.
Крекс, фекс и пекс", - сказала старая #колдунья, что-то хлопнуло, в воздухе запахло гарью и она исчезла, оставив нас одних прямо в центре большого зала, напротив старинного камина и гигантскими, подвесными весами, чугунный крюк которых торчал из потолка.
https://yandex.ru/an/count/WoSejI_z...559,0,81&ctime=1718960748599&actual-format=23
Мы обнаружили себя, стоящими в диковинном особняке, 16 века, маленького провинциального городка #Аудеватер. "Чертовщина, какая-то"-подумала я, и оказалась недалека от правды.
Более странного места трудно было себе представить.
"Ну, что же, дорогая, пришло твое время, становись на весы"- плотоядно ухмыльнулся мой муж, будем проверять, #ведьма ты или нет, видимо намекая на мой любимый "heksen tuin" в буквальном переводе "ведьмин садик", в котором я выращиваю #специи и пряные травки: мелиссу, мяту, укроп, петрушку, руту, тмин, орегано и ведьмин куст.
Всему виной #любопытство, которое привело меня не куда-нибудь, а в самое необычное и удивительное место, где тесно сплелись магия с историей, Аудеватер, именно здесь, ставя на подвесные #весы, весовщики решали дальнейшую судьбу женщины, вернется ли она к семье или будет сожжена с позором на костре.
https://yandex.ru/an/count/WnmejI_z...559,0,81&ctime=1718960749446&actual-format=23
Неурожаи, войны, эпидемии
чумы и
сифилиса порождали отчаяние и панику и усиливали склонность людей искать тайную причину этих несчастий, поэтому массовые процессы над ведьмами накрыли Нидерланды в период с 1585 по 1595 г. а следующий этап начался около 1630 г. и продолжился в 1660-е годы. За это время произошло около 100 тысяч процессов, и погибло около 50 тысяч жертв в Европе.
Но несчастные, запуганные женщины иногда все-таки находили себе влиятельных защитников. Объявить ведьмой или колдуном можно было любого, особых доказательств не требовалось, кроме веса жертвы, затем местный весовщик за пару золотых дукатов ставил на рыночные весы фальшивые гири, и все, готово, жертву под руки вели на костер.
До наших дней дошла #необычная история, император Карл V в 1545, а дело было в Полсбруке, стал свидетелем странного взвешивания, после которого женщину объявили ведьмой, так как рыночные весы показали, женщина весила легче воздуха. Император не поверил, и решил еще раз взвесить несчастную, но единственный весовщик с безупречной репутацией жил в городке Аудеватер, вот к нему император и решил обратиться, именно поэтому женщину привезли в Аудеватер на повторное взвешивание. К счастью, для многострадальное женщины, рыночные весы в Аудеватер показали реальный вес, и женщину освободили, выдав ей специальный сертификат. А честный весовщик получил от императора особый знак качества, доказывающий его безупречность.
https://yandex.ru/an/count/Wh4ejI_z...559,0,81&ctime=1718960750628&actual-format=23
Но моя история еще не закончилась, мысленно я уже составляю рецепт зелья, которое заставит мужа одновременно икать и кукарекать, а может все-таки превратить его в свинью?
пока я еще не решила, ну а для спокойствия, у меня есть доказательство- "
Certificaet van Weginghe", документ подтверждающий, что я не ведьма.
Не связывайтесь с голландскими женщинами, каждая из них в душе ведьма!