Эксклюзивное Интервью Принца Йоакима и Принцессы Мари Якобу Хайнелю Йенсену.
Принц Йоаким и Принцесса Мари не выходили из дома три дня. Но сегодня они решили подышать воздухом.
Пара встретилась с Якобом Хайнелем Йенсенем в парке Монсо в Париже, чтобы дать эксклюзивное интервью, в котором они откровенно рассказали об отношениях с Королевской Семьей, которая на этой неделе пережила исторический кризис.
Королевский Дом объявил в среду, что с 1 января все дети Принца Йоакима больше не могут называться Принцами и Принцессой.
Посты по теме:
Изменения в титулах и формах обращения в Датской Королевской Семье.
Принц Йоаким: за что их так наказывают?
Принц Николай прерывает молчание
Бенедикте, Мэри, и ко
В пятницу Кронпринцесса Мэри публично поддержала решение Королевы.
И теперь Принц Йоаким и Принцесса Мари впервые заявляют, что отношения с Кронпарой очень сложные, и что они до сих пор ничего не слышали от Королевы.
Вы говорили с Кронпарой?
«Нет», — говорит Принцесса Мари.
«Нет, к сожалению, — говорит Принц Йоаким.
Какие у Вас с ними отношения?
«Какие-то», — говорит Принцесса Мари.
«Какие они могут быть?», — добавляет Принц Йоаким.
Значит, сложные?
«Именно», — говорит Принцесса Мари.
Королева пыталась поговорить с Вами?
«К сожалению, нет», — говорит Принц Йоаким и добавляет:
«Это такая семья. Или как мы хотим это называть»
Таким образом, становится ясно, что связь в Королевском Доме полностью разрушена. Принцесса Мари считает, что ситуация была решена совершенно ненужным образом.
Королева заявила, что решение о титулах было принято «ради внуков». В пресс-релизе Королевского Дома также говорится, что Королева хочет, чтобы ее внуки могли сами строить свою жизнь.
«Нам бы хотелось, чтобы у нас было время поговорить об этом», — говорит Принцесса Мари.
Как Вы думаете, почему так вышло?
«Это хороший вопрос. Я не думаю, что это современно — иметь обиженых детей», — говорит Принцесса Мари, ссылаясь на идею о том, что будущий Королевский Дом должен быть стройнее.
Вмешивается Принц Йоаким.
«Реальность по-прежнему должна быть такой: даже если ты модернизируешь Королевский Дом, это нужно делать правильно. Речь идет о детях. Это очень тяжелое дело», — говорит он.
Вчера Кронпринцесса Мэри заявила, что они также рассмотрят титулы своих детей, «когда придет время».
«Я не знаю, о чем они думают. Но как минимум у них есть время, чтобы все обдумать. И подготовить детей. У нас этого не было», — тихо говорит Принц Йоаким.
Роль Принц Йоаким и Принцессы Мари в Датском Королевском Доме за последние пять лет уменьшилась. В 2019 году было принято решение, что Принц Йоаким должен получить образование во французской военной академии, а впоследствии он был назначен военным атташе в датское Посольство в Париже.
В 2020 году Принцесса Мари заявила, что переезд во Францию был не их собственным выбором. Другими словами: они были отправлены в ссылку.
Принцесса Мари, несколько лет назад Вы говорили, что переезд во Францию был не вашим выбором. Считаете ли Вы это частью свертывания роли Вашей семьи в Королевском Доме?
«Да, конечно. Но у нас есть активная роль в Королевском Доме, и я думаю, что Вы помните об этом. Но мы всегда говорили нашим детям, что они должны быть самостоятельными и что апанажа у них не будет, а отобрать имя — это другое», — говорит она.
Что Вы будете делать?
«Я не знаю. Нам нужно подумать», — говорит Принцесса Мари.
Принц Йоаким добавляет:
«У нас прекрасные дети. Двое здесь с нами в Париже. И двое в Копенгагене. Конечно, мне бы хотелось их видеть каждый день, вместо того, чтобы ежедневно созваниваться. Но у нас есть близость. Мы — одно целое», — говорит он.
Принцесса Мари признает, что титулы, конечно, не самое главное в то время, когда на европейском континенте разворачиваются энергетический кризис.
«Хочу подчеркнуть, что, конечно, в мире есть гораздо более серьезные вещи, особенно в наши дни. Немного странно говорить об именах и титулах своих детей, когда мы сталкиваемся с очень серьезными проблемами. Но вы должны помнить, как думают дети. И это то, что имеет решающее значение», — говорит Принцесса Мари.
Принц Йоаким считает важным помнить, что мир детей отличается от мира взрослых.
«У них другое мировоззрение. И я это понимаю. И прямо сейчас мы пытаемся защитить наших детей, чтобы на них это сильно не отразилось», — говорит он.
Принцесса Мари считает, что обрести покой будет сложно, потому что теперь об этом знает весь мир. Зарубежные СМИ также писали об историческом кризисе в Датском Королевском Доме.
«Над Атеной издеваются в школе. Они приходят и говорят: «Это ты больше не Принцесса?», — говорит Принцесса Мари.
«Мы должны их защитить. И дело в их именах, а вовсе не в титулах. Атена и Хенрик Датские. Это их имена, — продолжает Принцесса Мари и добавляет:
«Дети были выставлены на всеобщее обозрение. У нас, как у родителей, не было времени подготовить их к переменам и реакции людей», — говорит она.
Пока Якоб Хайнель Йенсен берет интервью у Принца и Принцессы, к паре подходит француженка и говорит, что их дети всегда будут для нее Принцами и Принцессами. Ситуация лишает пару дара речи, и они оба прослезились, потому что они очень тронуты.
Но Принц Йоаким и Принцесса Мария подчеркивают, что не думают покидать Датский Королевский Дом. Вместо этого они продолжат свою работу по-своему — даже если семья разделена как никогда раньше.
«У нас никогда не было никаких сомнений по этому поводу. Надеюсь, никто в этом не сомневается», — говорит Принцесса Мари.
Принц Йоаким добавляет:
«Это именно то, что мы делаем, в конце концов. На каждой из наших должностей мы являемся представителями Дании и датских интересов. И интересов Королевского Дома», — говорит он.
Пара также объявляет, что они хотят двигаться дальше. Они закончили говорить о конфликте.
То, что осталось, — это разделенный Королевский Дом.