у соседей:
Согласно информации, предоставленной шведским СМИ, шведский пилот, дислоцированный на севере Швеции, поздно вечером на прошлой неделе получил задание срочно забрать легкие в одном из городов скандинавской страны для дальнейшей транспортировки в Осло.
Пилот летел с медицинской бригадой на борту. По словам источника, самолет сопровождали два норвежских военных самолета на протяжении всего пути.
Министерство Обороны Норвегии не желает подтверждать эту информацию.
и еще
:
Немного дополнительной информации/догадок. Кроме норвежских врачей в подготовке (а может и ведении) операции вероятно принимали участие ведущие хирурги датского королевского госпиталя. Знаю это по совершенной случайности, поскольку один из хирургов датского королевского госпиталя ведёт меня как пациента после сложной операции в прошлом году и по поводу готовящихся в этом году. Врач несколько раз летала в Осло, и из-за этого некоторые мои плановые консультации были либо передвинуты, либо проведены онлайн и хирург сама говорила, что ее вызвали в Осло. Первый раз я услышала это в ноябре, потом в середине января. И всякий раз когда мой хирург в Норвегии, через пару дней выходит информация о состоянии Метте-Марит.
Я думаю, это секрет Полишинеля, что датские коллеги помогали, потому что мою консультацию в пятницу проводила другой хирург и походя, извинившись за то, что именно она проводит консультацию, она сообщила причину, что Д. опять вызвали в Осло. У меня вновь закрались смутные сомнения, но вот сегодня вышла новость об успешно проведенной операции у Метте-Марит.
Если всё именно так и она была в руках Д., то могу только порадоваться за принцессу, не умаляя при этом достоинств и опыта норвежских медиков.
Датские газеты написали также, что Метте — Марит вполне могла получить датские легкие, так как банки органов Скандинавии сотрудничают. Для лёгких максимальный срок без кровоснабжения шесть часов и этого времени достаточно, чтобы транспортировать их между странами участвующими в соглашении.