Герцог Эдинбургский стал известен как самый склонный к оплошностям член Королевской семьи
[*]На протяжении многих лет он часто высказывал нецензурные и политически некорректные мнения о королевских помолвках
[*]После объявления о том, что он должен уйти с королевских обязанностей, мы рассмотрим некоторые из его рискованных, необдуманных замечаний
Иногда остроумный, а иногда бесчувственный, принц Филипп стал известен как самый склонный к оплошностям член Королевской семьи, не стесняющийся выражать свои нецензурные и политически некорректные мнения по самым разным вопросам.
95-летний муж королевы, который объявил, что осенью уйдет в отставку с королевских обязанностей, известен своими рискованными, небрежными замечаниями во время выполнения официальных обязательств.
От обращения к аборигенам во время государственного визита в Австралию в марте 2002 года и вопроса, "все еще ли они бросают копья друг в друга", до вопроса певца Тома Джонса, "полощет ли он горло камушками" после выступления Королевской эстрады 1969 года, его комментарии были в равной степени забавными и веселыми.
В 1966 году герцог заявил, что "британские женщины не умеют готовить", а в одной из своих самых печально известных вспышек во время государственного визита в 1986 году он сказал, что британские студенты станут "косоглазыми", если останутся в
Китае.
Проведя почти 70 лет в качестве компаньона королевы, бурный герцог прославился тем, что приукрашивал даже самые скучные королевские помолвки, но его непоколебимый, прямой стиль и преданность долгу снискали ему любовь к нации.
Здесь мы собрали некоторые легендарные, серьезные замечания от самого длинного-и, возможно, самого забавного - супруга в британской истории.
1966: "Британские женщины не умеют готовить" (в Великобритании в 1966 году).
1969: "Чем вы полоскаете горло, галька?" (обращаясь к певцу Тому Джонсу после Королевского эстрадного выступления 1969 года).
1969: "Я объявляю эту вещь открытой, какой бы она ни была" (овизите в
Канаду в 1969 году).
1981: "Все говорили, что у нас должно быть больше свободного времени. Теперь они жалуются, что они безработные " (во время рецессии 1981 года).

Во время государственного визита в Австралию в марте 2002 года принц спросил аборигенов: "Вы все еще бросаете копья друг в друга?" Менеджер культурного парка Уильям Брим ответил: "Нет, мы больше этого не делаем".
1986: "Если у него есть четыре ноги, но это не стул, если у него есть два крыла, и он летает, но это не самолет, и если он плавает, но это не подводная лодка, кантонцы съедят его".
1988: "Это похоже на спальню шлюхи" (увидев планы дома герцога и герцогини Йоркских в Саннингхилл-парке в 1988 году)
1994: "Як, як, як, давай, шевелись" (кричали с палубы "Британии" в Белизе в 1994 году королеве, которая болтала со своими хозяевами на пристани).
1995: "У нас не было консультантов, которые бегали вокруг каждый раз, когда кто-то выпускал пистолет, спрашивая:" С тобой все в порядке? Вы уверены, что у вас нет ужасной проблемы? Вы только что с этим справились " (о Второй мировой войне, комментируя современное консультирование военнослужащих по стрессу в 1995 году).
1995: "Как вы удерживаете туземцев от выпивки достаточно долго, чтобы они прошли тест?" (инструктору по вождению в Обане, Шотландия, во время прогулки 1995 года).
1996: если игрок, например, решил вдруг пойти в школу, а тесто много людей до смерти битой для крикета, которое он мог бы сделать очень легко, я имею в виду, вы собираетесь запретить крикет летучих мышей?' (в 1996 году, на фоне призывов к запрету огнестрельного оружия после стрельбы Данблейн).
1997: "Чертов глупый дурак!" (в 1997 году, имея в виду служащего автостоянки Кембриджского университета, который не узнал его).
1999: "Это выглядит так, как будто его вставил индеец" (указывает на старомодную фузейную коробку на фабрике близ Эдинбурга в 1999 году).
1999: "Глухой? Если вы находитесь рядом с ними, неудивительно, что вы глухие " (обращаясь к молодым глухим людям в Кардиффе в 1999 году, имея в виду школьный стальной оркестр).
1982: "Они, должно быть, сошли с ума" (на Соломоновых островах в 1982 году, когда ему сказали, что ежегодный прирост населения составляет 5%).
1984: "Вы женщина, не так ли?" (В Кении, в 1984 году, после принятия небольшого подарка от местной женщины).
1986: "Если вы останетесь здесь еще надолго, у вас у всех будут прищуренные глаза" (британским студентам в Китае во время государственного визита 1986 года).

В 2013 году, заметив хорошенькую Ханну Джексон, 25 лет, во время поездки со своей женой в Бромли в графстве Кент, пожилая королевская особа повернулась к полицейскому, стоявшему рядом с ней, и жестом указала на ее привлекательное красное платье в стиле баски с молнией спереди. - Меня арестуют, если я расстегну это платье! - воскликнул он.
1991: "Ваша страна-один из самых печально известных центров торговли исчезающими видами в мире" (в Таиланде в 1991 году, после получения премии по охране природы).
1992: "О нет, я могу подхватить какую-нибудь ужасную болезнь" (в Австралии в 1992 году, когда меня попросили погладить медведя Коалу).
1993: "Вы не можете быть здесь так долго - у вас нет живота". (британцу в Будапеште, Венгрия, в 1993 году).
1994: "Разве большинство из вас не являются потомками пиратов?" (богатому жителю Каймановых островов в 1994 году).
1998: "значит, вам удалось не быть съеденным?" (предположение студента в 1998 году, который путешествовал по Папуа-Новой Гвинее, что племена там все еще были каннибалами).
1997: В Германии в 1997 году он приветствовал канцлера Германии Гельмута Коля на торговой ярмарке как "рейхсканцлера" - последним немецким лидером, который использовал этот титул, был Адольф Гитлер.

Герцог Эдинбургский сказал этой филиппинской медсестре в больнице университета Лутона и Данстейбла, что ее страна должна быть "наполовину пустой", потому что так много ее соотечественников приехали в Великобританию, чтобы работать на NHS
2001: "Ты слишком толстый, чтобы быть астронавтом" (13-летнему Эндрю Адамсу, который сказал Филипу, что хочет отправиться в космос. Salford, 2001).
2001: "Я бы хотел, чтобы он выключил микрофон" (бормотал на Королевском эстрадном представлении, наблюдая за выступлением сэра Элтона Джона, 2001).
2002: "Вы все еще бросаете копья друг в друга?" (В Австралии в 2002 году разговаривали с успешным предпринимателем-аборигеном).
2002: "Вы похожи на террориста-смертника" (молодой женщине-офицеру в бронежилете на Сторновее, остров Льюис, в 2002 году).
2002: "Знаете ли вы, что теперь они производят едящих собак для анорексиков?" (слепой женщине возле Эксетерского собора, 2002)
2009: "Ну, ты не слишком хорошо спроектировал свою бороду, не так ли?" (дизайнеру Стивену Джаджу о его крошечной козлиной бородке в июле 2009 года).
2009: "Сегодня вечером много вашей семьи" (посмотрев на бейдж бизнесмена Атула Пателя на дворцовом приеме для британских индейцев в октябре 2009 года).
2010: "Вы работаете в стрип-клубе?" (24-летнему Барнстейплскому морскому кадету Элизабет Рендл, когда она сказала ему, что она также работала в ночном клубе в марте 2010 года).
2010: "У вас есть пара панталон, сделанных из этого?" - указывая на какой-то тартан (лидеру шотландских консерваторов Аннабель Голди на папском приеме в Эдинбурге в сентябре 2010 года).
2011: "Кусочки начинают отваливаться" (на подходе к его 90-летию, 2011)
2012: "Сколько людей вы сбили сегодня утром на этой штуке?" (встреча с инвалидом Дэвидом Миллером, который водит мотороллер в особняке Валентайн в Редбридже в марте 2012 года)
2012: "Меня арестуют, если я расстегну это платье" (25-летней работнице совета Ханне Джексон, которая была одета в платье с молнией по всей длине спереди, во время юбилейного визита в Бромли, штат Кент, в мае 2012 года)
2013: "Филиппины, должно быть, наполовину пусты, поскольку вы все здесь управляете Национальной службой здравоохранения" (о встрече с филиппинской медсестрой в Лутонской больнице в феврале 2013 года)
2013: "Большая часть стриптиза делается вручную" (83-летней работнице фабрики Mars Одри Кук, когда она обсуждала, как она раздевала или резала бруски Mars вручную в апреле 2013 года)
2013: "(Дети) ходят в школу, потому что их родители не хотят, чтобы они были в доме " (вызвав хихиканье Малалы Юсуфзай, которая пережила покушение Талибов после кампании за право девочек ходить в школу без страха - октябрь 2013)
2015: "Просто сделай этот гребаный снимок" (теряя терпение с фотографом Королевских ВВС на мероприятиях по случаю 75-й годовщины битвы за Британию - июль 2015)
2017: "Ты выглядишь голодным" (пенсионеру во время посещения Чартерхаусской богадельни для пожилых мужчин - февраль 2017)
Другие цитаты:
- "Я просто чертова амеба" (о решении королевы, чтобы их детей называли Виндзорами, а не Маунтбеттенами).
- "Джентльмены, я думаю, что нам пора вытащить наши пальцы" (обращение к Ассоциации промышленного сотрудничества по неэффективным отраслям промышленности Великобритании в 1961 году).
- "Вы спрашиваете меня, собирается ли королева умереть?" (на вопрос о том, когда принц Уэльский унаследует трон)
- "Если бы этому человеку удалось похитить Анну, она дала бы ему чертовски много времени, находясь в плену" (О бандите, который пытался похитить королевскую принцессу в 1974 году).
- "Надеюсь, он сломает свою чертову шею" (когда фотограф, освещавший королевский визит в Индию, упал с дерева)
- "Если она не пердит и не ест сено, ей это неинтересно".)
- "Когда мужчина открывает дверцу машины для своей жены, это либо новая машина, либо новая жена".
- "Приятно жить в стране, где не правит народ" (Альфредо Стросснеру, парагвайскому диктатору).
- "Где вы взяли эту шляпу?" (якобы для королевы на ее коронации).