Docentes Referentes, вела Соня Диес Абад, доктор экономических и бизнес-наук, а также психолог и преподаватель.
Инициатива возникла как признание Короной ценности учителей как движущей силы социального развития, образовательных инноваций и непрерывного и всестороннего образования детей и молодежи. София и Леонор смогли пообщаться с отмеченными наградами учителями из Сарагосы, Гранады, Валенсии и Вальядолида, представляющими пять инновационных проектов, которые выделяются своим вкладом в улучшение образования в Испании.
В первом конкурсе грантов для ведущих учителей от фонда Ibercaja было получено 478 заявок из всех автономных сообществ, что отражает как интерес, проявленный в образовательном сообществе, так и разнообразие и высокий уровень подготовки учителей по всей Испании. На первом этапе экспертный комитет отобрал 25 финалистов, по пять в каждой категории. Затем из этой группы жюри выбрало лучшего кандидата в каждой из пяти категорий программы, и инфанта София пообщалась с каждым из них.
Лидерство в сфере образования: Кристиан Руис Рейналес (Сарагоса).
Преподаватель цифровых компетенций и член управленческой команды школы имени Хуана де Ланусы, он разработал модель трансформации образования, которая ставит технологии на службу критическому мышлению, творчеству и самостоятельности учащихся, интегрируя искусственный интеллект, вычислительное мышление и культуру мейкерства на всех этапах обучения.
Устойчивое развитие в образовании: Белен Мария Месас Санчес (База, Гранада).
Преподаватель биологии и геологии в средней школе имени Педро Хименеса Монтойи, она продвигает проекты экологического образования, сочетающие активное обучение, гражданское участие и местную инициативу. Благодаря таким инициативам, как TransFilabres-Baza и Save the Baíco Wetland, она превратила устойчивое развитие в преобразующий образовательный опыт.
Инклюзивное образование: Клемент Кордоба Вила (Кульера, Валенсия).
Преподаватель профессионального обучения в IES Blasco Ibáñez, он более десяти лет занимается разработкой образовательных проектов и проектов социальной интеграции для учащихся из уязвимых групп населения, сочетая обучение через служение обществу, геймификацию, терапевтическое садоводство и международную мобильность.
Исследования в области образования и передача знаний: Мерседес Карпинтеро Гомес (Лагуна-де-Дуэро, Вальядолид).
Учитель начальных классов в CEIP La Laguna, развивает направление исследований влияния убеждений учащихся на изучение математики, сочетая научные исследования и образовательные инновации для формирования более позитивного отношения к этой дисциплине.
Комплексное санитарно-просветительское образование: Диего Оливар Алдудо (Вальядолид).
Преподаватель физкультуры и директор Центра комплексного санитарно-просветительского образования имени Педро Гомеса Боске, инициировал новаторский проект, в рамках которого эмоциональное воспитание рассматривается как отдельная область учебной программы. Проект объединяет учащихся, учителей и семьи в модель, ориентированную на благополучие, профилактику и личностное развитие с раннего возраста.
Вечером состоялось вручение грантов учителям -победителям инициативы. София произнесла свою первую речь.
"Добрый день. Я познакомилась с Бахтай, когда ей было шесть, а мне восемь. Это было во время одного из тех воскресных вечеров и домашних кинопросмотров, и я до сих пор не могу выбросить одну сцену из головы. Бахтай тайком брала яйца, чтобы обменять их на порванную тетрадь на пыльном рынке, и вдобавок ко всему, у нее не хватило даже на карандаш! Эта маленькая девочка столкнулась с целым миром, который лишал ее права учиться, получать знания. Фильм, о котором я говорю, называется «Будда рухнул от стыда». Эта афганская девочка, которая боролась против всего и всех, потому что хотела учиться (конечно, тогда я понятия не имела, что происходит и до сих пор происходит в этой стране...), заставляла меня каждое утро с новым энтузиазмом ходить в третий класс...
Мы здесь сегодня, потому что нам небезразлично образование. И я хочу сказать вам, что, когда я начала читать о том, что значит образование во всех его аспектах, я поняла, насколько оно обширно и насколько оно сложно. Ibercaja, через свой фонд, давно признает важность работы учителей и предоставляет им инструменты и идеи, создавая сети и сообщества, чтобы испанские учителя могли продолжать вносить решающий вклад в развитие и прогресс нашего общества посредством образования.
Никто не выбирает профессию учителя ради денег или признания, вы это прекрасно знаете… И все мы, даже самые юные, осознаем, что существуют проблемы: травля, потеря авторитета, сомнительные зарплаты, высокий процент отсева из школ, переполненные классы, ученики с особыми потребностями, чрезмерная бюрократия, финансирование, инклюзивное образование…
Стоит вспомнить три слова, которые Карлос Лопес Отин, учитель из этого региона, приписывает «искусству воспитания», выходящему, к тому же, за рамки «задачи обучения»: уважение, любопытство и преданность делу. Потому что говорить об образовании, о системе образования — это слишком широко; это охватывает слишком много всего! Вот почему в каждом центре, в каждой школе есть учитель, часто измотанный, который, несмотря на трудности, продолжает пытаться достучаться до наших сердец и умов, одного за другим, ученика за учеником. В каждом классе (городском, сельском, с молодыми учителями, с опытными, в школах с разной формой собственности: государственных, чартерных, частных), в каждой школе есть учитель, который защищает это священное время обучения, где, по возможности стойко, он помогает нам понять мир и сформировать собственные критерии восприятия реальности, создать собственное полное надежды и энтузиазма мировоззрение.
Сегодня днем я воочию убедилась в этом здесь, в Ла-Когульяде: я увидела тот же взгляд в глазах наших учителей-образцов для подражания. Они не просто передают знания; они наставники, которые направляют своих учеников. Диего, Клемент, Белен, Кристиан, Мерседес и все учителя, занявшие второе место: поздравляю всех вас. Но сейчас я не буду говорить о разнообразных методиках и новых педагогических подходах, дискуссии об ИИ в образовании, разнице между цифровой грамотностью и цифровым образованием, воспитании ценностей, системах оценки, актуальности большего акцента на навыках и способностях, или о построении учебных программ вокруг гуманитарных наук и философии, внимания, памяти, концентрации и когнитивных способностей. В таком виде этот краткий обзор довольно насыщен…
Я считаю, что профессия учителя имеет ценность и актуальность, выходящие за рамки стратегического планирования и достигающие самой сути. Вне зависимости от педагогических тенденций, рыночных условий или потребностей, вне зависимости от того, уделяют ли ученики больше внимания случайному видеоролику, чем объяснению в классе, вне зависимости от шума (реального или воображаемого), я говорю, что есть день в нашем классе, в нашем детстве, который мы никогда не забудем. День, когда, пока мы еще способны удивляться, учитель говорит что-то, что остается с нами навсегда, запечатлевается в нашей памяти. Это может быть: «Ты умный», или «Ты читал эту книгу?», или «Ты думал о...?», или «Ты задал себе правильный вопрос?». Или это может быть, казалось бы, простой, но хорошо аргументированный разговор, непрерывный, с уважением к неспешному темпу процесса «учиться хотеть учиться».
Многие из нас считают, что ваша профессия — одна из лучших в мире, она заслуживает гораздо большего признания, сопряжена с огромной ответственностью и сегодня вселяет надежду. И по этой причине она заслуживает уважения, ресурсов и полного признания. Эта поддержка, это преподавательское сообщество, которое сегодня начинает этот путь, является тому доказательством. И именно поэтому я благодарна вам за то, что вы приняли меня, и мое первое публичное выступление стало частью этого пути.
Большое спасибо".