Королевские, императорские, царские сады, парки, дворцы, замки | Форум "Жизнь по-королевски"
  • Дамы и господа!
    Если при регистрации вы не получили письмо для подтверждения по e-mail, проверьте папку СПАМ - вероятней всего, письмо там.
    Если и там нет письма, пишите мне на newsroyals@ya.ru

    С уважением, ROYALS

  • Дамы и господа!
    Обо всех неполадках на форуме сообщайте в теме Технические вопросы и проблемы форума".
    По электронной почте newsroyals@ya.ru или мне в личные сообщения

    С уважением, ROYALS

  • Миледи!
    Пожалуйста, тексты с Дзен-каналов копируйте в теме целиком, можно под спойлер, внизу ставьте ссылку.
    Причина: каналы часто блокируются и авторы вынуждены удалять свои статьи, чтобы их разблокировали, поэтому через месяц по вашей ссылке может быть ошибка 404. А так хоть на нашем форуме текст сохранится.

    С уважением, ROYALS.

Королевские, императорские, царские сады, парки, дворцы, замки

Цветочек (аленький)))

Маркиза
Политолог
Регистрация
29.07.2019
Сообщения
3 533
Реакции
70 053
Баллы
63
Адрес
Мой маленький рай)
Захотелось создать ещё одну тему про всё красивое, "вдохновляющее", доставляющее эстетическое удовольствие, так или иначе создающее хорошее настроение)), и связанное с миром королей, императоров, царей - уже ушедших династий, или находящихся на троне - о садах, парках, дворцах, замках - созданных когда-то по желанию, интересу или просто временному капризу сильных мира своего времени, воплощённых искусными мастерами, зодчими, архитекторами, творцами, трудом народа стран - то, чем и сейчас можно по-прежнему любоваться:).

Тему хочется открыть парком-садом Трианон ( Малым) на территории Версаля (созданным изначально французскими королями Людовиками IV и ХV и принципиально перепланированным французской королевой Марией - Антуанеттой, супругой Людовика XVI ) -нашлась интересная информация, грамотно написано и любопытно подобрано).

1) Cады Трианона и Королевский огород под солнцем Людовика XIV
2) Трианон как научно-развлекательный комплекс Людовика XV
3) Пасторальный Трианон Марии-Антуанетты /Версаль: превратности судьбы Садов Трианона и Королевского огорода



Документально- игровой фильм французского телевидения "The Secret Versailles Of Marie Antoinette"
( дублирован на английский, но по большому счёту всё понятно и без перевода, по смыслу происходящего, после прочтения ч/ 3 статьи - о решении Марии-Антуанетты превратить ботанический сад Людовика XV в " пейзажный" -то, что сейчас зовётся ещё и " английским" - свободная, почти естественная планировка парка)

P.s. Версаль будет обновлен к 2030 году ( решение французских властей от 14/06/2013 г).
По окончании реконструкции здесь будет запрещено автомобильное движение - но оборудовано 40 километров велосипедных дорожек, сам Версаль превратится в современный центр, полностью сохранив свою историческую основу. По заявлению администрации, урбанизация Версаля будет «мягкой», большую часть пространства в 166 гекторов будет занимать парк. Проект реконструкции исторической достопримечательности Франции получил символическое название Versailles Grand Parc - по планам, просторные аллеи будут полностью принадлежать пешеходам и велосипедистам. Инженеры также проектируют пруд и просторную площадь, которая станет центром квартала. Самой интересной, по мнению авторов, станет реконструкция аллеи Ленотр - она превратится в трехкилометровую дорожку, обсаженную 582 дубами.
 
Последнее редактирование:
Государственный музей-заповедник Царское Село с начала весны делает качественные онлайн-экскурсии, и в предверии новогодне - рождественских праздников порадовал красивейшей экскурсией по Екатерининскому (Большому Царкосельскому) Дворцу ( авторская экскурсия Елены Бушиной).



Ранее, летом, была экскурсия в двух частях по парку Екатерининского дворца, шедевру садово-паркового искусства XVIII-XIX веков. Одновременно с дворцом для Екатерины I – каменными палатами – заложили регулярный старый сад по проекту садового мастера Яна Роозена. Под руководством Иоганна Фохта сад был распланирован на природном пологом склоне, основная планировочная структура сохранена до настоящего времени.
Собрание венецианской мраморной скульптуры первой четверти XVIII века – жемчужина коллекции. Работы мастеров Пьетро Баратты, Джованни Бонаццы, Антонио Тарсиа, Джузеппе Дземиниани украшают эту часть парка.



Регулярная часть Екатерининского парка ( экскурсия с Евгенией Папакиной)



Пейзажная часть Екатерининского парка ( экскурсовод Е. Бушина)

Парк как шедевр садово-паркового искусства окончательно сложился при Екатерине II. В нём наиболее ярко проявилась страсть императрицы к разведению садов, которую она называла “плантоманией”. Новые идеи в садово-парковом искусстве, проникшие в Россию на рубеже 1770-х годов, сделали Екатерину II сторонницей форм пейзажного сада. Свое кредо, во многом определившее облик царскосельского сада, императрица изложила со свойственным ей юмором в письме французскому философу Вольтеру: “Я страстно люблю теперь сады в английском вкусе, кривые линии, скаты, пруды в форме озёр, архипелаги на твердой земле, и глубоко презираю прямые линии и аллеи с бордюрами. Ненавижу фонтаны, которые мучат воду, давая ей течение, противное ее природе; статуи сосланы в галереи, в передние и т.п.; словом, англомания преобладает в моей плантомании”.

И - как "вишенка на тортике"- романтическая виртуальная прогулка "белой" ночью с директором музея-заповедника "Царское Село" Ольгой Таратыновой, 1 июля уже ушедшего года) -



"Белая" ночь в Царском Селе
 
Последнее редактирование:
Ставлю сюда. Если не по адресу, прошу модераторов перенести куда положено
А не отправиться ли нам в Букингемский дворец - официальную резиденцию британских монархов? Если приглашение от королевы пока запаздывает, прогуляемся по дворцу виртуально с помощью книги "Повседневная жизнь Букингемского дворца при Елизавете II", откуда я взяла приведенные ниже интересные факты.
414x310


1. Во дворце шестьсот девяносто комнат и залов, причем большая их часть - это технические помещения и жилые комнаты персонала.

2. Следует признать, что во многих отношениях Букингемский дворец — это совершенно «автономное», отдельное сообщество, остров, отделенный от остальной Англии великолепными решетками и мощными, величественными стенами. Здесь есть свой собственный полицейский участок, своя казарма пожарных, свое почтовое отделение, своя телефонная станция и даже своя любительская футбольная команда.

3. Двенадцать человек ежедневно протирают окна от лондонской пыли. Это их единственное занятие.

4. В превосходно оборудованном медпункте круглосуточно дежурит опытная медсестра, а также туда ежедневно приходит врач-консультант. Настоящая аптека предлагает персоналу дворца не только лекарства, но и чай, печенье, кофе, шоколад, сигареты, а также кружку пива или порцию виски по самым низким в Лондоне ценам.

5. Королевская чета живет на втором этаже, в северо-западной стороне здания, и потому может наслаждаться предзакатным солнцем и видами парка и озера.

414x310



6. В парке Букингемского дворца живет множество разнообразных птиц, и среди них даже одна цапля. Уханье сов по ночам вызывает дрожь, но самое большое впечатление производят розовые фламинго, акклиматизировавшиеся в парке в 1959 году.

7. По утрам в саду в полном парадном мундире появляется главный волынщик шотландского полка «Аргайл и Сатерленд» и исполняет утреннюю серенаду для королевы во время завтрака под окнами ее столовой.

8. Все ванные комнаты дворца выглядят как помещения викторианской эпохи. Что касается туалетов, то во всех присутствуют солидные сиденья из старого доброго красного дерева, а процесс спуска воды почти беззвучен.

9. Королевская чета пользуется раздельными спальнями с 1950-х годов.

10. Большую часть потребляемых во дворце продуктов поставляют имения и фермы, принадлежащие королевской семье. Цыплят и индюшек выращивают на птичниках в Виндзоре и Сандрингеме (во дворце не знают вкуса мяса, подвергшегося глубокой заморозке!), грибы и молоко также поставляют из Виндзора, с тамошних ферм, лосось прибывает из Балморала, персики и черника — из Сандрингема.

А вы бы хотели побывать в Букингемском дворце?

414x310
 
Вставлю статью сюда, если что, переносите:

El Palacio de Liria (Дворец Лирии) - одно из самых известных исторических зданий Мадрида. Для публики открыто с 2019 года (чтобы сократить налоги), но записываться нужно было за 2 года (сама пробовала!). Да и не все залы, конечно, открыты для посещения.

Несмотря на то, что дворец принимает посетителей, это - жилая резиденция герцогов Альба (титулов у которых больше, чем у Елизаветы II), и в котором значительную часть своей жизни жила Каэтана де Альба.

palacioliria-libro-1-a.jpg

Здание расположено в центре Мадрида, построено в XVIII веке. Архитектор - Вентура Родригес. Резиденция неоклассической архитектуры, в которой находится одна из самых выдающихся частных коллекций произведений искусства и широко известная как "младший брат королевского дворца", хотя она выделяется тем, что имеет больше залов, чем Букингем, официальная резиденция королевы Англии.

palacio-jardines-hola1-a.jpg

Восхитительные сады дворца, которые являются частью дворца Лирия, который в 1974 году был объявлен культурным наследием. Сады дворца достаточно часто служат и служили местом для проведения банкетов на свадьбах и других мероприятиях.

palacioliria-libro-2-a.jpg

К дворцу прилегают крупнейшие частные сады Мадрида, простирающиеся на 22 000 м2. В садах высажены более чем 200 различных сортов видов растений, и они были созданы на древних садах и очень плодородных землях, орошаемых источником. Кроме того, сад позади дома, где обычно проводятся свадьбы и мероприятия, является геометрическим в стиле Версальского дворца в Париже с клумбами, очерченными живыми изгородями, а в центре находится фонтан конца XVIII века.

palacioliria-capilla-gtres6-a.jpg

Часовня Лирия, украшенная работами художника Хосепа Марии Серт, была свидетелем многих семейных событий.

liria2-a.jpg palacioliria-gtres5-a.jpg

На первой фотографии - начало главной лестницы дома. На первом пролете есть две стены, украшенные надписью на камне Кольменар. Тот, что слева, посвящен III герцогу Бервикскому, Дону Якобо, который приказал построить Лирию. Справа его потомок, X герцог Бервик и XVII Альба, который способствовал перестройке дворца.

palacioliria-gtres4-a.jpg

В 1936 году, во время Гражданской войны, дворец был разбомблен, несколько дней горел, был разрушен настолько, что от него остались только четыре фасада. Дед нынешнего герцога Альбы, Дон Якобо, а также его мать, донья Каэтана, приказали восстановить 200 хозяйственных построек, три этажа дворца и 26 залов, для которых они выбрали имя и цвет.
 
Дворец Лирии. Продолжение
palacioliria-gtres1-a.jpg

Величественные салоны дворца являются домом для одной из самых выдающихся частных коллекций произведений искусства в мире. В зале Гойи вы можете увидеть одно из живописных сокровищ дворца, портрет, который Гойя сделал в свое время другой Каэтане, XIII герцогине Альба. Также представлены другие фундаментальные произведения, такие как серия французских портретных миниатюр с конца восемнадцатого века до начала девятнадцатого века и стол в стиле ампир, который принадлежал Наполеону и пережил пожар 1936 года.

liria10-a.jpg

Зал, называемый испанским салоном, где преобладает малиновый цвет как на стенах, так и частично в мебели, и где расположены полотна мастеров испанского золотого века, подписанные Веласкесом, Мурильо, Сурбараном или Риберой, принадлежащие семье Альба.

liria5-a.jpg

Библиотека является одной из величайших жемчужин дома герцога Альбы, поскольку, несмотря на то, что во время пожаров во дворце были потеряны некоторые книги, в настоящее время насчитывается более 20 000 экземпляров книг, среди которых Библия дома Альбы, первые издания Дон-Кихота Мигеля де Сервантеса, завещание Фердинанда католика и рукописи Христофора Колумба.

liria6-a.jpg

Повседневная (не парадная) столовая семьи, которой герцоги Альба пользуются ежедневно. На стенах - гобелены, которые называются "Новая Индия".

liria7-a.jpg

Между столовой и бальным залом (в котором есть гобелен Наполеона III и другой, принадлежащий Евгении де Монтихо) находится зал возлюбленных богов, названный так из-за трех полотен, расположенных здесь: “Эос и Зефал”, “Нептун и Аминон” и “Вулкан и Венера”. Все они относятся к серии гобеленов, сотканных по рисункам Франсуа Буше.

liria8-a.jpg liria9-a.jpg

На верхнем этаже находится фламандская комната, названная так потому, что ее стены украшены картинами из фландрийской и голландской школы XVII века, а также работами великих художников, среди которых Рубенс, ван Гойен и Дэвид Тенье и другие.
 
Фрогмор то был, господский дом, не домик для прислуги, который потом под Сассексов переделали. Это такой классический викторианский стиль «секретных» садов, обнесённых кирпичными стенами, очень популярный в старых поместьях.
А может, Вы заодно просветите, почему Кенсингтонский сад называется затонувшим? Потому что в воде отражается?
 
Последнее редактирование модератором:
А может, Вы заодно просветите, почему Кенсингтонский сад называется затонувшим? Потому что в воде отражается?
Нет, это термин в ландшафтном дизайне. Так у нас называют традиционные сады в формальном строгом стиле, которые расположены ниже уровня земли. Получается очень интересное многоплановое пространственное решение. В частности, в Кенсингтоне вырыт прямоугольник, в центре которого расположен бассейн, но это не обязательно, хотя вода в центре такого сада очень типичный дизайнерский прием.
 

Вложения

  • 6F968B3B-DFD7-4D0E-99BF-63BAC4E352D3.jpeg
    6F968B3B-DFD7-4D0E-99BF-63BAC4E352D3.jpeg
    29,4 KB · Просмотры: 61
  • F86F1377-43AE-4E03-81ED-21913FC48E23.png
    F86F1377-43AE-4E03-81ED-21913FC48E23.png
    364,3 KB · Просмотры: 59
  • A6588804-3096-47D1-B214-9590F76BB9F0.jpeg
    A6588804-3096-47D1-B214-9590F76BB9F0.jpeg
    121,3 KB · Просмотры: 59
Нет, это термин в ландшафтном дизайне. Так у нас называют традиционные сады в формальном строгом стиле, которые расположены ниже уровня земли. Получается очень интересное многоплановое пространственное решение. В частности, в Кенсингтоне вырыт прямоугольник, в центре которого расположен бассейн, но это не обязательно, хотя вода в центре такого сада очень типичный дизайнерский прием.
Спасибо
 
Назад
Сверху Снизу