Принц Уильям умеет то, что многим публичным людям даётся с трудом - он умеет быть настоящим. Несмотря на свой высокий статус, наследник британского престола не боится проявлять эмоции.
И финал Лиги Европы, который 20 мая прошел в Стамбуле, стал тому идеальным доказательством.
Принц Уэльский был в центре ликующих торжеств "Астон Виллы" после ее исторической победы со счетом 3:0 над немецким "Фрайбургом".
Он болеет за "Виллу" еще со школьных лет. И в вечер финала на стадионе "Бешикташ Парк" его можно было увидеть радостно размахивающим руками, как самого обычного фаната.
Никакой сдержанности - чистая, неподдельная радость.
Команда "Астон Вилла" завоевала свой первый крупный трофей за 30 лет. И принц Уильям был с командой от первой минуты до последней.
Он отличный парень, он был в раздевалке перед игрой, - рассказал капитан "Виллы" Джон Макгинн. -
Он огромный фанат и ни за что не собирался пропускать матч. Здорово, что он нас поддерживает, да и вообще он обычный парень. Надеюсь, сегодня вечером он сможет выпить с нами пару бокалов.
Позже принц Уильям действительно присоединился к игрокам, их семьям и друзьям на вечеринке. Майя Линделоф, жена бывшего игрока "Манчестер Юнайтед", поделилась в своем аккаунте в соцсетях фотографией с принцем, подписав по-шведски:
Sparar ur direkt/Отслеживаю прямо сейчас.
Появление наследника престола на частной вечеринке шокировало многих - но только не тех, кто знает, насколько искренне принц Уильям переживает за свой клуб.
После финального свистка он написал в своем официальном аккаунте:
Потрясающий вечер!! Огромные поздравления всем игрокам, команде, персоналу и всем, кто связан с клубом! 44 года с момента последнего завоевания европейского трофея! Особую благодарность Бубакару Камаре, который получил травму, но является неотъемлемой частью нашей команды.
Любопытный момент: принц Уильям знает имена игроков. Не только звезд, а каждого. И он благодарит всех, в том числе тех, кто не вышел на поле. Это не пустые формальные слова - это слова человека, который действительно живёт футболом.
Защитник Эзри Конса, которого принц Уильям однажды назвал "Роллс-Ройсом", признался, что это стало величайшим комплиментом в его карьере.
Это странно, потому что в день матча ты очень сосредоточен на игре, - сказал Конса. -
Иногда ты настолько увлечен моментом, что не осознаешь, насколько важно, что принц приходит поприветствовать всех и пожать руки. Но возвращаешься домой и думаешь: "Ух ты, я только что пожал ему руку, он знает мое имя". Это невероятно важно. Его поддержка - это просто замечательно для клуба и игроков.
Однажды он назвал меня "Роллс-Ройсом". Эта фраза засела у меня в голове. И я буду её слушать весь день. Это было действительно приятно.
Конса добавил:
Я уверен, что он знает имя каждого игрока. С тех пор, как я присоединился к команде, он оказывает невероятную поддержку, заходит в раздевалку, приветствует всех и проявляет ко всем высочайшее уважение. Огромная благодарность ему за то, что он нашел время прийти и поддержать нас.
В этом весь принц Уильям. Он не просто приходит, чтобы "отметиться". Он приходит, чтобы действительно быть рядом.
Когда-то он объяснил, почему болеет именно за "Астон Виллу", а не за "Манчестер Юнайтед" или "Челси", как его друзья:
Мне хотелось болеть за команду, которая занимала бы место в середине турнирной таблицы и могла бы подарить мне больше эмоциональных потрясений.
Эмоциональных потрясений, а не лёгких побед. Он искал чувства.
Родившись через 26 дней после последней европейской победы "Виллы" в 1982 году, принц Уильям ждал этого момента 44 года.
И когда дождался, не стал прятать радость за маской королевского достоинства. Он кричал, обнимался, махал руками. Он был одним из них.
Именно это и вызывает восхищение. Некоторые публичные люди боятся лишний раз улыбнуться не той камере, а принц Уильям показывает, что искренность - это не слабость, а сила.
Сила человека, который не боится быть собой. Даже если за ним наблюдает весь мир.