Круговорот денег графа Спенсера)
Справделивость, в какой-то степени
Графиня Спенсер уладила дело с новой подружкой графа, но платить придется ему.
Бывшая жена графа Спенсера урегулировала судебный процесс, начатый против нее его новой подружкой, но графу придется оплатить часть внушительных судебных издержек.
Кэтрин Джармен, состоящая в отношениях с графом Спенсером, в октябре 2024 года подала в суд на Карен Спенсер за «неправомерное использование личной информации». Хотя суд ранее не озвучивал сумму иска, предъявленного графине Спенсер, ожидается, что сумма иска для графа Спенсера превысит 2,2 миллиона фунтов стерлингов.
Джармен, норвежский археолог, работавшая со Спенсером в его родовом поместье Олторп, утверждает, что графиня без её согласия рассказала графу и другим, что она страдает рассеянным склерозом (РС).
Графиня отрицала какую-либо ответственность и заявила, что любое упоминание о состоянии Джармен было «совершенно законным и оправданным».
Теперь Карен согласилась на предложение по Части 36 о прекращении судебного разбирательства «без признания противоправного поведения».
Представитель графини заявил: «Графиня Спенсер подтверждает, что судебное разбирательство, возбужденное против нее Кэт Джармен, завершилось мировым соглашением. Графиня Спенсер считает свою позицию полностью оправданной. Никакого правонарушения не было установлено, как и ответственности, и граф Спенсер обязан оплатить судебные издержки, превышающие 2 миллиона фунтов стерлингов, а также 4500 фунтов стерлингов в качестве компенсации ущерба, который должен быть выплачен его девушке Кэт Джармен. Графиня Спенсер искренне надеется, что это положит конец этому делу».
Во время бракоразводного процесса Спенсеров арбитр постановил, что любые финансовые расходы должен будет покрыть граф.
Решение Высокого суда, обнародованное в понедельник утром, «предусматривает выплату мужем жене компенсации в связи с принятием ею предложения по части 36». Окончательная сумма ещё не определена.
На предыдущем слушании Кирстен Шёволл, представлявшая Джармен, заявила, что судебные издержки графини, превышающие 500 000 фунтов стерлингов, «чрезмерно высоки», но судья с этим не согласился. Мастер Гидден заявил: «По моему мнению, эти издержки находятся в пределах ожидаемого».
Шёволл сообщила судье, что общие согласованные будущие издержки истца составят 1 217 880 фунтов стерлингов, в то время как судебные издержки ответчика составят 1 000 087 фунтов стерлингов.
В своем решении в судья Пил заявил, что сделка была заключена королевским адвокатом Джеймсом Эвинсом.
Судья заявил: «В своём решении арбитр заявил, что, по его мнению, жена примет предложение по Части 36, но муж должен возместить ей любые суммы, необходимые ей для выполнения условий предложения (включая судебные издержки), а также её собственные судебные издержки, понесённые в связи с разбирательством в суде. Рабочее предположение арбитра заключалось в том, что жена могла принять предложение, не признавая противоправного поведения».
Он добавил: «Однако ряд аспектов этого вопроса вызывают жаркие споры, например, не достигнуто согласие ни в отношении расчёта надлежащей суммы, ни даже в отношении процедуры её расчёта. Я не считаю, что могу или должен пытаться точно сформулировать или определить, как арбитр должен выполнять эту задачу».
В решении цитируется арбитр, действовавший в рамках бракоразводного процесса, который заявил: «Моё решение было направлено на разрешение финансовых претензий между лордом и леди Спенсер и прекращение финансовых обязательств по разбирательству между профессором Джармен исключительно в этом контексте, что я и сделал, финансово стимулировав, фактически потребовав от лорда Спенсера возмещения ущерба, в связи с принятием леди Спенсер предложения по Части 36. Моё решение было принято с использованием имеющихся у меня полномочий для прекращения этого разбирательства».
В ходе судебного разбирательства стали известны подробности распада 13-летнего брака Спенсеров после того, как графиня выступила в свою защиту в Высоком суде.
Дэвид Шерборн, адвокат, представлявший графиню, заявил, что она была «шокирована и опустошена», когда Спенсер отправил ей текстовое сообщение с «ужасной» новостью о том, что он хочет развода. Это произошло «всего через четыре недели» после того, как Спенсер отправил своей жене «романтическое сообщение» в День святого Валентина. графиня Спенсер обвинила мужа в «интрижке».
Подозревая, что у ее мужа роман с Джармен, которая проводила археологические раскопки в Олторпе, графиня организовала звонок по Zoom с мужем Джармен, Томом.
Защита заявила: «Во время последующего звонка по Zoom 26 апреля 2024 года леди Спенсер спросила мистера Джармена, не подозревает ли он о наличии романа. После того, как они сравнили показания истца и графа Спенсера о том, чем они занимались в ноябре/декабре 2022 года, факт романа стал очевиден».
В электронном письме, отправленном для Джармен 1 мая и переданном суду, Карен написала: «Прежде всего, как женщина, я просто должна сказать вам, что я в вас очень разочарована». Она назвала действия Джармен «невероятно безнравственными», добавив: «Удачи, Кэт, вас ждёт адская поездка. Думаю, вам будет гораздо сложнее иметь с ним дело постоянно, чем иногда бегать по Норфолку и проводить пару ночей в Лондоне».
Спенсер отрицал наличие романа на стороне и также опровергал заявления о том, что он расторг брак посредством текстового сообщения.
Ранее он заявил Daily Mail: «Представление о том, что я расторгну брак посредством текстового сообщения, — абсурдная попытка очернить меня. Карен расторгла брак в начале марта, после бесконечных угроз сделать это на протяжении многих лет. Она попросила меня подтвердить расторжение брака в текстовом сообщении от 18 марта, и мой ответ был простым согласием с её решением».
Джармен назвала утверждения графини, сделанные в ходе суда, «неверными и клеветническими».
Графиня Спенсер искренне надеется, что это положит конец этому вопросу.
Однако профессор Джармен потребовала, чтобы урегулирование стало подтверждением ее судебного иска.
«Я подала иск о нарушении конфиденциальности после того, как моя личная медицинская информация была раскрыта без моего согласия. Как человек, живущий с рассеянным склерозом, я имею неоспоримое право решать, когда и как делиться столь конфиденциальной информацией. Подача иска была необходимым и принципиальным шагом для защиты этого права, а также моей карьеры и средств к существованию. Вопрос теперь урегулирован после того, как другая сторона решила урегулировать претензию, и я рассматриваю этот результат как явное подтверждение моего решения принять меры. Я рада, что могу двигаться вперед, и рада, что другая сторона сочла разумным закрыть этот вопрос, избавив всех от дальнейших страданий. Я действовала из принципа, чтобы защитить свою частную жизнь в тот момент, когда она была серьезно нарушена».