День содружества наций — еще один «онлайн-праздник», к которым мы все успели привыкнуть за последний год; праздничная служба в Вестминстерском аббатстве, в соответствии со строгими правилами, продиктованными эпидемиологической обстановкой, состоялась без огромного количества приглашенных гостей, восхищенных зрителей и торжественного выхода членов королевской семьи — но за ней можно было следить в интернете: BBC провело трансляцию из аббатства. Прозвучали ежегодное послание Ее Величества Елизаветы II, выступления принца Уэльского и герцогини Корнуольской, графини Уэссекской и герцогов Кембриджских, — одним словом, всем, кто интересуется жизнью и деятельностью БКС, стоит заглянуть на @BBCOne.
Кадр из видеотрансляции празднования Дня содружества наций — 2021 на BBC: ежегодное послание Ее Величества Елизаветы II (
https://twitter.com/RoyalFamily)
«Королева отдает дань уважения тому, как сообщества всех наций объединились в ответ на пандемию»
«Хотя переживания прошлого года были различными во всех странах Содружества, волнующие примеры мужества, решимости и самоотверженной преданности долгу были продемонстрированы в каждой стране и на каждой территории — особенно теми людьми, кто работал на передовой, оказывая медицинские и другие социальные услуги в своих сообществах. Нас воодушевили также замечательные достижения в разработке новых вакцин и методов лечения.
Времена испытаний, пережитые столь многими, привели нас к более глубокому пониманию взаимопомощи и духовной поддержки, которую мы получаем, будучи связанными с другими людьми...»
Кадр из видеотрансляции празднования Дня содружества наций — 2021 на BBC: выступление принца Уэльского (
https://twitter.com/BBCOne)
Принц Чарльз: «Сущность Содружества — в его замечательном разнообразии»
«Пандемия затронула каждую страну, безжалостно лишив бесчисленное количество людей жизни и средств к существованию, но люди отреагировали на страдания с необычайной решимостью, мужеством и творческим подходом, которые были источником вдохновения для всех нас. Эта пандемия показала нам истинную природу глобальной чрезвычайной ситуации...»
Короткий видеоролик, сопровождавший речь принца Чарльза, рассказывал о работе по борьбе с изменением климата, ведущейся в странах Содружества, — важность этих действий, сказал принц, сопоставима с решением проблем, вызванных пандемией:
«Природа, как мне кажется, лежит в основе всего этого... Обнадеживает то, что все больше наших молодых людей, составляющих около 60% граждан Содружества, осознают важность защиты природы».
Кадр из видеотрансляции празднования Дня содружества наций — 2021 на BBC: беседа герцогини Корнуольской с телеведущей Клэр Болдинг о важности книг и чтения для детей в условиях вынужденной изоляции (
Камилла, герцогиня Корнуольская: «До локдауна я не была большой поклонницей интернета»
Камиллу интервьюировали в «идеальном для обсуждения детской грамотности месте» — «Уголке поэтов» Вестминстерского аббатства.
«Я всегда испытывала страсть к книгам. Книги так долго были частью моей жизни. Я начала читать, когда была очень-очень маленькой, — мой отец был страстным библиофилом. И он сидел и читал нам, детям, с двух-трех лет увлекая нас в чудесные приключения...
До блокировки я не была большой поклонницей интернета. Теперь я должна признать, что стала в некоторой степени аддиктом. Во время первой блокировки я подумала, что было бы неплохо составить список моих любимых книг в интернете. Я открыла читальный зал. Удивительно, как это объединяет людей...»
Кадр из видеотрансляции празднования Дня содружества наций — 2021 на BBC: видеоконференция графини Уэссекской с тремя женщинами — представительницами разных стран Содружества (
Софи, графиня Уэссекская, побеседовала с женщинами в преддверии Международного женского дня
«Когда речь заходит о правах женщин... я очень хочу перенести обсуждение в такое место, где оно стало бы полем равных условий. Это беспроигрышный вариант, а не борьба «один против другого». Содружество — великая сила добра. Если мы можем продолжать объединяться и использовать технологии — давайте использовать это как силу во имя добра».
Кадр из видеотрансляции празднования Дня содружества наций — 2021 на BBC: видеоконференция герцогов Кембриджских с сотрудниками служб здравоохранения и волонтерами из Южной Африки, Бангладеш и Малайзии (
Герцоги Кембриджские побеседовали с сотрудниками служб здравоохранения: «Печально, что для признания их значимости потребовалась пандемия...»
Герцогиня Кембриджская:
«Здесь, в Великобритании, проявляется общественное признание потрясающей работы, которой занимаются сотрудники [служб здравоохранения], — и это почти печально, что для того, чтобы общественность действительно поняла и поддержала всех тех, кто работает на передовой, потребовалась пандемия...»
Герцог Кембриджский:
«Мы с Кэтрин говорили со многими медицинскими работниками Великобритании и всего мира за последний год. Мы слышим о ваших тревогах и заботах — и благодарим вас за то, что вы уделили нам время».
* * *
Герцог Эдинбургский все еще находится в больнице после операции на сердце, а до выхода двухчасового интервью Опры Уинфри с герцогами Сассекскими остается несколько часов — завтра информпространство будет затоплено «внезапными инсайдами» о королевской семье, так оценим же по достоинству последние спокойные минуты дня сегодняшнего