Куклы, мишки и другие игрушки | Страница 12 | Форум "Жизнь по-королевски"
  • Дамы и господа!
    Если при регистрации вы не получили письмо для подтверждения по e-mail, проверьте папку СПАМ - вероятней всего, письмо там.
    Если и там нет письма, пишите мне на newsroyals@ya.ru

С уважением, ROYALS

• Дамы и господа!
    Обо всех неполадках на форуме сообщайте в теме Технические вопросы и проблемы форума".
    По электронной почте newsroyals@ya.ru или мне в личные сообщения

С уважением, ROYALS

• Миледи!
    Пожалуйста, тексты с Дзен-каналов копируйте в теме целиком, можно под спойлер, внизу ставьте ссылку.
    Причина: каналы часто блокируются и авторы вынуждены удалять свои статьи, чтобы их разблокировали, поэтому через месяц по вашей ссылке может быть ошибка 404. А так хоть на нашем форуме текст сохранится.

С уважением, ROYALS.

Куклы, мишки и другие игрушки

Петрушка "со товарищи" прибыл но новое место жительства.
Здорово! Спасибо, что даёте новую жизнь старым игрушкам! Я очень рада, что скоро Петушка, преображенный волшебными руками, вновь займется своим любимым делом - радовать почтенную публику.

Я стала фанатом этого музея. Кто будет в Костроме посетите непременно.
IMG_20240813_144521_231.jpg
Музей кукол Костромского музея-заповедника ждёт гостей!

На выставке «В гостях у сказки» состоится встреча с детством и самыми любимыми персонажами: здесь Красная Шапочка и Кот в сапогах, Колобок и доктор Айболит, Русалочка и Мушкетёр, Маша и Медведь...

А рядом — антикварные куклы XIX века. Реальные истории этих кукол и их хозяев порой впечатляют не меньше, чем волшебные сказки.

Встречаемся с детством — каждый день с 10:00 до 18:00.

Музей кукол Костромского музея-заповедника.
Усадьба Вознесенской,
ул. Советская, 41а.

Без возрастных ограничений.

Вот я залипла в блоге у этой Галины !
И истории у неё интересные про мини-героев, и делится секретами мастерства.
У кого есть желание и средства, то можно и купить.
Не реклама! Просто понравилось.

Куколки - дело рук её сестры. Тоже хочется просмотреть её страничку. Миледи, если у кого есть регистрация на Дзене, можете у Галины ссылку попросить?

Последнее редактирование:
По образованию Галина художник исторической живописи и художник анимационной кинематографии.

Во как! Главное - не прошляпить талант . И очень хорошо, что творчество даёт доход.
Ещё одна ссылка

В Костромском музее кукол новая экспозиция посвященная 1 сентября. Прелестная.
IMG-20240827-WA0020.jpg
IMG-20240827-WA0021.jpg
IMG-20240827-WA0018.jpg

Вложения

• IMG-20240827-WA0022.jpg
    IMG-20240827-WA0022.jpg
    144 KB · Просмотры: 26
  • IMG-20240827-WA0019.jpg
    IMG-20240827-WA0019.jpg
    195,5 KB · Просмотры: 23
  • IMG-20240827-WA0015.jpg
    IMG-20240827-WA0015.jpg
    184,8 KB · Просмотры: 21
  • IMG-20240827-WA0016.jpg
    IMG-20240827-WA0016.jpg
    162 KB · Просмотры: 18
Некоторые Леди, хранят у себя на чердаках раритеты.
И делятся ими с другими Ледями. Вот. Потому что им не жалко.
Другие Леди, чуток колдуют и вуаля!
Было
IMG-20240828-WA0001.jpg
Стало!
IMG-20240828-WA0000.jpg
Сигуте. Фабрика "Неринга" Литва. 20 век 70е года

IMG-20240828-WA0002.jpg
Дюймовочка. Фабрика Аским. Молдавия. Середина 20 в.

Большое спасибо нашей замечательной Леди Фросе!
Ее девочки стремительно молодеют - на глазах

Бал Кукол на Тишинке.

Леди, наша Альтаира опять редко пишет на форуме. Наверное возвращает к жизни очередную куклу. Как например возродила куклу моей подруги
Было
IMG-20240828-WA0000.jpg
Стало
IMG-20240828-WA0001.jpg

Теперь у этой куклы будет долгая жизнь в музее.
Кстати наряды тоже от леди Альтаиры.
Кукольная фея однако. ?

Вложения

• IMG-20240828-WA0002.jpg
    IMG-20240828-WA0002.jpg
    257,9 KB · Просмотры: 22
Леди Альтаира мчит на такси на вокзал
Леди Альтаира была в Костроме и ставила выставку " Провенанас". Про истории кукол, их владельцев и про много чего еще.
На каждой полке этой этажерки будет стоять табличка с рассказом.
20241021_172253.jpg
Полный отчет - позже. Доделают без меня.

bb27b712649d0d3ffb7e45960136dfd0.jpg

Заповеди для мужа кукольницы:

☝ Когда садишься на диван - будь внимателен. А то случайно можно раздавить чей-то глаз или сломать руку.

☝ Не отвлекай жену от кукол ради просмотра фильма (она его и так слушает) иначе она может перепутать ноги.

☝Не запрещай покупать жене кукол и не спрашивай, сколько денег она потратила. Она же будет врать и чувствовать себя виноватой. А справиться с чувством вины ей помогут только новые куклы.

☝ Никогда не говори, что все её куклы на одно лицо (страшные, дорогие и пр.)

☝ Утро субботы целиком и полностью предназначено для кукол и всё,что с ними связано... и еще в пятницу вечером и, возможно, во вторник днем. И в любой день когда ей надо отвлечься от серых будней.

☝Никогда, ни за что не предлагай гостям поиграть в её куклы.

☝ Ни при каких обстоятельствах не наводи порядок в куклоцарстве жены!

☝ Всегда восторгайся новыми куклами жены, они прекрасны!

1729941921264.jpeg

Посмотреть вложение 94350
Теперь у этой куклы будет долгая жизнь в музее.
Кстати наряды тоже от леди Альтаиры.
Кукольная фея однако. ?

Брошенная кукла​

Татьяна Антоновна вошла в подъезд, где жила семья её сына, охваченная большим и радостным волнением. Какой восторг и удивление она вызовет сейчас своим появлением, а точнее поразит всех подарком для любимой, милой бусинки - внучки. Полуметровая коробка в её руках была перевязана накрест розовой атласной лентой, колыхался на ней пышный бант.
Ничего не пожалела Татьяна Антоновна: ни сил, ни времени, ни средств на этот подарок. Развернула целую спецоперацию! Ездила в другой город к мастеру, специализирующемуся именно на реставрации старых кукол, одежду - чудесное голубое платьице и чепчик, - сшила для куклы сама, и помимо них, как приложение, в наборчик входили кукольное пальтишко из фетра, валенки, шарфик с шапочкой, премилые кружевные рейтузики и к ним маечка, и ещё одно платье в горошек. Всё сама-сама! Это была та самая кукла, которую ей, скромной восьмилетней девочке из очень небогатой семьи, подарили на день рождения в конце далёких шестидесятых. Единственная красивая игрушка... Сколько радости и незабываемых эмоций принесла тогдашнему ребёнку кукла Наташа! Татьяна Антоновна решила вдохнуть в неё вторую жизнь. Ведь что эти современные куклы? Они бездушные, пустые, порой с дурацкими, жутковатыми лицами, а здесь же...

scale_1200

- Ого... - выразила первое смешанное впечатление невестка, - и где вы только откопали этот раритет?
- Это моя первая и единственная кукла! - с чувством вымолвила Татьяна Антоновна, не замечая недоумения невестки. - Специально съездила к сестре в посёлок, чтобы забрать, она в родительском доме так и оставалась. У нас у всех родились одни мальчишки, затаскивать после меня было некому, - объясняла она уже всем, - много лет пролежала она в коробке с отломанной ножкой... Ох, сколько я из-за этого плакала, когда ножка сломалась-то! Да и вообще от времени она стала совсем другой... А теперь посмотрите на неё - как новенькая, даже лучше! Реставратор чудеса сотворил!
- Бабушка, дай, дай! - с нетерпением прыгала внучка, пока взрослые рассматривали куклу.
- Нравится?
- Красивая... Ах, какое платюшко... Я тоже такое хочу!
- А давай я сошью тебе и будете почти одинаковые?
- Ой, мам, ну кто сейчас носит такие откровенно советские наряды? - вставил сын Саша.
- Тихо, папа! Я хочу, хочу! - восхищённо рассматривала куклу пятилетняя Карина.
- Будет тебе, бусинка моя, всё будет! - заверила её бабушка. - Между прочим, её зовут Наташей.
- Бееее, - вновь запротестовала девочка, - плохое имя! Её будут звать... я назову её... Челси!
- Но деточка! - возмутилась в свою очередь бабушка, - так собак называют!
- Нет, она будет Челси, как из мультика! - топнула ножкой Карина и погладила кукле лицо. У новоиспечённой Челси закрылись и вновь открылись изумительно синие глазки. - Вау! Вы видели?!
Сватья, в отличие от невестки, выразила искреннее восхищение:
- Ах, у меня почти такая же была в детстве! Только тело мягкое, набивное. Ну что за прелесть! Кариночка, дай-ка я её подержу на минутку...
Девочка с неохотой передала куклу второй бабушке и стала ревностно наблюдать за тем, как вертят её подарок.
- Ну красота! - продолжила сватья, - вы только посмотрите на этот румянец и ясные глазки! Какой открытый и трогательный взгляд! Ресничища - во! А одежда как аккуратно сшита, вы не поверите, но у меня в детстве было в точности такое же голубое платье!
- Я по выкройкам советским шила, - пояснила, смущаясь, Татьяна Антоновна.
- Кааак??? Вы - сами?? И остальную одежку тоже? Удивительно тонкая работа! Ай да Танечка, ай да мастерица! Не знала я, что вы шьете.
- Прелестная вышла вещица, согласен - подключился и сват, благостно поглаживая свои усы цвета вызревшей ржи.
Татьяна Антоновна, не привыкшая к такому вниманию, а уж тем более к похвале, махнула рукой и на щеках её проступили рубиновые пятнышки, не уступающие по яркости Наташе-Челси.
Глаза сватьи вновь загорелись пламенем восхищенного удивления, как в молодости. Она, совсем как ребёнок, вкусивший азарта, подобралась, словно собиралась вытворить шалость:
- Давайте же посмотрим что эта кукла умеет? Так, Наташа, то есть Челси, Господи прости...
Сватья нажала кукле на живот и та сказала детско-электронным голоском: "Ма-ма!"
Молодое поколение - а именно родители девочки, - иронически переглянулись и улыбнулись сдержанно, дежурно. В глазах Татьяны Антоновны выступили слезы, вызванные ностальгией по детству. Сват неопределенно крякнул, а сватья озарилась совсем уж неподобающей для ее возраста улыбкой - как чистой воды ребёнок. Карина же, виновница торжества, захлопала в ладоши и потянулась за куклой: "отдай, ба!"
- Подожди ещё секундочку! - увернулась сватья и, поставив куклу на пол, запела: - топ, топ, топает малыш... Ходит! Она ходит!
- Мам, - давился улыбкой её зять Саша, - я не думаю что для современного ребёнка это столь удивительно...
- Много ты знаешь! Я в детстве за такую куклу душу была готова отдать. Ну или съесть киллограмм пареной редьки уж точно... фу, как вспомню гадость эту... Не кукла, а мечта, не чета современным. Таня, вы прелесть! - резюмировала она, отдавая игрушку внучке. - Лучший подарок в этот день был от вас!
- Ой, да будет вам... - вновь засмущалась Татьяна Антоновна, проходя к столу. Взгляд её невольно обратился в сторону внучки - Карина заглядывала кукле под платье, выискивая ту самую кнопочку. "Ма-ма! Ма-ма!" - звучало беспрестанно.
- Кариночка, солнышко, только кнопочку эту специально не разбирай, чтобы узнать как там всё устроено, ладно? Кнопку тоже реставрировали, - пояснила она невестке, - всё со временем пришло в негодность.
Невестка сдержанно думала о том, что пожилые всегда так - подарят что-то из сундука, а потом трясутся над барахлом, нервы делают.
- Карина, ты слышала бабушку? - спросила она у дочери, делая озабоченный вид.
- Агаа.
Взрослые увлеклись своими разговорами. За здоровье именинницы поднялись первые тосты. Сама Карина то подбегала к столу, то вновь принималась за новые игрушки, и всё это параллельно смотря мультфильмы. Кукла, уже раздетая, валялась на полу... Подле неё улёгся кот и начал заботливо полизывать белые, красиво уложенные волосы куклы. Татьяна Антоновна была усажена около окна и не видела что происходит с её Наташей. Остальные участники о кукле забыли.
- А где же наш старший внучок, Андрюша? - вдруг заметила Татьяна Антоновна.
- С друзьями гуляет, - ответил сын, - ему с нами не интересно, у юности свои развлечения.
- Именинницу хоть поздравил?
- А как же. Поднял её за уши ровно пять раз, по количеству исполненных лет, а потом, уже ревущей, подарил фломастеры и раскраску.
- Да разве можно ребёнка за уши! - возмутилась сватья.
- Но он же не по-настоящему, в шутку, - сказала невестка и припомнила давние обиды, - когда меня старшая сестра за косы таскала, ты почему-то не переживала.
Сват отставил рюмку и закатил глаза к потолку. Сказав "хе-хе", он положил руку на спинку стула жены.
- Не придумывай. Дрались вы, конечно, не любили друг друга, но я вас разнимала, если видела. Такие обиды у неё на детство... - пожаловалась сватья Татьяне Антоновне, - прям вот послушаешь, так все её избивали, гнобили. И откуда это? Отец вообще никогда пальцем не трогал, а я максимум полотенцем могла прихлопнуть!
- Нет, били, я помню. Оля была у вас любимицей, а я так... - настаивала невестка.
- Лучше бы ты хорошее помнила, реальное, а не выдумки свои детские! Сколько мы вам дали всего, неблагодарная!
- А я и не говорю, что не дали, но Оле больше. Вы ей квартиру купили.
- Ну начинается... Была возможность и купили, да, а тебе мы институт оплатили, и содержали тебя до двадцати двух лет! А Оля сама поступила и со второго курса работала, у неё и свои деньги на квартиру были, мы лишь помогли.
Невестка надула губы и опять что-то хотела сказать, но Татьяна Антоновна, поняв, что пахнет жареным, решила разрядить обстановку:
- А я говорила, что у меня теперь попугай живёт? Представляете, выхожу вчера утром на лоджию, а он там сидит на дверце шкафа и говорит мне "пррривет, красотка!"
Все, кроме разобиженной невестки, прыснули над тарелками. Сват предположил, что это наверно соседский.
- Опросила всех, кто двери открыл, никто не знает! Тёть Маша, соседка наша по тамбуру, ты знаешь её, Саш, отдала мне свою старую клетку, она когда-то держала щегла. Так и зажили! Назвала его Петровичем. Красивый, зараза, красно-жёлтый... крупный такой. Маловата для него эта кле...ткааа...
Неожиданно для всех лицо Татьяны Антоновны вытянулось и исказилось гримасой ужаса. Все посмотрели туда, куда глядела Татьяна Антоновна.
- Ах, что же ты вытворяешь, бусинка! - воскликнула она и встала, пошатнув стол, - нельзя, нельзя так делать! Убери сейчас же фломастеры!
Карина подняла на всех невинные глазки. Она сидела на полу и в руках у неё была Наташа-Челси, точнее кукла была в одной руке, девочка придерживала её, как младенца. В правой же ручке Карины находился красный фломастер, которым она усовершенствовала щёки куклы, дорисовала побольше румянца.
- Ай-я-яй! - отнял у неё фломастер подскочивший папа, который сидел ближе всех к девочке. - Ты зачем куклу испортила, а? Бабушка теперь будет плакать, и Челси тоже, смотри как она расстроена, что из-за тебя теперь некрасивая!
- Ой, Карина, Карина... - покачала головой сватья и искоса, испуганно посмотрела на Татьяну Антоновну. На той лица не было. Она словно присутствовала на похоронах.
Девочка расплакалась и, бросив куклу, подбежала к маме. Папа Саша поднял куклу, всем своим видом выражая сожаление.
- Может отмоется?
- Ты попробуй, Саш, в ванной с мылом. Только волосы не намочи, - предложила ему тёща. Она наклонилась к сватье, положила свою руку на её и сжала с сочувствием:
- Избалованный ребёнок, не ценит ничего, все они сейчас такие, что уж тут поделать. Не расстраивайтесь, Таня. Всего лишь игрушка...
- Нет, не всего лишь... - тихо ответила Татьяна Антоновна. - Я выйду на минутку. Помогу Саше.
Саша вернулся первым. Следом за ним, уже приведя себя в чувства, вернулась и Татьяна Антоновна. Она держала куклу ласково, как живое существо. Все молча и виновато смотрели, как она подняла с пола голубое платьице, села на диван и одела куклу. На щеках Наташи-Челси остались въевшиеся полосы фломастера. Затем она пригладила кукле волосы и улыбнулась внучке.
- Поди сюда, Карина. Я хочу тебе кое-что рассказать. Иди, иди, не бойся, бабушка не будет ругать тебя.
Девочка недоверчиво подошла и Татьяна Антоновна усадила её на одно колено, а на другом осталась сидеть синеглазая кукла.
- Когда я была маленькой, немного постарше тебя, у меня почти не было игрушек и одежды новой я тоже никогда не видела - всё донашивала за старшими сёстрами, а было их у меня целый три. И ещё у нас был старший брат, он уже работал в колхозе, пока в армию не забрали, его звали Коля. Жили мы бедно - мама тянула нас одна. Так уж вышло, что мой папа умер, когда мне не было и года. На дни рождения мама дарила нам булочку за шесть копеек - вот такой был подарок, на большее денег не имелось. Как ты понимаешь, мне, самой младшей, из материального доставалось всё по остаточному принципу, но я не обижалась, как-то понимала ситуацию... Мама делала для нас всё, что могла и мы очень её жалели, я с пяти лет была ей помощницей по хозяйству, гусей пасла.
И вот, когда Коля был в армии второй год, нам приходилось особенно тяжко... Весной в наш сельпо привезли какие-то игрушки и среди них была кукла удивительной красоты! Несколько месяцев мы с девчонками бегали в магазин только для того, чтобы полюбоваться на эту куклу! Её никто не покупал, слишком была дорогая. Мы прозвали её Наташей.
Татьяна Антоновна сделала паузу и выразительно указала глазами на куклу. Карина всё поняла, заёрзала нетерпеливо.
- А дальше?
- Коля вернулся из армии накануне моего дня рождения, мне исполнялось восемь лет. И вот праздник, мама испекла черёмуховый пирог и клубничный, ждём гостей, подруг моих... Тут врываются к нам во двор девчонки, целая стая, и кричат наперебой:
"Таня, Таня, а твой брат Наташу купил для тебя! Какая же ты счастливая и везучая, Таня! Дашь поиграть, ну пожааалуйста."
Я замерла, не могла поверить... Мне, которой никогда не покупались новые игрушки, да и вообще ничего нового не покупалось и не шилось... Мне - куклу?! Да какую! Главную мечту всех девочек! Нет, не может быть!.. Они меня разыгрывают!
Вскоре Коля пришёл. Как же он сиял, пряча что-то за спиной! Помню, я замерла, как птичка. Расцеловал меня брат в обе щеки и говорит:
"С днём рождения! А у меня для тебя подарочек, любимая сестричка! Будь всегда такой же пригожей, послушной и хорошенькой, милая ты наша, славная девочка! Это тебе!"
И вручил мне упакованную в коробку куклу. Я стою с этой коробкой и не могу поверить своему счастью. Даже сама себе позавидовала! А брат говорит:
"Я, как увидел её, сразу понял: твоя это кукла. Одно лицо с нашей Танечкой!"

-2

Сколько счастья принесла мне эта кукла! Я шила ей одежду, кормила, учила читать, спала с ней... А потом ей ножку отломал на улице один мальчишка. И я всё равно была с ней неразлучна лет до четырнадцати. Каждую ночь она лежала рядом и охраняла мой сон, успокаивала меня, пела мне песни, мы с ней шутили о чём-то своём... А потом мы её убрали в коробку, но Наташа навсегда осталась в моём сердце.
- Господи... - сдавленно вымолвила сватья и залилась рыданиями на плече у мужа.
Татьяна Антоновна удивлённо посмотрела на всех присутствующих. Воспоминания унесли её куда-то так далеко, что она забыла обо всех, кроме куклы и внучки. Все были растроганы, даже у невестки опустились уголки губ и она быстро промокала салфеткой под глазами.
- А теперь, внученька, эта кукла твоя - отремонтированная, обновлённая, в точности, как новая. Можешь делать с ней всё, что захочешь, я не обижусь. Она же твоя.
Карина взяла куклу и прижала к себе крепко, слегка раскачиваясь. Потом уткнулась бабушке в блузку:
- Бабушка, я Наташу больше никогда не обижу, она у меня самой любимой будет, честно-честно. Она заслужила.
- Наташу? Ты ведь назвала её Челси, - удивилась Татьяна Антоновна.
- Нет, Наташа она. Наташенька... - сказала нежно Карина и поцеловала куклу в макушку, и добавила: - какая же ты красивая и хорошая, моя бусинка!
Вся семья переглянулась с улыбками.
- Ну давайте же опять выпьем! - поднялся сват с наполненным бокалом, - За Карину и за Наташу! За наших бусинок!

Советскую игрушку в Японии признали игрой тысячелетия для обучения гениальных детей, у нас они по чердакам лежат​

Традиционный анекдот... а вот и нет! Слова из детской песенки:
Детства моего чугунные игрушки
Привинченные к полу большими болтами
Меня воспитала хромая старушка
И дедушка сторож со злыми глазами
Вы не замечаете, как всё быстрее и быстрее летит время. Если раньше, лет так 1000 назад отец передавал свои знания сыну и они не устаревали совершенно. Сын передавал их уже своему сыну в совершенно неизменном виде. Просто потому, что как были медведи в лесу, так и были, птицы летали, рожь сеялась, репа росла на огороде. Даже Пётр I, поднявший всю Россию на дыбы и прорубивший окно в Европу (забыв после себя зарубить его обратно), не сильно изменил быт обычных людей.
Тут же с каждым годом новинки, новинки, изменения... Проходит 10 лет и знания устаревают кардинально. Недавно сын спрашивает:
- А как вы жили в СССР без смартфонов?
- Вот так и жили! Я тебе даже больше скажу, у нас интернета не было вообще, телевизоры цветные и то не у всех были.

Он завис... не поверил... пошёл гуглить. Выходит и говорит:
- Как же вы скучно жили... у вас, наверное, даже игрушек нормальных не было...
Я, конечно, как мог, объяснил ему, что жили мы намного веселее и дружнее чем, современные дети. Вместо контры мы играли в Зарницу, мушкетёров, играли дворами в футбол и хоккей. И, в целом, у нас вообще была такая роскошь, которой не было у современного поколения... это... как его... уже забыл...
Детство называется!
Однако понимания и согласия в его глазах я не увидел. И в этом вся современная молодёжь, которая не понимает, что на смартфоне, тик-токе, мемасиках жизнь не кончается. Она, наоборот, без всего этого только начинается.

Единственное, с чем частично можно согласиться с нашими детьми, что в СССР не было красивых игрушек. Да, если приехать из глухой провинции в Москву и зайти в "Детский мир" ребёнок становился седым и получал воооот такой рубец по сердцу от обилия всяческих вездеходов, луноходов, катеров, самолётов, солдатиков, пушек, настолок...
Меня в 9 лет мама повезла отдохнуть в подмосковный санаторий. Дедушки и бабушки одарили внука гигантской на то время суммой в 160 рублей на игрушки и мороженое. Обратно я вёз в 3-х сумках столько игрушек, в том числе радиоуправляемых... что казалось реактивная ТУ-шка еле-еле взлетела. Целый год после этой поездки ко мне в гости "на поиграть" ходила половина двора. Я считался буржуем... самолюбие паренька, жившего без отца, это знатно потешило.
Однако время изменилось, изменились игрушки и наследие советского времени довольно быстро перекочевало на антресоли, потом на чердаки и, в конце концов, на ближайшие мусорки.
Между тем многие советские игрушки, конструкторы, настолки, головоломки хоть и имеют откровенно убогий внешний вид, да и делались не на специализированных заводах игрушек, а как побочная линия оборонки или станкостроения, по своей концепции и влиянию на развитие ребёнка могут дать не одну, а десять фор импортному ширпотребу.
Некоторые же игрушки забыты совершенно незаслуженно у нас, зато процветают за рубежом и считаются настоящим шедевром детской развивающей игры. Мало того, во многих странах их официально признали лучшим, что могли изобрести педагоги для развития детской психики и интеллекта.
Сегодня я расскажу об одной такой игрушке, которая когда-то лежала в каждом советском детском саду, а в Японии её официально признали игрой тысячелетия, честно спипозаимствовали и активно используют до настоящего времени.

Слышали ли вы о таком человеке, как Лев Выготский? Это советский психолог, который прожил очень короткую жизнь, всего лишь 37 лет. Однако за отведённое ему время он сделал столько, что проще сказать чего он не сделал. Фактически он заложил основы детской психологии.
Главная его теория - ЗБР. И, нет, это не ЗАБОР, где пропущены гласные, а зона ближайшего развития. Согласно этой теории, уже с ясельного возраста педагоги могут определить для каждого ребёнка его уровень реального и потенциального развития. И при помощи совместного решения сложных задач, превышающих возможности несмыслёнышей, из детей могут получиться настоящие гении.
Благодаря этой концепции в СССР начали разрабатывать новые игрушки, которые не делали ни в одной стране мира. И одна из первых игрушек, которую ВЫ ВСЕ знаете, играли в неё сами и знаете как облупленную - это детсадовская мозаика.
Моз1.jpgМоз2.jpgМоз3.jpgМоз4.jpgМоз5.jpg
Да, да, да!
Это те самые пластиковые блинчики-кругляши, в которые каждый ребёнок ясельного (и не только) возраста втыкал разноцветные пластиковые пимпочки. Сначала это были самые простые рисунки типа солнышка, цветочка, змейки.
Потом задания усложнялись, собираемые рисунки становились сложнее, появлялись геометрические узоры, можно даже было собрать фракталы и прочие красивости от которых прутся даже современные математики.
Эта, казалось бы совершенно простая, игрушка тренировала не только восприятие детьми цвета и формы, но и развивала пространственное, геометрическое, математическое мышление. Помогала с яслей заложить в детей конструкторские, инженерные навыки.
И, что интересно, с этой целью она успешно справлялась. Вспомните сколько в СССР было инженерных кадров и сколько сейчас. Увы, мы только сейчас начали осознавать, что стране нужны не менеджеры, продавцы и курьеры, а инженеры, разработчики, конструктора.
Моз6.jpgМоз7.jpgМоз8.jpg
Кроме всем привычных детсадовских блинчиков, чуть позднее в СССР начали выпускать более продвинутые мозаики, которые придумали люди с явным инженерным уклоном.
Хотя это понятно даже по названию завода, который их выпускал (его основной профиль был оборонный, на нём делали детали танков, РСЗО и прочего оружия). Как вы понимаете, глупых людей там не было по определению.
Весь цимес заключается в том, что после развала СССР к нам хлынуло огромное количество красивых, ярких, богато украшенных детских игрушек, сделанных по западным мультикам, которые в своей основе не несли ничего полезного для детского развития. Основная их цель заключалась в том, чтобы папа с мамой отдали за них заработанные деньги.
Гонку за ум ребёнка советские развивающие игрушки проиграли подчистую, умное всегда проигрывает красивому, но пустому.
Эту простую истину в своё время поняли японцы, которые в 1992 году признали те самые "блинчики" советской детсадовской мозаики лучшей игрой тысячелетия, скопировали и снабдили ею все государственные дошкольные учреждения. Чтобы японские дети стали если не лучшими в мире инженерами и конструкторами, то хотя бы умели эффективно пользоваться тем, что им дала природа... мозгом.

Назад
Сверху Снизу