ЖЖ сопротивлялся и не хотел публиковать это, но это случилось.
Напомню, фильм
Граф Николай одновременно занимается множеством дел.
Он работает консультантом в Конфедерации Датской Промышленности, развивает собственный бренд в социальных сетях, а также строит карьеру модели для крупных брендов.
В связи с последним Граф признает во второй серии фильма «Николай», что благодаря своему Королевскому статусу он пользовался определенными привилегиями.
— Это дало мне невероятно обширную сеть контактов. Она открывает передо мной множество дверей. Конечно, это так. Я буду этим пользоваться, но не буду злоупотреблять этим, — говорит он и продолжает:
— Было бы наивно с моей стороны не верить, что, учитывая мой опыт, мне было легче получить эту работу. Тем не менее, я также воспользовался предоставленным мне шансом и максимально его использовал.
Вторая серия называется «Королевские корни».
Однако, по словам Николая, Королевское воспитание под пристальным вниманием СМИ — это не совсем райское место.
— У взросления под пристальным вниманием СМИ есть свои преимущества и недостатки. Иногда бывает очень трудно смириться с тем, что тебя узнают, когда ты этого совсем не хочешь. Иногда чувствуешь себя немного беззащитным. Что люди видят тебя насквозь, — говорит Николай.
Сегодня Граф Николай — хорошо известное лицо в индустрии моды, но начало его модельной карьеры совпало с периодом, когда радость и печаль особым образом переплелись.
— Моя первая работа моделью, для Burberry, пришлась на период моей жизни, когда происходило невероятное количество других событий. Помню, я как раз собирался на горнолыжный отдых с несколькими друзьями, – говорит Николай, которому пришлось изменить планы незадолго до отъезда.
— Мне сообщили неприятную новость: моему дедушке стало плохо. Поэтому мне придется остаться дома и не ехать на горнолыжный отдых.
Принц Хенрик скончался 13 февраля 2018 года, а за день до похорон Граф Николай получил неожиданный звонок.
— Удача в череде неудач, если можно говорить о чем-то настолько мрачном. А потом судьба распорядилась так, что позвонили из Burberry и спросили, не мог бы я приехать на кастинг, что было невероятно странным чувством.
В то время как семья пребывала в трауре, молодой тогда еще Принц внезапно оказался в уникальной ситуации.
— Мне было трудно совмещать несчастье и одновременно эйфорию при трагических обстоятельствах, а также примирять эти два чувства. Кто может позволить себе радоваться и улыбаться, когда в семье царит печаль?
Николай решил воспользоваться своим шансом и отправился в Лондон, чтобы принять участие в кастинге в британском доме моды, после чего в тот же день вернулся домой.
— Я прилетел в Лондон, поехал на кастинг в Burberry, а потом в тот же день улетел домой, чтобы быть готовым к похоронам дедушки на следующий день, – говорит Николай, который в итоге получил работу в Burberry.
— А потом, через два дня, я улетел обратно в Лондон, чтобы быть на этом шоу.
Работа в Burberry положила начало международной модельной карьере, которая впоследствии привела Николая на подиумы нескольких крупнейших мировых домов моды, включая Dior.
Когда Принц Хенрик умер, Николаю пришлось разделить горе со всей Данией, и это было нелегко, говорит он сейчас.
Николай объясняет, что он пережил потерю и бабушки, и дедушки (со стороны матери), но с Принцем Хенриком, или «Кронпапой», как он его называет, все было иначе.
Был и период траура, и огромное общественное внимание, с чем в такой ситуации было трудно справиться.
— Вероятно, многие чувствовали, что потеряли своего Принца-консорта, но для меня это была потеря и дедушки и Принца-консорта, и мне пришлось смириться с тем, что другие люди тоже связаны с моим дедом.
— Это было очень трогательно и волнующе, но в то же время крайне странно, что у других людей тоже есть мнение о жизни твоего дедушки.
Граф Николай поддерживал тесные отношения с Принцем Хенриком.
В программе также показано, как Феликс и Николай совершили поездку во Дворец Фреденсборг, где они рассматривают некоторые произведения искусства, созданные Принцем Хенриком, и Николай говорит, что от Принца Хенрика он перенял, в частности, его умение быть непритязательным и объединять семью.
В одном из диалогов между братьями они говорят, что помнят своего дедушку как человека, которому удавалось преодолевать любые барьеры.
По словам братьев, он умел оставаться верным себе и мастерски балансировал между строгим профессионализмом и формальностью, но в то же время и неформальностью.
— Мой дедушка был для меня, и я думаю, что и для младшей части семьи, объединяющей фигурой, ведь не все должно быть таким формальным и натянутым. Есть время и для семейного отдыха, веселья и мира, — говорит Николай.
В новой серии нас также знакомят поближе с братьями Феликсом и Николаем.
С самого детства их объединяло все – от привилегий до постоянного внимания публики. Братья оказались в совершенно одинаковых жизненных обстоятельствах, но выбрали два совершенно разных пути в глазах общественности
Пока один отступает, другой стремится к вниманию публики.
Однако одно можно сказать наверняка: они — лучшие друзья на всю жизнь.
— Хочу начать с того, что он первый человек, которого я по-настоящему узнал. Это очень глубоко запало мне в душу. Он мой самый старый и лучший друг, и я думаю, что он останется со мной на всю жизнь, — говорит Николай о Феликсе.
Младший брат Феликс подтверждает это. Братья действительно наслаждаются обществом друг друга.
— У нас с Николаем определенно очень особенная и тесная связь. Николай вдохновляет меня своим подходом к делу. Он не боится демонстрировать свои способности и делать все по-своему. Он всегда веселый, излучает радость и юмор.
За закрытыми дверями братьев объединяет странная одержимость.
Они оба втайне душнилы, и в семье идет внутренняя война: кто сможет усвоить больше ненужных знаний?
— Николай не то чтобы не умеет проигрывать, но он любит побеждать, он очень хитрый. У него отработана тактика, это определенно урок, который он усвоил дома.
— Когда мы были маленькими, он был очень известен в нашей семье тем, что жульничал в настольных играх. Тогда ему просто нужно было победить, сейчас все иначе, — смеется Феликс.
— Приятно думать, что дух дедушки все еще где-то здесь, — говорит Николай своему младшему брату.
— Я всегда думал, что это будет связано именно с этим, — отвечает Феликс.
— Да, здесь и в Эресунне, — говорит Николай, — и таким образом, вероятно, раскрывает секрет.
Еще до смерти Принца Хенрика разгорелся скандал по поводу его собственного решения о том, что должно произойти с его останками после его смерти.
Вопреки всем планам, Хенрик решил кремироваться, а половину своего праха захоронить в саду Дворца Фреденсборг, а другую половину развеять в датских водах.
Датчане так и не получили более подробной информации:
«Одна часть праха должна была быть помещена в урну в частном саду Дворца Фреденсборг. Другая часть должна была быть развеяна в датских водах. Желания Принца были исполнены, и члены Королевской Семьи присутствовали в обоих случаях. Дальнейшие подробности считаются конфиденциальными», — говорилось в пресс-релизе Королевского Дома.
Однако заявление Николая позволяет предположить, что под «датскими водами» они подразумевают именно Эресунн.
Когда тот факт, что Хенрик сам спланировал свои похороны, вызвал бурю негодования, это произошло потому, что Королева Маргрете иначе запланировала их совместное захоронение под саркофагом в Соборе Роскилле, который уже был изготовлен художником Бьёрном Норгором.
В то время как все датчане смогут приехать в Роскилле и почтить память Королевы Маргрете в день, когда ее больше не будет среди живых, у Принца Хенрика такой возможности нет.
Место захоронения урны с его прахом в частном саду Дворца Фреденсборг так и не было обнародовано.
Но теперь вы можете искупаться в Эресунне и отправить приветствие «bonjour» французскому Графу де Лаборд де Монпеза.
________
Графа Николая часто спрашивают, как к нему можно обращаться, и теперь он раз и навсегда решает этот вопрос.
С 1 января 2023 года он официально сменил имя с «Принц Николай» на «Граф Николай Монпеза».
Но, несмотря на то, что он является публичной фигурой, многие часто не знают, как правильно к нему обращаться.
Мы видим Николая на премьере фильма «Доктор Гласс» в Стокгольме. Он играет в фильме второстепенную роль и поэтому появился на красной дорожке для интервью и фотосессий.
Здесь киноблогер задается вопросом, как ему следует к нему обращаться.
«Просто Николай. Думаю, так всем будет проще», — отвечает граф Николай по-английски.
Он объясняет на камеру, что на самом деле предпочел бы, чтобы его называли просто
Гарри Николаем.
— Иногда ко мне подходят люди и спрашивают, как им следует ко мне обращаться. И я просто хочу, чтобы они ассоциировали меня с тем человеком, который стоит перед ними, а это Николай. Они не должны ассоциировать меня со всем тем, что скрывается за этим именем.
В начале этого года Николай сделал неожиданный шаг в мир кино. Съемочная группа внимательно следила за Николаем во время его пребывания в Швеции на премьере фильма «Доктор Гласс».
— Для меня это прекрасная возможность, именно потому что я являюсь частью такого масштабного проекта, от которого зависит успех стольких людей.
Возможно, Николай привык позировать перед камерой как инфлюенсер и в своей работе моделью, но совсем другое дело, когда тебе приходится видеть и слышать себя на большом экране.
— Не знаю, можно ли сказать, что это окупилось, но я горжусь и доволен результатом своей работы. Это было захватывающее путешествие, в котором мне посчастливилось принять участие.
— Было немного неловко слышать собственный голос и видеть себя на пленке потом, это немного неловко, — признается он в сериале.