Когда она смотрела, как её любимые дети держат мерцающие свечи на организованном ею концерте рождественских гимнов в величественных стенах Вестминстерского аббатства и одарила любящим взглядом мужа-принца, вряд ли кто-то мог сомневаться, что это Рождество будет особенно значимым для принцессы Уэльской.
Этот год не был похож ни на какой другой, как и грядущее Рождество, которое Кейт с Уильямом встретят с королём и королевой в Сандрингеме. И хотя празднества пойдут по традиционному распорядку, время, проведенное вместе, будет более эмоциональным, чем обычно, в то время как этот необыкновенный год в истории королевской семьи близится к своему завершению.
После всех трудностей, связанных с лечением Кейт и короля от рака, в Норфолк устремятся их многочисленные родственники, включая сына королевы, Тома, который присоединится к ней впервые, чтобы вместе провести драгоценное время. "После ужасного года, который у них был, они хотят отпраздновать и побыть вместе всей семьёй, как и все остальные на Рождество", - говорит автор книг о королевской семье Роберт Джобсон, - "Королю хочется встретить праздники в кругу семьи".
Учитывая, что дети Уэльсов сейчас на каникулах, их ждёт много праздничных развлечений.
Ранее в этом месяце 11-летний принц Джордж, 9-летняя принцесса Шарлотта и 6-летний принц Луи были в центре внимания на четвёртом ежегодном концерте рождественских гимнов "Вместе в Рождество".
Представитель издания Hello! находился в стенах аббатства, когда они занимали свои места в первом ряду между гордыми родителями, Уильямом и Кейт. Принцесса была счастлива, что смогла быть рядом со своей семьёй на таком особенном мероприятии.
Когда служба началась, один из волонтёров зажёг свечу Уильяма, а тот зажёг от пламени своей свечи свечу Джорджа. Джордж, в свою очередь, зажёг свечу Шарлотты. Маленькая принцесса, чьи волосы были наполовину собраны на затылке и закреплены бантом, наполовину ниспадали мягкими волнами, помогла зажечь свечу Луи, а Кейт с нежностью смотрела на младшего сына и зажгла свою свечу от его свечи.
К ним присоединились члены королевской семьи и более 30 знаменитостей, включая профессиональную танцовщицу и участницу шоу "Танцы со звёздами" Эми Доуден, которая перенесла операцию и прошла курс лечения от рака груди после того, как в мае 2023 года ей поставили диагноз.
Принцесса Шарлотта, большая поклонница балета и шоу, сразу же узнала её. "Когда она вошла, то заметила меня, помахала и улыбнулась. Это было так мило", - рассказала Эми, - "Потом рядом со мной остановилась Кэтрин и сказала: "Шарлотта сразу же вас заметила. И захотела поздороваться". Они обожают наше шоу. Я не видела её реакцию на танцоров, но уверена, что она была под впечатлением - они выступили потрясающе".
Единственная дочь пары радостно улыбалась, глядя на выступление артистов Королевского балета и Королевской балетной школы. Оно держалось в секрете её матерью и младшим братом Луи, которого посвятили в тайну.
О службе, которую в канун Рождества покажут на ITV и ITVX, Эми говорит: "Она была совершенно потрясающей. Она подарила мне настоящее ощущение Рождества. Атмосфера была особенной, и я очень благодарна, что меня пригласили. Теперь Рождество кажется ещё более особенным, чтобы отпраздновать его с близкими после всего, что мы пережили в этом году, потому что теперь ты ничего не воспринимаешь как должное. Жизнь не обещана, и ты не знаешь, что ждёт тебя за поворотом".
Это чувство проявлялось в каждом элементе службы, темой которой в этом году стали любовь и сострадание и которая обратила внимание на людей, поддержавших ближних в своих общинах.
Декан Вестминстерский преподобный Дэвид Хойл приветствовал приглашённых. После первой молитвы Грегори Портер исполнил "Ты слышишь то, что слышу я?", а звезда "Аббатства Даунтон" Мишель Докери зачитала собственные "Размышления о сострадании и доброте".
После исполнения "Придите, о, верующие" принц Уильям зачитал отрывок из первого урока Книги пророка Исайи, в котором были такие слова: "Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий", - что резонирует с событиями последних двенадцати месяцев в королевской семье.
Певец и автор песен JP Cooper совместно с хором Soul Sanctuary Choir исполнили рождественскую песню "О, святая ночь", после чего актёр Ричард Э. Грант зачитал отрывок из "Рождественской песни" Чарльза Диккенса.
Палома Фэйт спела "В это Рождество", а актриса Софи Оконедо зачитала стихотворение "Доброта деревьев" под аккомпанемент Рози Чан.
Пожалуй, самой трогательной частью службы стало зажжение свечей вокруг яслей, в котором, в том числе, принял участие шестикратный олимпийский чемпион Крис Хой, который недавно рассказал, что живёт с четвёртой стадией рака простаты.
Вдова бывшей звёзды английской регби-лиги Линдси Барроу вместе с детьми зажгла ещё одну свечу. 100-летний ветеран Второй мировой, участвовавший в высадке в Нормандии 6 июня 1944 года, Бернард Морган зажёг ещё одну.
Далее Оливия Дин исполнила "Рождественскую песню", за которым последовал финальный гимн "Вести ангельской внемли".
Также сегодня в сети появились новые фотографии Уэльсов со службы, которые мы опубликуем несколькими постами.