А вы ели пирожные в кондитерской, работающей с 1903 года? Информация для туристов Петербурга, любящих историю и торты
Ведь это легенда Ленинграда - в советские времена, в этой кондитерской, были самые вкусные торты и пирожные.
«Легендой» кафе стало не во времена СССР, а еще при императоре, и вот эту историю, с самого основания кондитерской – кто создал, как это было тогда, вы сегодня и узнаете.
Заодно, покажу вам ассортимент современного «Севера – Метрополя»
.
Сразу дам совет – идти все же лучше в ту самую кондитерскую, с которой и началась её история (
адрес я дам), ведь сегодня - это сеть, и по городу их много.
Невский пр-т, 44
120 лет назад в 1903 году на Невском проспекте купец первой гильдии
Федор Кондратьевич Крымзенков открыл булочную – кондитерскую, которую назвал «А.Андреев».
Василий Федорович Крымзенков
Федор Кондратьевич сам был из Калужской губернии, в Петербург он с семьей переехал в поисках лучшей жизни.
Он был из крестьян! Вот такой калужский крестьянин!
Из справочной книги о купцах города Санкт-Петербурга 1891 г. в списке купцов 2-й гильдии:
Крымзенков Федор Кондратьевич 44 лет, крестьянин Калужской губернии, Тарусского уезда, Белянинской волости, дер. Гориновой, веры православной. Платит гильдейскую повинность с 1888 г.
Жительство: Спасская часть 1-й участок по Невскому пр., д. 44.
Содержит булочную и кондитерскую в доме жительства и булочную там же в доме № 46.
Из справочной книги купеческой управы за 1904 год о Крымзенкове:
57 лет. Содержит булочную, кондитерскую и пекарню в доме жительства и булочную с пекарней там же в доме N50. При нем жена Васса Афиногеновна, сыновья Василий 31 год с женой Ольгой Константиновной, сыновьями Константином 10 лет, Александром 8 лет и дочерью Ксенией и Илья 19 лет".
Сначала он открыл булочную на Невском проспекте. Дела пошли успешно, и он решил, что теперь может печь торты!
К своей идее купец подошел основательно. В 1900 году его сын поехал в Париж на Всемирную выставку, где старательно знакомился с кондитерским производством таких стран как Франция и Германия.
Для своей кондитерской купец заказал специальную печь в Швеции!
Вернувшись домой, открыл кондитерскую в здании Сибирского торгового банка – это тоже
на Невском проспекте, но уже в доме №44.
Запомните этот адрес - именно здесь попробуйте выпечку легендарного кафе.
Это история!
Приятно осознавать, что ты пьешь кофе, ешь торт в том самом кафе, где и 120 лет назад ели-пили петербуржцы. Мне такие ощущения очень нравятся.
В кафе сегодня
Первое упоминание о кондитерской, она тогда называлась «Централь», появилось в 1903 году в ежегоднике «Весь Петербург».
В чем секрет быстрого успеха его кондитерской?
Как ни странно, помогла нехватка оборотных денег!
Денег хватило только на цех и маленький торговый зал и кофейни. И тогда Крымзенков решил, что будет производить продукцию только на один день. То, что испекли, то и продали за день, то есть всегда свежая продукция.
Я упомянула о кофейне. Жаль, что она не сохранилась до наших дней (просуществовала до 1950 года).
В те, первые годы своего существования, это помещение было отделано ценными породами дерева, зеркалами и бронзой. Представили? Свежая выпечка, роскошный интерьер!
В кафе тогда работали кондитеры, официанты и мальчики разносчики заказов – всего около сотни человек.
Кондитерское производство 1910 г.
Доставка была изобретена еще в царской России, интересно, почему в СССР её не было и появилась она только недавно? Отличный бизнес и комфорт для покупателей.
До 1917 года
Времена СССР
Не знаю, что произошло в семейном бизнесе, но в 1917 году владельцы разорились.
Наверное, к их счастью, о котором они еще не догадывались! Они продали заведение семейству Лор. Накануне революции продать убыточный бизнес – это удача.
Бывший хозяин Василий Федорович (тот самый старший сын, который ездил в Париж за опытом) с детьми, а их у него было восемь человек, уехали из Петрограда в имение Поток Устюжского района Новгородской губернии, там они вели натуральное хозяйство, тем и выживали, а в Петрограде был голод.
Василий Федорович только в 1922 году вернулся в Петроград.
К своей бывшей кондитерской он уже не имел никакого отношения - служил кооператором, экспертом в торговом порту, агентом на железной дороге. Умер 24 марта 1929 г. в своей квартире на наб. Фонтанки, 56.
Основатель кафе Федор Кондратьевич, отец Василия, скончался в 1904 году.
Кондитерская после национализации в 1920 году продолжила свое существование уже в артели «Коопромхлеб», «Хлебопечения».
Начиная с 1936 года здесь не было никакой выпечки, продавали только конфеты фабрики им. Самойловой, «Мишку на севере» помните?
Фабрика эта в царские времена была основана купцом
Григорием Николаевичем Борманом, который в 1917 году уехал из России, а его, бывшую, к тому времени уже национализированную фабрику, назвали именем
Конкордии Самойловой – известной революционерки.
Магазин Бормана
Но, вернусь к кондитерской!
С 1936 года она носит название «Норд», а на эмблеме изображены два белых медведя на льдине. «Мишка на севере» стал символом "Севера", тогда еще "Норд".
Сегодня в кафе стоит вот такой медведь
Опять стали выпекать торты и пирожные в 1944 году.
В 1951 году из «Норда» кондитерская переименовалась в «Север».
Кондитерская в советское время
А это наши дни.
Кстати, легендарные торты и пирожные "Севера" были созданы советским технологом
Викторией Татарской.
До сих пор в кафе можно попробовать торты
"Белая ночь", "Лунный", "Норд", "Славянский", "Аврора", пирожные "Север", "Ленинградское", "Невское", "Лотос".
Пирожное "Север" в центре фотографии, цены на пирожные вы видите на фото. Для Петербурга это обычный ценник
Так что, будете в Петербурге, зайдите на чашку кофе в это историческое кафе. Для кого-то это будет в первый раз, а кто-то вспомнит юность!