Оглавление
Брошки, начало: и XIX века, и вообще
Середина XIX века: резьба и бирюза
Рубеж веков: между бабочкой и стрекозой
Я взял из коллекции Эрмитажа брошки, произведенные в России в 1814-2014 годах, разложил в ряд и посмотрел. Выводов из этого исследования — десятки, но все они так или иначе сводятся к одному: когда по миру порхают бриллиантовые стрекозы и бабочки из малахита — мир становится краше.

Брошь в виде стрекозы, товарищество Н.В. Немирова-Колодкина, Москва, 1910-е. Золото, алмазы-розы, рубины, сапфиры, жемчуг, хризолиты, 4,8х6,1 см © Экспонат Эрмитажа.
Суть контент-анализа, который преподают на первом курсе любого факультета журналистики, такова: люди врут, предметы врут, цитаты — ого-го как врут. Не врут только последовательности: цитат, людей, предметов. Разложи по датам, посчитай, как менялось, запиши, вот и все. Статистика разрушает романтику, ибо сообщает правду.
Вот, на картинке ниже — драгоценный жук-олень длиной 6,7 см. Его происхождение не очень ясно (Эрмитаж купил эту брошь в 2010-м у частного лица). Но именно таких жуков делал для фирмы Фаберже ювелир Николай Федорович Кемпер, державший в 1884-1916 годах мастерскую на 6-й линии Васильевского острова, 27.

Брошь в виде жука-оленя, Санкт-Петербург, 1908-1917 гг., золото, бриллианты, сапфиры, рубины, жемчуг, длина 6,7 см © Экспонат Эрмитажа
Для примера приведу второй картинкой другого жука Николая Кемпера, провенанс которого Эрмитажу известен.

Брошь в виде жука-оленя, мастерская Н.Ф. Кемпера, Санкт-Петербург, 1908-1917 гг., золото, гранат, бриллианты, рубины, жемчуг, 5,6×1,9 см © Экспонат Эрмитажа.
Музей определяет время производства этих работ как 1908-1917 годы — предположим, это 1914-е. Вряд ли гранатовые жуки пользовались спросом позже, в разгар Первой мировой — Фаберже тогда делал рубиновые кресты.

Брошь круглая с красным крестом, фирма Карла Фаберже, Санкт-Петербург, 1914-1915 гг., серебро, золото, рубины, алмазы-розы, эмаль, диаметр 2,79 см © Экспонат Эрмитажа.
А вот работа ювелира Феликса Александровича Кузнецова, члена-корреспондента Российской академии художеств: «Мутация», серебро, выпиловка, подарена Эрмитажу в 2014-м.

«Мутация», Кузнецов Ф.А., 2014 г., серебро, 9,5х5,3 см© Экспонат Эрмитажа.
При всем уважении к строгим линиям и покою гармоний Кузнецова: куда за век подевался праздник цветов и камней? Что же такое случилось в промежутке между жуком и мутацией? А что было до того?
Давайте посмотрим, встречайте: краткая история русской брошки.

коллаж канала КВ
Брошки, начало: и XIX века, и вообще
Началось все около трех тысяч лет назад с простых фибул — металлических застежек на плащ. Мелькая «в одном кадре» с лицом владельца, фибула, конечно, стала всеми символами и сообщениями сразу: погонами, орденом, ссылкой на место в рейтинге богатейших или запиской любимой/-мому, если сейчас это надо. Твой главный сигнал миру сегодня, в общем.
Вот, для примера, легендарная «фибула Браганса» из Британского музея, золотая повесть неведомо о чем и чья: детализированная фигура воина-кельта и прыгающее чудовище плюс орнаменты и завитки.

«Фибула Браганса», III век до н.э., золото, 5×14 см, Британский музей, Лондон
Предполагают, что всю конструкцию изобразил греческий мастер, проживавший в Иберии 2300 лет назад. Больше сказать нечего, но перед этой фибулой и сейчас хочется вытянуться во фрунт. Или станцевать ей что-нибудь легкое, уж я не знаю.
К началу XIX века фибулы окончательно стали брошками, то есть утратили всякую бытовую функциональность. Зато их символический статус был вполне верхнеуровневым. Надеть в свет брошь с портретом правящего императора — это было комильфо.

Брошь с портретом Александра I, начало XIX века. Россия, золото, серебро, мозаика, 5,3×4,5 см © Экспонат Эрмитажа
И посмотрите, какой шарман: тончайшая работа, легкая рука знаменитых русских магов камня и стекла — мозаика размером 5,3×4,5 см.
Но и уточками на брошках отечественные художники не гнушались. Правильно делали, такая милота получалась.

Брошь с изображением плывущей утки, Россия, середина XIX в., смальта, серебро, мозаика, длина 4,8 см © Экспонат Эрмитажа.
А вот, для сравнения, летят две бабочки с тонкими усиками из яшмы и малахита. Столько лета на блюдечке размером с коробок спичек. Автор неизвестен, это просто брошка: поступила в Эрмитаж из Музея Этнографии народов СССР в 1950 году.

Брошь с изображением двух бабочек, Россия, середина XIX в., смальта, малахит, яшма, стекло, мрамор горный, серебро, медь, резьба, мозаика, литье, шлифовка, позолота, 4,2×3,3 см © Экспонат Эрмитажа
Середина XIX века: резьба и бирюза
Из щедрого собрания полулегендарного Федора Плюшкина в Эрмитаж прибыло много костяных брошек середины XIX века. Простые украшения губернских модниц, но сколько грации в этом резце!
Или вот, поглядите: брошь в виде женской руки в кружевном манжете с букетом роз. Феноменальная точность, кружева с дырочками — как это вообще дожило, уцелело в бурях 20 века? Пишут: «поступила в 1983 году из Московского райфинотдела г. Ленинграда» — там явно детективная история, вот бы раскопать.

Брошь, Санкт-Петербург (?), XIX в., кость, металл, резьба, 8,0×3,5×0,5 см © Экспонат Эрмитажа.
А петербургский ювелир Петр Горбачев в 1860-х красиво работал с бирюзой: полюбуйтесь на его букет незабудок 6×3,7 см. Исследуемый ряд брошек в этом периоде в целом сияет нежно-голубым — видимо, такие были тогда моды.

Брошь в виде букета незабудок, Горбачев Петр Викторович, Санкт-Петербург, 1860-е гг., золото, бирюза, литье, чеканка, гравировка, 6×3,7 см © Экспонат Эрмитажа.
Вот безымянная бирюза, зато с мухой, у которой крылья из коралла, а глаза — из альмандинов, самых твердых красно-фиолетовых гранатов.

Брошь, Россия, XIX в., серебро, бирюза, жемчуг, альмандин, коралл, чеканка, 4,4×2,4 см © Экспонат Эрмитажа.
Впрочем, тяжелый люкс и тогда правил бал в футлярах обеспеченных дам. Вот, ювелир из Петербурга Фредерик Бьерк ничуть не подвел: много золота на золотом, плюс жемчуга и рубины. Экспонируется в 126 зале Эрмитажа, будете проходить мимо — не пройдите.
Рубеж веков: между бабочкой и стрекозой
Это La belle époque, вытекающая в «Серебряный век»; европейское ар-нуво, пронзающее александровский неовизантизм. Та эпоха буйных красок и невоздержанных линий была похожа на эту бабочку неизвестного мастера.

Петербургский музей Фаберже сообщает, что бабочка на языке брошек — это символ легкости и грации, души и бессмертия.
А стрекоза на груди, скажем — это отвага, удача и активность.

Брошь в виде стрекозы, Франция, начало XX в., золото, алмазы-розы, бриллианты, недраг. металл, эмаль, 7х8 см, экспонат Эрмитажа.
Таким и было время, которое пролетело между бабочкой и стрекозой. Иллюстрацией романтических наклонностей сезона пусть послужит этот дракон, накричавший на змею.

Брошь, Москва, конец XIX — начало XX вв., золото, сапфир, жемчуг, алмаз, рубины, 3,2×3,1 см © Экспонат Эрмитажа.
За русофильство и неовизантизм ответят, допустим, петушок и курочка ювелира Тилемана. По заказу императорского двора Альфред Тилеман делал «кабинетские подарки»: юбилейные знаки, жетоны, ордена, запонки и другую мелкую ювелирку для награждения отличившихся. Но эта брошь — вряд ли награда, так, безделица.

Брошь, мастерская Альфреда Эдуарда Тилемана, Санкт-Петербург, 1896-1903 гг., золото, серебро, эмаль, 2×3,6×0,8 см © Экспонат Эрмитажа.
И, конечно, крупный чистый камень был беспроигрышным вариантом для любого украшения, как и в любую из эпох: брошь с топазом в оригинальном футляре, сияние чистого пафоса. Фирма «Карл Эдуард Болин», мастер Владимир Яковлевич Фиников, 1899-1903 гг.
СССР и наши дни: самооборона и фрустрация
Внимание, это очень важный (крохотный) экспонат из истории советского искусства. После революции оставшиеся не у дел прославленные иконописцы из Палеха решили, не меняя кисти, расписывать шкатулки, брошки, подносы из папье-маше. Пусть это будет, допустим, народный художественный промысел, а не стиль, растущий из 1 тысячелетия нашей эры.

Брошь овальная «Первый поцелуй», Иван Михайлович Баканов (1870-1936), Россия, Палех, 1929 г. папье-маше, лак, 4,2×5,9×1,0 см © Экспонат Эрмитажа
Иван Баканов, расписавший в 1929 году эту брошь, входил в число основателей «Артелей древней живописи». Баканов и товарищи, получается, сохранили непрерывность нашей творческой связи с Восточной Римской империей — слава им, слава!
От советского времени в эрмитажной коллекции брошек остался только Палех, ничего, кроме Палеха (и временами Холуй). Если Конёк — то Горбунок, если птица — то Жар.

Лаковые броши, СССР, 1960-1970 годы, Эрмитаж.
А дальше началось странное. Брошки будто утратили вкус и цвет, зато обрели названия. И каждое — отсылка к Шопенгауэру, не меньше. Это мы говорим о 1998-2014 годах, более поздних поступлений в эрмитажной коллекции нет.

Брошь-пуговица «Поймать и пришить», Малкиель И.К., Санкт-Петербург, 1998 г., медь, серебро, титан, недрагоценный металл, диаметр 4,6 см, длина 10,3 см © Экспонат Эрмитажа.

Брошь из серии «Диалог», Наумова В.Н., Россия, 2001 г., золото, серебро, титан, 11,8×2,1 см © Экспонат Эрмитажа.

Брошь № 1 из серии украшений «Самооборона», Наумова В.Н., Санкт-Петербург, 2011 г. © Экспонат Эрмитажа
Сам жанр брошки, потрепыхавшись, превратился в угольки, а затем незаметно канул — как легендарный плохой почерк врачей, например, или домашние номера телефонов.
Это было здесь только что, но теперь руки хватают лишь пустоту.

Брошь из серии «Принципы очертаний», Оксана Наумова, 2014 г., серебро, дерево эбеновое, оникс, 7×7 см © Экспонат Эрмитажа
Что случилось? Украшение «Самооборона» — это ведь смешной оксюморон: невозможное сочетание букв. Мы перестали слать друг другу визуальные сигналы?
Или это технологии сменились: сотня лайков как сигнал лучше всякой броши? Или виноваты шведы и мода на вечно бежевую икею, когда все с виду нейтральненько, а внутри — фрикадельки с брусникой?
У меня есть версия, и она мне не нравится. Как известно, на излете Древнего Рима с его искусством что-то случилось: все неуловимо испортилось. На картинке ниже слева — некий Евтропий, он в 5 веке замостил камнем улицы Эфеса. «Портрет выдержан в характерной для поздней античности манере, формально абстрактной, — комментирует венский Музей истории искусств.

Евтропий и Феодосий, лица поздней античности
Справа бюст императора Феодосия II, правившего Востоком империи в 402-450 годах: «обобщенная и стилизованная трактовка человека, с особым интересом к передаче его экзальтированной духовной сущности», цитируя справочник. Никакого величия: мы видим портрет растерянного человека в трудной ситуации.
Историки говорят: искусство отразило кризис самой римской цивилизации. Рабы бунтовали, варвары напирали и все леса Европы сгорели в термах. Все старое внезапно стало слишком старым — уже не используешь. Все виды искусства разом выцвели и не радовали ничуть.
Что, как мне кажется, говорят нам эрмитажные брошки? Видимо, мы на стыке крупных эпох. Дальше все будет не как прежде: другая культура, другой уклад, возможно, иная философия бытия. Какая — никто не знает, даже художники. Ждем.

Брошь «Полигон», Быков Г.В., Санкт-Петербург, 2012 г., серебро, золочение, 5,5×5,5 см © Экспонат Эрмитажа
Или это просто сменились поколения знаменитых эрмитажных старушек — кураторов ювелирной коллекции? Или все дело в «Икее» и нечего тут мудрить? Одно точно: камни и есть камни, они были и будут.
Самоцветы, и я надеюсь, брошки с цветами — останутся с нами на следующем вираже истории.

P.S. Еще от автора, из комментариев к записи:

Если кто думал, что резной Кола Бельды на олене -- это наши 1970-е, то нет. Брошь, Россия, 1860-е гг., Эрмитаж.

Аметисты сияньем чисты: брошь, Россия, начало XX века, Эрмитаж.

Брошь, янтарь, Россия, 19 век, Эрмитаж, ух!

Эта брошь изображает цветок орхидеи рода Каттлея (Cattleya). Ее сделали в Западной Европе в конце XIX в. из золота и серебра, а также украсили бриллиантами, алмазами-розами и разноцветной эмалью. Получилась красота диаметром 5 см. Автора-производителя Эрмитаж не указывает, но подписчики нашего канала предполагают, что золотой цветок может быть связан с парижской мастерской Жюльена Дюваля и Жоржа Ле Тюрка, которая в конце XIX века была знаменита своими украшениями в виде бабочек и орхидей.
Потом драгоценную брошь носила некая дама, имевшая отношение к русскому императорскому двору. Потом наступил 20 век, брошь конфисковали в пользу народа, а в 1951 году — передали из Гохрана в Эрмитаж.

Пуговица, агат
Место создания: Россия
Время создания: XIX в.