Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
С уважением, ROYALS
С уважением, ROYALS.
"Дни юности! быстро вы, быстро промчались!
Исчезло блаженство, как призрак во мне,
А прежние скорби на сердце остались,
Зачем же и сердце оставлено мне?
Это пишет десятилетняя девочка!!!! Сочинение о просодии – искусстве стихосложения. Исследователь -пушкинист торжествовала! ( И я вместе с ней!)Стихи столько же свойственны нашему языку и столько же приятны для слуха, сколько ямбические и хореические...
А далее идёт известное единственное сохранившееся детское стихотворение Наташи Гончаровой. Написано оно по-французски и адресовано брату Ивану. Хранится оно в отделе рукописей Российской государственной библиотеки.…Перелистывая страницы ученических тетрадок Наташи, на обложке одной из них, загнутой вовнутрь и в таком потаенном уголке, куда прежде никто не удосужился заглянуть, я нашла четверостишие, написанное ее рукой. Говорилось в нем о страхе и трепете душевном, что испытывает творец, посылая свои стихи в журнал. Уж не отправляла ли их и Наташа? Ей шел в ту пору пятнадцатый год…
Пусть пройдет без невзгод твой жизненный путь.
Светом дружбы украсятся дни.
О сердечности нашей, мой друг, не забудь,
Навсегда ее сохрани.
На память от искренне тебе преданной сестры Натали Гончаровой. 23 февраля 1822 года...
Писала Натали стихи, будучи и невестой поэта. Довольно редкое свидетельство, относящееся к маю 1830 года - приезду Пушкина в калужскую усадьбу Гончаровых.
Как и у всякой барышни, был свой заветный альбом у Натали, и она просит жениха написать ей на память стихи. Разве мог отказать ей в том Пушкин, хотя так не любил писать мадригалы светским красавицам. Стихотворные строчки легко ложатся на альбомные страницы.
Натали читает их и отвечает ему стихами же. Он вновь пишет ей, и она, не боясь выглядеть смешной в глазах знаменитого поэта, отвечает ему: в стихах признается в любви.
Альбом этот, поистине бесценный, ныне не сохранился.
И никогда уже не услышать и тех канувших в небытие стихов Пушкина, и поэтических опытов его невесты.
И это лишь небольшая часть того, что Лариса Андреевна рассказывает читателям в своей книге о жене Пушкина.Но остались воспоминания счастливцев, кому довелось некогда перелистывать альбомные страницы. "Я читал в альбоме стихи Пушкина к своей невесте и ее ответ - также в стихах, - сообщает академик В. П. Безобразов весной 1880 года, по просьбе Грота, одного из первых биографов поэта, посетив Полотняный Завод. - По содержанию весь этот разговор в альбоме имеет характер взаимного объяснения в любви". Тогда Пушкина это забавляло. Возможно, он даже хвалил невесту за удачные рифмы. Но вот он станет ее мужем, и отношение к поэтическому творчеству молодой супруги изменится. Как-то Натали дерзнула послать свои стихи на отзыв супругу. "Стихов твоих не читаю. Черт ли в них; и свои надоели. Пиши мне лучше о себе, о своем здоровье", - так безжалостно пресек Пушкин ее робкие поэтические опыты.
И пусть навсегда умолкнут завистники, такие как Марина Цветаева, которая своей ненавистью и завистью опорочила на долгие годы имя возлюбленной спутницы поэта, сказав однажды:"Наталия Гончарова просто роковая женщина, то пустое место, к которому стягиваются, вокруг которого сталкиваются все силы и страсти. Смертоносное место... Были же рядом с Пушкиным другие, недаром же взял эту! (Знал, что брал.) Он хотел нуль, ибо сам был – все".«Нет в природе величественнее, очаровательнее зрелища, как зрелище неба при восхождении и захождении солнца, которого вид составлен из много различных отливов света, разливающихся по облакам…» – давным-давно записала в своей тетрадке девочка-поэтесса Таша Гончарова.
Она почему то не написала, что Пушкин сватался и к другим, но ему отказали.Пушкин конечно наше все, но......
Лицеистка и поэтесса Наталия Гончарова. Неизвестные факты о жене великого поэта.
22 октября
16 тыс. дочитываний
7 мин.
Помню давным-давно на уроке литературы в школе учительница рассказала нам интересную историю, что Наталия Гончарова, жена А.С. Пушкина сама писала стихи, причём неплохие. Она объяснила, что в те годы это было модно и некоторые девицы пробовали свои силы в любительской поэзии "для души", вели альбомы.
С того дня прошло уже 20 лет (даже чуток поболе))))) а мне захотелось вдруг найти строки, написанные женой великого Поэта. Или хотя бы подтверждение тому, что они существовали.
Сперва я натолкнулась на сплетни и "мифы", гуляющие по интернету:
1) Наталия Николаевна была женой "домашней" и ничего не смыслила в поэзии;
2) Гончарова не интересовалась творчеством мужа и жутко его ревновала;
3) Брак изначально был по расчёту. а она была причиной его гибели и.т.д.
Затем опровержение этих мифов-сплетен и т.д. и т.п.
Но нигде ни слова о ЕЁ стихах!
Затем мне попались исследования Черкашиной Ларисы Андреевны...
Пушкинист - исследователь описывает тетрадку 10-летней Наташи Гончаровой.
Н. Гончарова в детстве
В ней были строки из стихотворения Николая Гнедича "Дружба":
Николай Иванович Гнедич .Портрет работы Ореста Кипренского (1826—1828).К слову, Гнедич перевёл "Илиаду" с использованием гекзаметра, Пушкин был им восхищён, как и все его современники.
И далее:
Это пишет десятилетняя девочка!!!! Сочинение о просодии – искусстве стихосложения. Исследователь -пушкинист торжествовала! ( И я вместе с ней!)
Вот оно доказательство, что ещё будучи ребёнком Наталия Гончарова уже разбиралась в поэзии и знала стихотворные размеры, что нельзя списать лишь на домашнее женское образование, которое этого не давало.
А вот, где я это нашла:
1 из 5
Сколько же интересного оказалось в книге о жене Александра Сергеевича!
Например, Натали прекрасно разбиралась в живописи и великолепно играла в шахматы, что даже отмечал её муж, говоря "в шахматы играла изрядно".
А ещё,что Наталия Николаевна не обучалась дома, а тоже была лицеисткой!
Только лицей был неизвестный - Полотняно-Заводский)))))))). Это отдельное помещение было на территории семейного Полотняного Завода (родовое поместье), который действует и ныне уже более 300 лет. В Российском государственном архиве древних актов в Москве, где хранится весь фонд Гончаровых, Черкашиной также были найдены тетради Наташи Гончаровой по всемирной истории, синтаксису, географии, античной мифологии.
Для достойного образования детей Гончаровых дедушка Афанасий Николаевич выделял из своих доходов по 40 тысяч рублей ежегодно – «для профессоров и наук».
[IMG alt="Т.А.Духанова. Портрет Наталии Гончаровой. 1997 г. Фонд музея Полотняный Завод
"]https://avatars.mds.yandex.net/get-...13a_5f8f53396ca69c78025a4692/scale_1200[/IMG]
Т.А.Духанова. Портрет Наталии Гончаровой. 1997 г. Фонд музея "Полотняный Завод"
Ура! Мои поиски увенчались успехом!
Лариса Черкашина единственная, кто в своей книге рассказала широкой публике о стихах Наталии Николаевны Гончаровой:
А далее идёт известное единственное сохранившееся детское стихотворение Наташи Гончаровой. Написано оно по-французски и адресовано брату Ивану. Хранится оно в отделе рукописей Российской государственной библиотеки.
Вот оно!!!!!!!!! (перевод с фр. Владимира Кострова):
1 из 2
илл. из книг Черкашиной
Также Черкашина рассказывает интересную историю:
И это лишь небольшая часть того, что Лариса Андреевна рассказывает читателям в своей книге о жене Пушкина.
Лично мне было интересно узнать , что помог ей смириться с гибелью мужа ныне практически неизвестный царский духовник.
Ведь Натали очень переживала смерть супруга. Она так корила себя, убивалась, что у неё случались страшные конвульсии и от них (этих припадков) расшатались зубы. Человек, которого слушали цари, исповедовал вдову поэта. Протопресвитера и доктора богословия, члена Святейшего Синода Василия Бажанова сейчас мало кто знает, но тогда...
Многие годы ему исповедовались Николай I и Александр II, императрицы, наследники. И вот он назвал свою духовную дочь Наталию "ангелом чистоты", невиновной в смерти мужа. Но его общество слушать не захотело... А ведь он знал так много тайн! Но не мог их поведать миру...
Если хотите узнать настоящие факты, подтверждённые документами и письменными свидетельствами, из жизни А.С, Пушкина и его красавицы и умницы жены Наталии Николаевны, а не сплетни и фантазии "продвинутых" блогеров, то не поленитесь найти книги Ларисы Андреевны Черкашиной. В конце статьи приведу примеры.
И пусть навсегда умолкнут завистники, такие как Марина Цветаева, которая своей ненавистью и завистью опорочила на долгие годы имя возлюбленной спутницы поэта, сказав однажды:"Наталия Гончарова просто роковая женщина, то пустое место, к которому стягиваются, вокруг которого сталкиваются все силы и страсти. Смертоносное место... Были же рядом с Пушкиным другие, недаром же взял эту! (Знал, что брал.) Он хотел нуль, ибо сам был – все".
Лицеистка и поэтесса Наталия Гончарова. Неизвестные факты о жене великого поэта.
И пусть умолкнет завистница Цветаева!zen.yandex.ru
Статья о Гончаровой.Она почему то не написала, что Пушкин сватался и к другим, но ему отказали.
"Зачем они так друг над другом издеваются?
И так же ясно то что они лучшие - ведь они спецназ.
Наш спецназ и не такое может!"
Честно говоря, было бы интересно посмотреть на прохождение этих нормативов, совместно, американскими супер-пупер-спецназёрами и нашими краповиками.Вот лишь некоторые из комментариев, которые последовали после просмотра американцами видеозаписи о сдаче нормативов на получение Крапового Берета.
"Во-первых, мы сами толком ничего не знали,- объяснял поражение один из архитекторов Вьетнамской войны, генерал Максвелл Тейлор.- Мы думали, что вступаем в новую Корейскую войну, но это была другая страна. Во-вторых, мы не знали наших южновьетнамских союзников… Еще меньше мы знали о Северном Вьетнаме. Никто по-настоящему не знал, например, кто такой Хо Ши Мин. Из этого следует, что до тех пор, пока не узнаешь врага, союзников и, наконец, самих себя, лучше не лезть в такой грязный бизнес, как война. Это очень опасно."
На каждого погибшего своего солдата вы можете убить десять моих людей,- говорил Хо Ши Мин.- Но даже при такой статистике вы проиграете, а я одержу победу.
Ладно, ладно. Это я сейчас намеренно из себя суеверного изображаю. Вы то знаете, что я во всю эту чепуху не верю. Но тем не менее, верь не верь, а "Проклятье Президентов" сбывалось уже 7 раз.– Президент, избранный в этот год, уйдет со своего поста по причине не самой веселой. А именно – по причине смерти.
Естественно, диктофонов в те времена не было, но, говорят, что фраза была примерно такой. В любом случае, вот что произошло далее.– Гаррисон умрёт. И после него каждый Великий Вождь, выбранный через промежуток 20 лет – будет умирать
Ну, да ладно. В 1860 году президентом США стал кто? Правильно – Кеннеди. И, я думаю, здесь даже говорить не нужно, что с ним случилось.Кстати, обратите внимание, Рузвельта избирали 4 раза подряд. Это в "великой демократичной Америке". И что-то возгласов по поводу нарушения демократии я не слышу.
Но Байден станет президентом только после принятия присяги, а это уже 2021 год. Ну а вообще всем понятно, что ставка сделана на Камалу Харрис, с чем граждан СШ@ и поздравляемИ еще немного о выборах...
Информация эта попадалась мне уже несколько раз, но здесь хорошо читается....
Байден победил на выборах и автоматически попал под старинное проклятье, согласно которому президент 2020 года – умрёт
Понятно, что рано или поздно любой человек умрет. Просто это проклятье говорит о том, что человек умрет, будучи президентом.15 декабря
65 тыс. дочитываний
4 мин.
Знаете, а старичок Трамп оказался даже хитрее, чем мы все думали. Разыграл комедию с борьбой за выборы, а на самом-то деле?
А на самом деле – он специально уступил Байдену, ибо дураков нет – становиться президентом в 2020 году. Ведь это именно тот год, на который приходится старинное проклятье индейского шамана:
Ладно, ладно. Это я сейчас намеренно из себя суеверного изображаю. Вы то знаете, что я во всю эту чепуху не верю. Но тем не менее, верь не верь, а "Проклятье Президентов" сбывалось уже 7 раз.
Сбудется ли в 8-й? Ближайшие 4 года это покажут.
Но для начала, о чем, собственно, речь
Как вы знаете, американцы строили свое государство не самыми мирными способами. Помимо всего прочего, очень уж они любили отжимать земли у индейцев.
И вот однажды, повинуясь этой своей привычке, они, можно сказать "кинули" индейское племя Майами (да, это такое название индейцев) и некоторые другие племена.
В 1811 году в результате несправедливой сделки, американцы заполучили 12 000 квадратных километров земли (это примерно как 1/3 часть Крыма или 4 Ингушетии) в районе современного штата Индиана.
Не буду углубляться в дальнейший ход событий, просто скажу, что индейцы решили биться за свою землю, началась война и в ходе которой был убит индейский вождь Текумсе. Произошло это в 1813 году.
Как и положено вождю, Текумсе оказался шаманом. И перед смертью он произнес такую фразу:
Естественно, диктофонов в те времена не было, но, говорят, что фраза была примерно такой. В любом случае, вот что произошло далее.
Гаррисон, упомянутый в проклятье, – это тогдашний губернатор Индианы, виновный в смерти шамана.
Через 27 лет после указанного события Гаррисон действительно был избран Президентом США. Ну, то есть "Верховным вождем" в терминологии Текумсе. Это был 1840 год.
Президент Гаррисон. Фото ThoughtCo.com is the World's Largest Education Resource
Ровно через месяц после избрания Гаррисон скоропостижно скончался от воспаления легких. Проклятие шамана пришло в действие.
Теперь, согласно проклятью, президент США избранный через 20 лет после 1840 года (в 1860) тоже должен был умереть. И потом, еще через 20 лет (1880), и еще через 20...
Итого, у нас имеется 10 "проклятых" годов, среди которых есть и 2020:
Итак, мы уже знаем, что проклятье сбылось в первый – 1840 год. Но что было дальше?
А дальше, в 1860 году был избран Авраам Линкольн. И его убили выстрелом.
В 1880 году избрали Абрама Гарфилда. Он также погиб от рук стрелка, буквально через год после избрания.
В следующем "опасном" 1900 году президентом стал Уильям Мак-Кинли. И что бы вы думали с ним случилось? Правильно, его застрелили через год после избрания.
Если вы думаете, что здесь я сделал паузу, потому что проклятье дало сбой, то вовсе нет. Дальше – еще интереснее.
В 1920 году на выборах победил Уоррен Гардинг. Но и ему не было суждено закончить свой президентский срок. Он погиб при непонятных обстоятельствах. До сих пор спорят – убили его или он сам умер от сердечного приступа. Но факт остается фактом – он ушел не по своей воле.
В 1940 году президентом стал Рузвельт. И вот тут всем показалось, что проклятье наконец-то дало сбой – Рузвельт благополучно отслужил один срок. Потом был избран на второй... И его также отслужил. Потом на третий... И его он также закончил без происшествий. И лишь на четвертом сроке Рузвельт получил свою порцию колдовства – он скоропостижно скончался в самом начале 4 срока...
Ну, да ладно. В 1860 году президентом США стал кто? Правильно – Кеннеди. И, я думаю, здесь даже говорить не нужно, что с ним случилось.
Итак, мы видим, что 7 раз подряд проклятье индейского вождя сбывалось. Но что же было дальше?
В 1980 к власти пришел Рейган. И все шло хорошо. Ну... Где-то один год. А на второй – в 1981 в Рейгана выстрелили. Ранение было ужасным. Если бы такое ранение Рейган получил в 19 веке, то он бы умер в тот же день. Однако лучшие медики конца 20 века буквально вытянули Рейгана с того света. Уверен, он там даже с вождем Текумсе успел поздороваться.
В общем, получается, что проклятье как бы сбылось, но не до конца. Примерно то же самое было со следующий президентом.
В 2000 году свою судьбу решил испытать Джордж Буш Младший. Ну, этот малый никогда не отличался умом и сообразительностью, иначе его отважность понять сложно
В общем, во время визита в Грузию Буш пережил покушение – прямо ему под ноги кинули гранату с вырванной чекой. Каким-то чудом граната не взорвалась... Возможно, потому что вождь Текумсе при жизни отлично стрелял, но понятия не имел, что такое граната?
Вот такая вот получается ситуация... Сегодня Байдена официально поздравили с победой на выборах. Старику 77 лет... В мире пандемия. Кто знает, чего ждать?
В любом случае, зла президенту не желаю, но как-то даже через мой атеистичный панцирь пробиваются зачатки суеверия. Как бы чего нехорошего не вышло?
Байден победил на выборах и автоматически попал под старинное проклятье, согласно которому президент 2020 года – умрёт
Знаете, а старичок Трамп оказался даже хитрее, чем мы все думали. Разыграл комедию с борьбой за выборы, а на самом-то деле? А на самом деле – он специально уступил Байдену, ибо дураков нет – становиться президентом в 2020 году. Ведь это именно тот год, на который приходится старинное проклятье...zen.yandex.ru
Елена,спасибо большое а информацию!-очень любопытно было читать.Но Байден станет президентом только после принятия присяги, а это уже 2021 год. Ну а вообще всем понятно, что ставка сделана на Камалу Харрис, с чем граждан СШ@ и поздравляем
Спасибо,очень интересно!!!И еще немного о выборах...
Информация эта попадалась мне уже несколько раз, но здесь хорошо читается....
Понятно, что рано или поздно любой человек умрет. Просто это проклятье говорит о том, что человек умрет, будучи президентом.15 декабря
65 тыс. дочитываний
4 мин.
Знаете, а старичок Трамп оказался даже хитрее, чем мы все думали. Разыграл комедию с борьбой за выборы, а на самом-то деле?
А на самом деле – он специально уступил Байдену, ибо дураков нет – становиться президентом в 2020 году. Ведь это именно тот год, на который приходится старинное проклятье индейского шамана:
Ладно, ладно. Это я сейчас намеренно из себя суеверного изображаю. Вы то знаете, что я во всю эту чепуху не верю. Но тем не менее, верь не верь, а "Проклятье Президентов" сбывалось уже 7 раз.
Сбудется ли в 8-й? Ближайшие 4 года это покажут.
Но для начала, о чем, собственно, речь
Как вы знаете, американцы строили свое государство не самыми мирными способами. Помимо всего прочего, очень уж они любили отжимать земли у индейцев.
И вот однажды, повинуясь этой своей привычке, они, можно сказать "кинули" индейское племя Майами (да, это такое название индейцев) и некоторые другие племена.
В 1811 году в результате несправедливой сделки, американцы заполучили 12 000 квадратных километров земли (это примерно как 1/3 часть Крыма или 4 Ингушетии) в районе современного штата Индиана.
Не буду углубляться в дальнейший ход событий, просто скажу, что индейцы решили биться за свою землю, началась война и в ходе которой был убит индейский вождь Текумсе. Произошло это в 1813 году.
Как и положено вождю, Текумсе оказался шаманом. И перед смертью он произнес такую фразу:
Естественно, диктофонов в те времена не было, но, говорят, что фраза была примерно такой. В любом случае, вот что произошло далее.
Гаррисон, упомянутый в проклятье, – это тогдашний губернатор Индианы, виновный в смерти шамана.
Через 27 лет после указанного события Гаррисон действительно был избран Президентом США. Ну, то есть "Верховным вождем" в терминологии Текумсе. Это был 1840 год.
Президент Гаррисон. Фото ThoughtCo.com is the World's Largest Education Resource
Ровно через месяц после избрания Гаррисон скоропостижно скончался от воспаления легких. Проклятие шамана пришло в действие.
Теперь, согласно проклятью, президент США избранный через 20 лет после 1840 года (в 1860) тоже должен был умереть. И потом, еще через 20 лет (1880), и еще через 20...
Итого, у нас имеется 10 "проклятых" годов, среди которых есть и 2020:
Итак, мы уже знаем, что проклятье сбылось в первый – 1840 год. Но что было дальше?
А дальше, в 1860 году был избран Авраам Линкольн. И его убили выстрелом.
В 1880 году избрали Абрама Гарфилда. Он также погиб от рук стрелка, буквально через год после избрания.
В следующем "опасном" 1900 году президентом стал Уильям Мак-Кинли. И что бы вы думали с ним случилось? Правильно, его застрелили через год после избрания.
Если вы думаете, что здесь я сделал паузу, потому что проклятье дало сбой, то вовсе нет. Дальше – еще интереснее.
В 1920 году на выборах победил Уоррен Гардинг. Но и ему не было суждено закончить свой президентский срок. Он погиб при непонятных обстоятельствах. До сих пор спорят – убили его или он сам умер от сердечного приступа. Но факт остается фактом – он ушел не по своей воле.
В 1940 году президентом стал Рузвельт. И вот тут всем показалось, что проклятье наконец-то дало сбой – Рузвельт благополучно отслужил один срок. Потом был избран на второй... И его также отслужил. Потом на третий... И его он также закончил без происшествий. И лишь на четвертом сроке Рузвельт получил свою порцию колдовства – он скоропостижно скончался в самом начале 4 срока...
Ну, да ладно. В 1860 году президентом США стал кто? Правильно – Кеннеди. И, я думаю, здесь даже говорить не нужно, что с ним случилось.
Итак, мы видим, что 7 раз подряд проклятье индейского вождя сбывалось. Но что же было дальше?
В 1980 к власти пришел Рейган. И все шло хорошо. Ну... Где-то один год. А на второй – в 1981 в Рейгана выстрелили. Ранение было ужасным. Если бы такое ранение Рейган получил в 19 веке, то он бы умер в тот же день. Однако лучшие медики конца 20 века буквально вытянули Рейгана с того света. Уверен, он там даже с вождем Текумсе успел поздороваться.
В общем, получается, что проклятье как бы сбылось, но не до конца. Примерно то же самое было со следующий президентом.
В 2000 году свою судьбу решил испытать Джордж Буш Младший. Ну, этот малый никогда не отличался умом и сообразительностью, иначе его отважность понять сложно
В общем, во время визита в Грузию Буш пережил покушение – прямо ему под ноги кинули гранату с вырванной чекой. Каким-то чудом граната не взорвалась... Возможно, потому что вождь Текумсе при жизни отлично стрелял, но понятия не имел, что такое граната?
Вот такая вот получается ситуация... Сегодня Байдена официально поздравили с победой на выборах. Старику 77 лет... В мире пандемия. Кто знает, чего ждать?
В любом случае, зла президенту не желаю, но как-то даже через мой атеистичный панцирь пробиваются зачатки суеверия. Как бы чего нехорошего не вышло?
Знаете, а старичок Трамп оказался даже хитрее, чем мы все думали. Разыграл комедию с борьбой за выборы, а на самом-то деле? А на самом деле – он специально уступил Байдену, ибо дураков нет – становиться президентом в 2020 году. Ведь это именно тот год, на который приходится старинное проклятье...zen.yandex.ru
Елена,спасибо большое а информацию!-очень любопытно было читать.
А Камала Харрис ..вы с сарказмом поздравляет страну?или нет. Камала не такая же как внешне (внутренне)производила впечатление Джеки псаки со своими доводами и выводами??
Кто то писал,что псаки весьма и весьма умна,просто роль такая у нее была..
Ой, конечно с сарказмом, леди Фиолетово! КХ - это та еще "находка". В тему про политику США принесу статейкуСпасибо,очень интересно!!!
К балету "Щелкунчик"
Мне больше нравится в классической постановке Юрия Григоровича с Владимиром Васильевым и Екатериной Максимовой