Спасибо за рецепты дорогая леди Крошечка Хаврошечка!У нас жара. А в жару нужно больше пить. И хочется, что бы питьё было вкусненьким. Я позволю себе поделиться с вами, лейдис, тремя рецептами летних прекрасно утоляющих жажду напитков, которые у нас давно перекочевали в статус "семейных". Леди @Альтаира , они все с лимонами
1. Настоящий лимонад, рецепт которого я украла у Марии Жоау, хозяйки прелестного маленького пансиона в предместьях Лиссабона. Потребуется :
теплая вода -1,5 л
сахарный песок - 3 полные столовые ложки
цедра и сок полутора лимонов
и ноу-хау от Марии Жоау - чайная ложка соли.
С лимонов снимается цедра и выжимается сок. Цедра заливается теплой водой. Добавляется сахарный песок, все перемешивается до полного растворения песка. Затем соль добавляется. И когда вода примет комнатную температуру, вливаем в напиток выжатый лимонный сок. Всё настаивается 3-4- часа. Можно процедить, но нам не мешают тоненькая лапшичка цедры. Лимонад лучше готовить с вечера, чтобы утром , после завтрака на террасе выпить стаканчик такого лимонада, бросив в него несколько кусочков льда.
Кстати, если кому-то захочется послаще или посолонее, то все варьируется по предпочтениям.
2. Лимонад из базилика.
Потребуется:
кипяченая вода комнатной температуры 1.5 литра.
Хороший пучок лилового базилика. Листочки обрываются, а стебельки режутся. Когда базилика много, то я стебельками пренебрегаю.
1 лимон и около 100 граммов сахара. Я опять таки слегка солю. В жару мне хочется чуть-чуть солененького. Но это все индивидуально.
С графин складываем листья базилика, заливаем водой. Цвет становится фиолетовым. Затем добавляем сахар, когда он растворится, добавляем сок и цедру лимона. При добавлении лимонного сока раствор поменяет цвет на приятный розовый.Тоже нужно настаивать, поэтому я также готовлю с вечера.
3. Напиток из огурца.
Вода 1.5 литра, один большой огурец или два небольших, половинка лимона. Без сахара. Но чтобы было чуть приятнее, я подсаливаю. Огурец тоненько режу икеевским слайсером на ломтики. Заливаю кипяченой водой. Добавляю милую моему сердце в жару соль- чуть-чуть ( необязательно), добавляю цедру и сок половинки лимона. Настаивается быстро, около часа, даже в холодильнике, поэтому нет нужды готовить с вечера.
Пейте на здоровье!
С базиликом делаю, очень вкусно!
У меня поспела вишня и я делаю что-то наподобие морса.
Вишню с косточкой посыпают сахаром и переминаю ее ( раньше использовала толокушку, теперь запускаю руку в перчатке и разминаю каждую ягодку). Заливаю холодной водой и даю настояться в холодильнике. Всплывшие косточки убираю шумовкой. Очень приятная штука получается.