В ночь со 2 на 3 мая я проснулся от воя сирен воздушной тревоги. Город Новороссийск подвергся массированной атаке украинских дронов.
Думаю, вы видели кадры, как один из БПЛА влетел в жилой дом:
Еще днем 2 мая нам прислали вот такие СМС-ки:
Безэкипажные катера (БЭКи)
в количестве 39 штук подошли к городу на расстояние 50 километров. Примерный позиционный район, где они скопились:
39 штук — это очень много. Это больше, чем ВСУ в среднем отправляют за 3 месяца.
Огромным было и количество воздушных дронов —
192 штуки. Да, это не абсолютный рекорд, но это больше, чем ВСУ отправляли за 6 месяцев 2024 года (с июля по декабрь).
Кроме того, Украина запустила
11 дальнобойных ракет, из которых 8 штук — британские «Шторм Шедоу», а 3 — украинские «Паляницы» и «Нептуны». Это при том, что ракет у Украины остались считанные единицы.
Таким образом, со 2 на 3 мая была организована массированная и очень серьезная атака. Однако, будет ошибкой полагать, что эта атака была направлена против города Новороссийска и Черноморского флота, который тут базируется.
Истинной целью был Крымский мост
Нечто похожее уже было в прошлом году. Новороссийск атаковали большим количеством воздушных дронов, ПВО занималась отражением этой угрозы, а тем временем по мосту выпустили
12 дальнобойных ракет (могу немного ошибиться в количестве).
К счастью, в тот раз у ПВО хватило ресурсов и атаку ракет она тоже отразила, мост уцелел.
В этот раз Британия (а организатор всего этого именно она, без сомнений. Если британцы не согласны, могут подать на меня в суд)
решила повторить маневр, только действовала еще хитрее.
К делу подключили БЭКи. Общий их замысел был такой:
- А) По Новороссийску выпускают огромное количество БПЛА
- Б) Одновременно 39 БЭКов в Черном море имитируют атаку на Новороссийский порт
- В) ПВО и авиация занимаются защитой Новороссийска
- Г) Тем временем 11 дальнобойных ракет летят по автомобильной части Крымского моста, целясь в опоры, а не в пролеты (опоры гораздо сложнее восстановить)
- Д) А ударные БЭКи на большой скорости отправляются не в Новороссийск, а в Керченский пролив и подрывают опоры железнодорожной части моста
Таким образом, Крымский мост получает серьезнейшие повреждения и прекращает функционирование на многие месяцы, а может быть и годы
Чтобы вы понимали, насколько тщательно была проработана эта британская операция, стоит подробнее рассказать про использованные БЭКи.
За последние годы они были существенно модернизированы. Раньше у них были только ударные БЭКи, то есть обычные катера со взрывчаткой. Они во что-то врезаются (мост, корабль, причал) и взрываются. Всё.
В нынешней атаке участвовали БЭКи сразу нескольких «специальностей».
Так, среди них были БЭКи
с системой ПВО на борту. То есть ракетами, способными сбивать вертолеты и самолеты (видны на снимке ниже).
Такой БЭК оснащен камерой наблюдения, через которую оператор, сидя где-нибудь в Киеве или Лондоне, может прицеливаться по самолету и запускать ракету с головкой самонаведения.
Всего таких БЭКов в атаке использовалось
около 15 штук (из 39, участвовавших в операции). То есть почти 40% БЭКов занимались защитой остальных БЭКов от нашей авиации.
Было там 3 БЭКа, выполнявших функцию
управления остальными катерами. То есть на них установлены приемники Старлинка (спутникового интернета от Илона Маска). Через эти приемники они связываются с операторами, а также с остальными катерами (уже посредством обычной связи).
Такой «командный» БЭК ведет себя незаметно, дрейфует где-то поодаль от боевых БЭКов и передает на них команды операторов. Я не знаю, для чего придумана такая схема, но видимо так эффективнее.
Из оставшихся 20+ БЭКов
целых 12 штук должны были ударить не по самому Крымскому мосту, а по ограждениям, которыми он защищен. То есть это своего рода «тараны» или «машины разграждения».
Итого,
оставалось еще 9 БЭКов, которые были непосредственно ударными и должны были поразить железнодорожную часть моста.
9 катеров из 39 — это всего лишь 23%. Остальные 77% были вспомогательными и должны были обеспечить успех всей операции. Думаю, эти цифры красноречиво показывают, насколько тщательно все было продумано.
В ночь со 2 на 3 мая в Черном море развернулась настоящая морская битва, под стать великим битвам Ушакова и Нахимова, только с гораздо более хитрой тактикой противника. Это летит туда, это сюда, это плывет оттуда, стреляет туда… Шахматная партия отдыхает.
И в этой грандиозной шахматной партии убедительную победу одержали армия и флот России.
Наши потери:
- 2 квартиры в жилом комплексе Новороссийска
- один сбитый истребитель Су-30.
Да, один наш истребитель британцам удалось сбить при помощи БЭКа, но согласитесь — это мелочь на фоне той грандиозной перестрелки, которая случилась в Черном море. Тем более, чем экипаж самолета катапультировался и спасен.
192 ударных дрона, 39 хитроумных БЭКов со сложной тактикой боя, 11 дальнобойных ракет, включая 8 хваленых «Шторм Шедоу» — а мост стоит и поблескивает своей прекрасной аркой.
Противник накапливал ракеты и БЭКи для этой атаки несколько месяцев. На операцию возлагались огромные надежды, это должна была быть главная победа 2025 года, а может и всей войны —
уничтожение Крымского моста.
И что же? Всё как об стенку горохом. БПЛА сбиты, БЭКи потоплены, ракеты уничтожены вдали от моста.
Я думаю британцам показали, чей военный гений доминирует на поле боя и в Черноморской акватории тоже. Такого пинка под зад «владычица морей» давно не получала
Жаль только, что у нас, как обычно, такую грандиозную победу армии и флота опять никто не заметил. Все только охают и ахают по поводу сбитого Су-30. Как будто мы целую воздушную флотилию потеряли, ей богу.
Давно пора понять,
что самолет на войне — расходник. Да, иногда их сбивают, так бывает. Решающее значение имеют жизни пилотов (а они спасены) и скорость, с которой армия способна восстанавливать потери в технике.
И я вас уверяю, скорость восстановления военной техники в России с лихвой перекрывает любые подобные потери.
Банальный пример: за 15 лет Россия построила
27 новеньких подводных лодок (в т. ч. с гиперзвуковыми «Цирконами»), 6 больших фрегатов, 9 корветов и 16 ракетных катеров с самыми современными ракетами в мире. Это целый новый флот!
Однако наши «всепропальщики» который год скорбят по потопленной морально устаревшей 40-летней посудине под названием «Крейсер Москва». А многие и вовсе считают, что Россия в ходе СВО лишилась флота, хотя Россия за эти 3 года флот наоборот — увеличила.
Вот так же и со сбитым истребителем. Один сбили, два построили. И что?
Да ничего. Просто это сбитие — единственное, что может предъявить противник и это сбитие он теперь информационно раскручивает. Пыжится, как может. А вот то, как жиденько он обоср**ся со своей чудо-операцией, противник предпочитает молчать.