.
Сплошное пи-пи-пи. Кровать махараджи.
Сегодня
598 прочитали
портрет заказчика
А сегодня, дорогие читатели, не могу не поделиться с вами настоящим шедевром ювелирного мастерства. Правда, особенность этого шедевра такова, что я половину ночи провела дорисовывая девочкам платьица))
Богатство индийских махараджей стало легендой. Веками в их семьях накапливались такие сокровища, что у нас с вами никакого воображения не хватит даже приблизительно это себе представить.
После того, как в Индии появились англичане, отпрыски богатейших индийских семейств получили доступ к европейскому миру техники и роскоши, и поражали своими заказами видавших виды европейских ювелиров.
Один такой
заказ был сделан в 1882 году известному парижскому ювелирному дому Christofle, от анонимного клиента, которым, позже, оказался Садик Мухаммад Хан Аббаси IV, наваб из Бахавалпура (его портрет - заглавное фото).
Садик Мухаммад Хан Аббаси IV (1862 - 1899 гг.) стал навабом в возрасте 4 лет, после смерти своего отца. Он принадлежал к ныне здравствующей, хотя и лишенной власти, династии арабского происхождения Аббасидов.
Во всяком случае, они сами себя так обозначали.
Их предком называли сына египетского шаха, который переселился в 14 веке со своими последователями - арабами в Синд. Спустя еще 300 лет, один из его потомков основал государство Бахавалпур, и стал его правителем. В 20 веке это мусульманское
государство вошло в состав Пакистана.
Так вот, парижский ювелирный дом получил заказ от анонимного тогда клиента, на изготовление кровати.
Кровать должна была быть сделана из розового дерева, серебра (ушло почти 300 кг чистого серебра), украшено позолотой и монограммами заказчика.
Но главная фишка не в этом.
По четырем углам кровати должны стоять
четыре женские фигуры в натуральную величину. Без одежды, но с опахалами в руках.
Их кожа должна выглядеть натурально (не знаю, что это значит, но на фотографии они выглядят вообще как живые), у них должны быть натуральные волосы, разных цветов, уложенные в модные прически лучшими парикмахерами, и они должны двигать глазами и конечностями под музыку из оперы Шарля Гуно "Фауст". Музыка должна играть полчаса.
Дамы - европейки. Француженка, испанка, итальянка и гречанка. Как их различали, при отсутствие костюмов - не указывается.
В руках они держат опахала из конского волоса (две дамы в ногах) и страусиных перьев (две дамы у изголовья).
Механизм приводится в действие из лежачего положения клиента.
В итоге - клиент лежа нажимал на кнопку, и дамы начинали ему подмигивать, поворачиваться из стороны в сторону, и махать опахалами. И все это под музыку из Фауста.
Такая вот фантазия...
И она была реализована, и в 1886 году доставлена заказчику.
Дальнейшая судьба кровати не вполне понятна.
По одним данным - она была утеряна (я не понимаю, как можно "утерять" 290 килограммов серебра...).
По другим - найдена, отреставрирована, и выставлена в 1998 году на фабрике ювелирного дома, который ее сделал (он все еще существует). Но все изображения кровати, которые мне удалось найти - старые, так что...
Ну и сам шедевр.
С моей цензурой.
фото из свободного интернета.
Немного тяжеловесный декор, на мой вкус. А махараджа был шалунишка...)
А сегодня, дорогие читатели, не могу не поделиться с вами настоящим шедевром ювелирного мастерства. Правда, особенность этого шедевра такова, что я половину ночи провела дорисовывая девочкам платьица)) Богатство индийских махараджей стало легендой. Веками в их семьях накапливались такие...
zen.yandex.ru