Королевство Иордания | Форум "Жизнь по-королевски"
  • Дамы и господа!
    Если при регистрации вы не получили письмо для подтверждения по e-mail, проверьте папку СПАМ - вероятней всего, письмо там.
    Если и там нет письма, пишите мне на newsroyals@ya.ru

    С уважением, ROYALS

  • Дамы и господа!
    Обо всех неполадках на форуме сообщайте в теме Технические вопросы и проблемы форума".
    По электронной почте newsroyals@ya.ru или мне в личные сообщения

    С уважением, ROYALS

  • Миледи!
    Пожалуйста, тексты с Дзен-каналов копируйте в теме целиком, можно под спойлер, внизу ставьте ссылку.
    Причина: каналы часто блокируются и авторы вынуждены удалять свои статьи, чтобы их разблокировали, поэтому через месяц по вашей ссылке может быть ошибка 404. А так хоть на нашем форуме текст сохранится.

    С уважением, ROYALS.

Королевство Иордания

ROYALS

ЛедиАдминистратор
Команда форума
Регистрация
29.06.2019
Сообщения
2 220
Реакции
43 511
Баллы
63
Адрес
Россия
Веб-сайт
newsroyals.ru
Все новости о королевской семье Иордании
 
Иорда́ния (араб. الأردن‎, Эль-Урдунн[7]; полное название — Иорда́нское Хашими́тское Короле́вство[8] (араб. المملكة الأردنية الهاشمية‎, аль-Мамля́ка аль-Урдуни́я аль-Хашими́я)) — арабское государство на Ближнем Востоке.

Королевство граничит с Сирией на севере, с Ираком — на северо-востоке, с Саудовской Аравией — на востоке и юге, с Израилем и Палестинской национальной администрацией (ПНА) / частично признанным Государством Палестина — на западе. Иордания разделяет береговые линии Мёртвого моряс Израилем и ПНА; береговые линии Залива Акаба — с Израилем, Саудовской Аравией и Египтом.

Около 90 % территории королевства занимают пустыни и полупустыни.

Туристов привлекают в Иордании пляжи и коралловые рифы залива Акаба, Мёртвое море и одно из новых семи чудес светагород Пéтра.

3814 3815

Иорданское Хашимитское Королевство в настоящее время — одно из трёх государств мира, имеющих название, данное в честь правящей династии (Хашимитов), наряду с королевством Саудовская Аравия (династия Саудитов) и княжеством Лихтенштейн (владение князей фон унд цу Лихтенштейн).

Независимость (с 1946)

В ходе Арабо-израильской войны 1947—1949 годов Трансиордания оккупировала и в апреле 1950 года аннексировала Иудею и Самарию (Предиорданье, Западный берег реки Иордан), включая Восточный Иерусалим[13], после чего переименовалась в королевство Иордания.

До Шестидневной войны 1967 года в королевство входили как восточный берег р. Иордан, бывший основной территорией Трансиордании до войны, так и захваченный — западный.

С 1952 года до нынешнего времени Иордания получает экономическую помощь от США, общая сумма — 9 миллиардов долларов.

Восточный и Западный берега р. Иордан в период правления короля Хусейна

В 1954 году Иорданией был принят закон, предоставляющий право на гражданство всем (кроме евреев), имевшим гражданство британской Палестины до 15 мая 1948 года и постоянно проживавшим в Иордании с декабря 1949 по февраль 1954 гг.
В 1980-х годах Иордания формально отказалась от притязаний на территории к западу от Иордана, «в пользу будущего арабского государства Палестина». Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР в августе 1963 г.). Мирный договор с Израилем подписан в 1994 году, тогда же установлены формальные дипломатические отношения.

Религия

Большая часть населения исповедует ислам, подавляющее большинство — сунниты шафиитского толка.

Государственное устройство

Иордания — дуалистическая монархия, что закреплено в Конституции, принятой 8 января 1952 года. Исключительная власть сосредоточена в руках короля и его совета министров. Король подписывает все законы, его право вето может быть преодолено двумя третями голосов обеих палат Национальной Ассамблеи. Он назначает всех судей своими указами, утверждает изменения в Конституцию, объявляет войну и командует вооружёнными силами. Совет министров, возглавляемый Премьер-министром, назначается королём, который может снять с должности отдельных министров по запросу Премьер-министра.

Конституция предусматривает три вида судов: гражданские, религиозные и специальные. Административно Иордания разделена на 12 мухафаз, губернаторов которых назначает король. Они являются единственными руководителями всех отделов правления и проектов развития на вверенных им территориях.

Королевские вооружённые силы также находятся под контролем короля.
 
Последнее редактирование модератором:
Король Абдалла и его Рания: восточная сказка, ставшая реальностью

Всего через несколько месяцев после знакомства он сделал ее иорданской принцессой, а через шесть лет – Королевой. По случаю дня рождения Королевы Иордании рассказываем историю любви Абдаллы II и его возлюбленной Рании – монархов, разбивающих все стереотипы о Ближнем Востоке.

1000@745@4ffc52158ed2d104dc8acd0ef8f759b9-NzZjZDE5MzlhYQ.jpg

Портрет королевы Рании и короля Абдаллы II. Этим фото Ее Величество поздравила мужа с Серебряной свадьбой, 10 июня 2018 года

Резиденция иорданской королевской семьи располагается не в одном-единственном дворце, а на территории целого комплекса Аль-Макар, название которого с арабского переводится не очень романтично – просто «штаб». Это – напоминание о событиях в период Арабского восстания, ведь именно на этих землях базировались арабские войска, освобождавшие от турков Амман, столицу современной Иордании, в 1918 году. Впрочем, названия дворцов, расположенных на территории «Штаба» возвращает нас к восточным реалиям. К примеру, Рагадан. Это главная резиденция Его Величества. Его название происходит от арабского глагола, означающего «комфортно жить». Или же дворец Басман – его название переводится как «радоваться».

665@443@56eb473dbc6bf98711088937fe8b3b10-Mjk5ZTcwM2E2ZA.jpg

Королевская семья Иордании. Слева направо: принц Хашем, принцесса Иман, король Абдалла II, королева Рания, принцесса Салма и кронпринц Хуссейн, 2016 год

Дворцы с такими названиями как нельзя лучше описывают семейную жизнь короля и королевы Иордании – Его Величества Абдаллы II и его любимой (и единственной!) супруги Рании. Семейная идиллия – одна из главных их ценностей. В огромный дворцовый комплекс, занимающий 40 гектаров, они переехали в 1999 году, после коронации. До этого пара жила в апартаментах в другой части города – подарок покойного короля Хуссейна на свадьбу. Впрочем, несмотря на в разы увеличившиеся масштабы жилплощади, Абдалла и Рания продолжают довольствоваться самыми простыми вещами: например, кухней, на которой Ее Величество частенько готовит сама, или же садиком во внутреннем дворе, где Суверен обожает готовить барбекю.

«Он очень гордится умением готовить лучшие стейки и лучшие бургеры, – смеется Рания в интервью Опре Уинфри. – Это определенно мужское занятие. Хотя я тоже люблю готовить. Так мы расслабляемся по выходным».

1000@745@bc24acd27baa234453822cf5e8eb0383-MDNmMGNjOGRlZA.jpg

Король Иордании с младшим сыном Хашемом, 2006 год

Король и королева стараются жить «настоящей жизнью». Как все. Никто из их четверых детей, рассказывает Рания, никогда не получит в подарок современный гаджет, если не будет прилежно учиться и достойно себя вести. Первенец пары, кронпринц Хуссейн, был официально объявлен наследником, лишь когда ему исполнилось 15. До этого возраста юноша прекрасно воспитывался вдали от кусачего протокола. «Думаю, что сказать мальчику в возрасте Хуссейна, что в один день он станет королем, – это своеобразная форма насилия над ребенком, – рассказывала Ее Величество британскому Hello в 2005 году, когда ее сыну было всего 11. – Ведь это влечет за собой огромное давление, а он же еще так молод и должен воспитываться, как самый обычный ребенок. Мне важно, чтобы он жил максимально нормальной жизнью и выстраивал естественные отношения со всеми, кому он будет нравиться за то, кто он есть, а не за то, кем он, возможно, когда-нибудь станет».

«Успеется еще», – думала Рания. В конце концов, перед ее глазами был пример ее собственного мужа.

1000@745@e8d9cc1ef6e956bf1324fcce8fd86cc5-MDEyZmY2MzM3Yw.jpg

Кронпринц Хуссейн, король Абдалла и королева Рания

Умница, феминистка и просто красавица

Родившаяся в семье палестинских беженцев в Кувейте, юная Рания аль-Ясин, конечно же, не помышляла о троне – тем более, об иорданском. Ее родители были типичными представителями местной буржуазии. Отец – педиатр, мать – домохозяйка. «Я вела самую обыкновенную жизнь… кино, спортзал, рестораны, друзья. Родители учили меня, брата и сестру упорно трудиться, чтобы добиться успеха», – рассказывала Ее Величество в интервью французскому Elle в 2006 году.

1000@745@c433c3ed7adbabf699c887875887791c-ZDE0MmIwNjYwZQ.jpg

Королева Рания с мамой

Скорее всего, не сложись жизнь Рании так, как в итоге сложилась, аль-Ясин стала бы бизнес-леди. По крайней мере, именно по этому пути она шла в юности: девушка поступила в престижный Американский университет в Каире, в котором в свое время учились такие выдающиеся дамы, как первая женщина-губернатор Токио Юрико Коикэ, или же первая женщина-режиссер в Саудовской Аравии Хаифа аль-Мансур. Одним словом, для выпускников университета в теории могли открыться любые двери: впрочем, тогда, в начале 90-х, все равно мало кто мог увидеть в красавице и отличнице Рании будущую королеву Иордании.

1000@745@b31fb3187e2ad34c4eed61b9cf911021-MzJmNWRmZTU1MQ.jpg

Рания - в свою бытность принцессой, 1994 год

Да и сама выпускница в то время думала совершенно о другом (хотя, как говорят, в юности Рания однажды даже получила предложение поработать моделью, но отказалась). На родине будущего супруга она оказалась насильственно: в 1990 году, когда в Кувейте уже бушевала «Война в заливе», все семейство аль-Ясин бежало в Иорданию (всех палестинцев тогда без разбору причисляли к сторонникам Саддама Хусейна). Рания принялась строить карьеру в новой стране. Проработала в иорданском Citibank, затем в Apple. Впрочем, есть мнение, что с карьерным ростом Рании не слишком везло – давали о себе знать культурные и социальные реалии региона. По другим же данным, юная аль-Ясин, напротив, весьма успешно пробивала себе путь к топовым позициям. Тем более что личная жизнь палестинки не слишком ладилась, и времени на работу было предостаточно: многие арабские мужчины инстинктивно сторонились ее, искренне недоумевая, как Рания смеет не носить хиджаб. А она все равно продолжала ходить с непокрытой головой. Таков был ее личный выбор, который она сделала еще в школе.

1000@745@cacbbd5ea4ef5a768b35e09a4e1869a3-NzYxNWMxZjRhNA.jpg

Королева Рания с визитом в Эль-Мафрак, 2018 год

Впоследствии, уже став королевой, она скажет: «К сожалению, на Западе люди думают, что хиджаб – это символ угнетенности и слабости. Это неправда. Женщина покрывает голову, исходя из собственных убеждений. Я же всегда говорю, что судить о женщине можно только по тому, что у нее в голове, а не на ней».

Либеральные взгляды, которые Рания почерпнула еще в детстве (надо думать, от отца) часто шли в разрез с реалиями современного ей общества. И все же, как показало время, это было как раз то, что нужно всей стране.

Принц, потерявший трон

Между тем, насколько естественно можно предположить, что Рания не думала о троне, настолько сложно поверить, что о троне не думал и ее будущий муж, принц Абдалла. И, тем не менее, это так. Все дело в том, что в Иордании наследником становится старший сын монарха, однако, в отличие от европейских монархий, здесь Суверен может сам назначать своего преемника среди братьев. Так, король Хуссейн лишил своего старшего сына титула наследника, когда тому было всего три года, назначив кронпринцем своего младшего брата, принца Хасана. Основной груз представительских обязанностей лег на дядю, тогда как Абдалла, повзрослев, мог позволить себе непринужденную жизнь богатого аристократа.
Матерью Абдаллы была британка, принцесса Муна, урожденная Тони Гардинер, вторая жена Хуссейна (с ней король разведется в 1972 году). Именно она обеспечила мальчику непревзойденное, чисто английское воспитание. Впоследствии Абдалла будет даже учиться в Великобритании – в Королевской военной академии в Сандхерсте (там же учились принцы Уильям, Гарри и добрая половина британской аристократии).

Вообще, военное дело было (и остается) особой страстью Абдаллы – король может похвастаться даже спецназовской подготовкой. Его Величество до сих пор не может жить без экстрима – а уж в юности жажда рисковать в нем была сильна особенно. Неудивительно, что в определенный момент Абдалла – красавец военный, да еще и старший сын короля – стал самым завидным холостяком в стране. Сам же принц, однако, жениться не торопился, чем очень расстраивал венценосного отца.

Но все изменилось, когда он встретил ее.

До сих пор доподлинно неизвестно, где произошла та судьбоносная встреча. Одни говорят – в офисе банка, в котором работала Рания. Другие – на частной вечеринке, куда девушку пригласила сестра принца. Так или иначе, они встретились – палестинская беженка и иорданский принц. Отличница и bad boy. «Любовь с первого взгляда, как бы банально ни звучало», – признавался Абдалла много лет спустя.

«Поначалу было немного странно встречаться с принцем и влюбляться в него, – рассказывала Рания в интервью Elle. – И все же я думаю, что это, скорее, походило на обычную встречу девушки и юноши». В чем-то она права: молодых людей часто видели катающимися на мотоцикле или отдыхающими у моря. В каком-то смысле Абдалла вытащил Ранию из ее привычной зоны комфорта, показал ей, как нужно жить. Роман вскружил голову обоим – и всего через два месяца принц сделал палестинке предложение.

Жених и невеста

1000@745@2c8510285ce952bd423e76aa9ac27b44-MzY3YzI1NDk4Nw.jpg

Свадьба принца Абдаллы и Рании аль-Ясин

Типичный мезальянс, неравный роман Абдаллы и Рании, тем не менее, не имел ничего общего с аналогичными историями любви, происходившими в европейских монархиях. В Иордании вообще к бракам членов королевской семьи подходили проще: один только король Хуссейн имел четырех жен, среди которых были: арабская аристократка, простая британка (мать Абдаллы), палестинка и, наконец, американка.

Король умер, да здравствует Король! Абдалла был провозглашен главой государства сразу же после смерти отца, и в июне того же года – коронован. Предварительно он провозгласил свою красавицу-жену Королевой. Рании было всего 28.

1000@745@473801731fc23f31bc45d211ed38e53b-YzMxOWJlODUyMQ.jpg

Коронация Абдаллы II, 9 июня 1999 года

Их восхождение на трон всколыхнуло весь мир, который был очарован новой королевой Иордании. Мировые СМИ наперебой стали сравнивать Ранию то с Жаклин Кеннеди, то с Грейс Келли, то с самой принцессой Уэльской (последнее, как признавалась сама Ее Величество, льстило ей особенно). Впрочем, в самой Иордании не все радовались королеве-палестинке. Как писал журнал Time, многие иорданцы до сих пор помнят случай, когда в 2002 году на одном из футбольных матчей консервативно настроенные фанаты хором проскандировали королю: «Разведись с ней! Разведись с ней!». «Всегда есть те, кто считает, что во мне недостаточно
иорданского, – парирует Рания. – Как, впрочем, есть и те, кто думает, что я неполноценная палестинка».

1000@745@dab1f30d8821029ca1c7bf3fe530150a-MzQ0YTQxNjExOA.jpg

Визит новоиспеченной королевской пары Иордании в Великобританию, 1999 год

330@500@9fdd2b32d17d5b896c3662620f2959fa-MzA2N2IyNzkzYQ.jpg

Абдалла и Рания во время рабочего визита в США, 27 июня 2018 года

330@500@67cf906827d6469ef0515771e95e28d7-MzcwMjczMzIxYQ.jpg

И во время визита в Нидерланды, 21 марта 2018 года

1000@745@816cdd2cd44b769aed41060bd8694325-NGNlMzEwMWVhYw.jpg

Королева Рания с мужем и старшим сыном

Командная работа – это то, что Рания и Абдалла особенно ценят в своем браке. Их сферы деятельности почти не пересекаются, но в то же время прекрасно дополняют друг друга. И, возможно, именно это делает их правителями, достойными титулов Короля и Королевы.

1000@745@086c2a79ba4db27f569310371c9e52a3-ZmMzNzBkZGMxNg.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Печальное-
Королева Иордании Дина бинт Абдул-Хамид умерла рано утром в среду в возрасте 89 лет.
dina-bint-abdul-hamid-5100820c-e3d9-43ea-8f9c-ff2798f94bb-resize-750.jpeg
s-l300.jpg


Дина была первой женой покойного короля Хусейна и, как и многие дети Арабских аристократических семей, ее отправили в школу-интернат в Англии. Позже она получила степень по английской литературе в Кембриджском университете, а также диплом о высшем образовании в области социальных наук в Бедфорд-колледже. Дина вернулась в Каир, чтобы преподавать литературу и философию в Каирском университете. В 1952 году, во время поездки в Лондон, она встретила короля Иордании Хусейна, который учился там.

18448.JPG


Они были женаты только два года между 1955-1957 годами и имели одного ребенка – принцессу Алию бинт аль-Хусейн. Пара развелась в 1957 году, и Дина получила титул и звание Принцессы Иордании. Она вела спокойную жизнь в Иордании и в 1970 году вновь вышла замуж за подполковника Асада Сулеймана Абд аль-Кадира, высокопоставленного чиновника Организации Освобождения Палестины

Бывшая королева уже похоронена, как это принято на мусульманских похоронах когда покойного хоронят в течение 24 часов после смерти.

Король Абдалла II и наследный принц Аль-Хусейн присутствовали на похоронах на королевском кладбище.

ECfkte7WkAAIB6M


ECfktfLXUAA-t9v


Королевский Хашимитский двор объявил в среду, что соболезнования в связи с кончиной Ее Высочества принцессы Дины Абдул Хамид будут приняты в доме Ее Королевского Высочества принцессы Алии бинт аль-Хусейн в Хаммаре в четверг, пятницу и субботу, для женщин с 2 вечера до 5 вечера, а для мужчин с 6 вечера до 9 вечера.
 
Последнее редактирование модератором:
Последнее редактирование модератором:
??По случаю наступающего Нового года король Иордании Абдалла II и королева Рания поделились семейной фотографией, на которой они запечатлены вместе со своими четырьмя детьми: кронпринцем Хуссейном, принцессой Иман, принцессой Сальмой и принцем Ашемом.
 
Король Абдалла и его Рания: восточная сказка, ставшая реальностью

yes! yes!

Красивая пара , она просто красавица , а в нем больше европейского , так как мама была англичанка и тоже красивый , прям дополняют друг друга , надеюсь она будет его единственной королевой до конца , а не как у его папы .

yes!
 
Последнее редактирование модератором:
Последнее редактирование модератором:
19-летняя дочь королевы Рании станет первой в истории страны девушкой-пилотом
 

Вложения

  • 07DB946E-2765-48ED-91A1-A19CF4A234FC.jpeg
    07DB946E-2765-48ED-91A1-A19CF4A234FC.jpeg
    484,1 KB · Просмотры: 24
  • 1AE8C9C6-6E39-44AD-851B-285EFD7F7389.jpeg
    1AE8C9C6-6E39-44AD-851B-285EFD7F7389.jpeg
    450,8 KB · Просмотры: 22
  • 97D06D53-BA19-4DF5-8546-B290781A5D4A.jpeg
    97D06D53-BA19-4DF5-8546-B290781A5D4A.jpeg
    665,1 KB · Просмотры: 23
Последнее редактирование:
19-летняя дочь королевы Рании станет первой в истории страны девушкой-пилотом



Браво!!!


Молодец с раннего возраста заслужила авторитет и почет , папа счастлив и гордится дочерью , а все так просто , семья это основа , что посеешь то и пожнешь .
 

Вложения

  • 18.jpg
    18.jpg
    120,4 KB · Просмотры: 96
  • Р.jpg
    Р.jpg
    13,9 KB · Просмотры: 84
По мне, так Рания может напоминать только Летицию. Я очень долго их исключительно по королям рядом отличала. рукалицо sm50sm50
Сейчас еще и ничего, различаются, а пару лет назад одинаковые были.
 
Назад
Сверху Снизу