Самое основное в этом кексе - куча рома. Именно он позволяет хранить его годами и отправлять в разные страны не опасаясь отравить родственников.
В начале октября
Берете 800 граммов разных цукатов, изюм темный и светлый, курага, клюква, чернослив, финики (если любите сладкое), экзоты сушеные. Чем разноцветнее, тем красивее разрез. Гостям нравится. Засыпаете в емкость с плотной крышкой, желательно чтобы она была полностью заполнена, заливаете примерно пол литра Рома или коньяка, хорошего. Закрываете и ставите в шкафчик, раз в несколько дней трясете банку. И так оно стоит до середины ноября.
В ноябре печем кекс.
400 гр масла комнатного
400 гр муки
7 яиц
1 пакет разрыхлителя
300-350 гр сахара
600 гр орехов, разных, дробленых, не в пыль
Специи - корица, гвоздика, цедра апельсина. Бывают такие готовые смеси для кекса,
Масло взбить с сахаром, добавить яйца по одному продолжая взбивать. Добавить муку, взбивать. Добавить специи, потом орехи и в конце начинку. Выкладываем на противень или в формы. У меня кексовые узенькие. Отлично потом можно гостям дарить в красивой упаковке. С противеня тоже можно порезать, но я не люблю.
Печем 1,5 часа при 150 градусов. Но тут от духовки зависит, проверяйте. Если горит сверху, прикройте фольгой. Вынимаем, остужаем. Делим на нужные размеры. Каждый кусок заворачиваем в фольгу (желательно не тонкую, она может прилипать) и обильно смачиваем ромом, коньяком. И так каждую неделю - достаем, смачиваем, заворачиваем, убираем. До Рождества.
Если опоздали в октябре, то замачивание сухофруктов можно пропустить, а вот выдерживание после выпечки - нельзя, в нем самый смысл.
Желаю успехов.