Султанат Оман | Форум "Жизнь по-королевски"
  • Дамы и господа!
    Если при регистрации вы не получили письмо для подтверждения по e-mail, проверьте папку СПАМ - вероятней всего, письмо там.
    Если и там нет письма, пишите мне на newsroyals@ya.ru

    С уважением, ROYALS

  • Дамы и господа!
    Обо всех неполадках на форуме сообщайте в теме Технические вопросы и проблемы форума".
    По электронной почте newsroyals@ya.ru или мне в личные сообщения

    С уважением, ROYALS

  • Миледи!
    Пожалуйста, тексты с Дзен-каналов копируйте в теме целиком, можно под спойлер, внизу ставьте ссылку.
    Причина: каналы часто блокируются и авторы вынуждены удалять свои статьи, чтобы их разблокировали, поэтому через месяц по вашей ссылке может быть ошибка 404. А так хоть на нашем форуме текст сохранится.

    С уважением, ROYALS.

Султанат Оман

Джекки

Герцогиня
Команда форума
Леди Модератор
Регистрация
29.03.2020
Сообщения
16 115
Реакции
423 674
Баллы
63
Адрес
Limb
Султан Омана Хайсам бен Тарек Аль Саид посетил с частным визитом в Германию.
Вместе с первой леди Сейида Ахад бинт Абдалла
 

Вложения

  • 4709096_800.jpg
    4709096_800.jpg
    168 KB · Просмотры: 52
  • 4708616_800.jpg
    4708616_800.jpg
    187,4 KB · Просмотры: 20
.

Как одеваются монархи Омана​

_900 x 600.jpg

Султан Омана Хейсам бен Тарик и его жена Ахад бинт Абдулла

После долгого перерыва решила я продолжить знакомство с женщинами азиатских королевских домов. Ранее были посты про королевские дома Брунея, Бутана и Непала, а сегодня речь пойдет об Омане
Оман - .государство, расположенное на юго-востоке Аравийского полуострова, в котором проживает около 4 миллионов человек, 1 миллион из которых является иностранцами.

1 oman-location-map.jpg


Экономика страны базируется на экспорте нефти, поэтому страна не бедствует, хотя сейчас тяжело сказать, что именно происходит с сырьевыми экономиками.
.
По форме правления Оман — абсолютная монархия и султанат. Пост главы государства передаётся по наследству. Если наследников у умершего султана нет, то следующий султан выбирается из родственников, принимая во внимание завещание умершего.

И вот именно это и случилось в Омане в прошлом году, когда после смерти прежнего бездетного султана ему в преемники выбрали очень прогрессивного родственника, который первый раз в истории страны разрешил своей жене показать лицо на общественных мероприятиях. Собственно, именно из-за этого данный пост и появился.

Но начнем по порядку. Пока в Омане не нашли нефть, страна была довольно бедной. Нашли эту нефть в 1966 году и вскоре после этого, в 1970-м, в результате военного переворота был свергнут очень экономный, можно даже сказать, что скряжистый cултан Саид бен Таймур (1932-1970). Сверг его собственный и единственный сын Кабус бен Саид (1970-2020), тот самый, который умер бездетным в прошлом году.

За 50 лет своего прaвления cултан Кабус бен Саид провел многочисленные реформы и сильно улучшил экономическое положение страны и собственного семейства.

3 Al Alam Palace.jpg

Главная резиденция султана - дворец Al Alam в Маскате (столица страны).

Королевская семья Омана в настоящий момент владеет шестью дворцами и еще некоторым количеством дополнительных резиденций, а также целой воздушной и водной флотилиями, количество яхт и их размеры очень впечатляют.

2 Palace-of-the-Sultan-of-Oman-1180x944.jpg

Главная резиденция султана - дворец Al Alam в Маскате (столица страны)

Новым султаном Омана сейчас является Хейсам бен Тарик, двоюродный брат предыдущего султана. Он не самый старший ребенок и сын из девяти детей, но именно его предыдущий султан Кабус бен Саид хотел видеть своим наследником. Ранее Хейсам бен Тарик работал министром наследия и культуры страны, а до этого занимал высокие должности в МИДе.

Давайте сначала на его примере взглянем на традиционный оманский костюм и сравним его с чем-нибудь соседним

5699716_900.jpg

Хейсам бен Тарик с шейхом Mansour bin Zayed из ОАЭ

Одеты они идентично, но у шейха на голове традиционная арабская куфия или шемаг (квадратный платок). А у султана Омана свой собственный головной убор.

В Омане очень гордятся своим культурным наследием и бережно сохраняют традиции, отличающие их от саудитов, в первую очередь в отношении головных уборов (хотя делать это все труднее, например, никаб наступает со всех сторон, никаб носить просто модно).

Верхняя мужская одежда в Омане называется "дишдаша" (dishdasha) или "кандура" (kandura) А мужскими головными уборами являются "кума" (kuma или kummah) и "массар" (massar или mussar).

5699863_900.png

Кума и массар

Кума это что-то типа такой шапочки-тюбетейки с отверстиями для воздуха, головной убор предположительно пришел из Занзибара (танзанийский остров у берегов Африки в Индийском океане), который в средние века был колонией Омана. А массар -это повязанный сверху кумы тюрбан. Куму можно носить отдельно, без массара.

5700293_900.png

Оманцы в кумах и массарах

Ну а теперь перейдем к женской одежде.

У Хейсама бен Тарика есть одна единственная жена по имени Ахад бинт Абдулла бин Хамад Аль-Бусаиди. Она является дочерью бывшего заместителя министра вакуфа, юстиции и по делам ислама. И она cейид. Сейиды - это потомки пророка Мухаммеда от Фатимы, и этот своего рода титул они добавляют к имени. Имя получается очень-очень длинное, поэтому я сократила у обоих. Султан Омана - тоже сейид.

Как по-арабски называется жена султана, не знаю, по-английски ее называют консорт султана. И это самая первая жена за всю историю Омана, которую показали публике во время исполнения ее обязанностей, сфотографировав и разместив фотографии в соцсетях.
5698585_900.jpg

Ахад бинт Абдулла

Как видим, бурку и никаб она не носит (бурка и никаб в Омане обычно синего цвета, а не черного и считается, что такая одежда до сих пор защищает бедуинов в пустыне от песчаных бурь, а не унижает женщину каким-то специальным образом по религиозным мотивам). А вообще султан запрещает женщинам "на службе", исполняющим какую-то общественную деятельность или работающим на государство, закрывать лицо.

На Ахад бинт Абдуллe надета красивая бархатная туника, не поняла, чем украшенная, но должно быть что-то драгоценное, называется туника "тобе" (thobe). Под ней оманские женщины обычно носят свободные штаны "сирваль" (sirwal), но их на фото не видно. Платок на голове называется "лихаф" (lihaf)

Дебютное появление на людях произошло в Оманский женский день (17 октября 2020 года), когда во дворец для церемонии награждения были приглашены 50 оманских женщин, играющих значительную общеcтвенную роль.

На этой фотографии Ахад бинт Абдулла одета в цвета как у мужа (фото сверху - это единственное фото семейной пары вместе). А вообще одежда оманских женщин обычно более яркая, что можно увидеть на фотографиях, если посмотреть на одежду награждаемых

5699456_900.jpg

Церемония награждения во дворце султана в Оманский женский день 17 октября 2020 года

10 марта 2021 Ахад бинт Абдулла посетила оманский город Назва, где к ней подошла поговорить старая женщина. Это ее была вторая фотография на людях

5700488_900.jpg

Ахад бинт Абдулла в Назве 10 марта 2021 г

21 марта 2021 года в Омане праздновали День Матери, и Ахад бинт Абдуллу опять сфотографировали, на этот раз во время посещения приюта для сирот. В яркой синей тобе на этот раз.

5698914_900.jpg

Ахад бинт Абдулла в приюте для сирот 21 марта 2021 года

Кстати нигде не пишут, сколько ей лет. У султана Хейсам бен Тарика и Ахад бинт Абдуллы 4 детей, два мальчика и две девочки. Их имена известны, но фотографий нигде нет.

Вот такое вот в Омане королевское семейство, вернее, султанское.




 
.

Про султаншу оманскую​

16 апреля
3,1K прочитали

Чуть больше трех лет тому назад я рассказывала и показывала, какие красивые тюрбаны из платков носил умерший в те дни султан Омана Кабус. А сегодня я решила вам показать наряды супруги нынешнего султана этой страны. Она носит одежду в национальном стиле. И о ее предпочтениях в одежде довольно много пишут в СМИ и соцсетях.


Чуть больше трех лет тому назад я рассказывала и показывала, какие красивые тюрбаны из платков носил умерший в те дни султан Омана Кабус.


Итак, Ахад Аль Бусайдия, первая леди Омана, жена султана Хайсама (может писаться как Хайтам, там арабская буква нечто среднее между этими двумя звуками). Безусловно, ее наряды это не то, что куплено на базарчике. А, своего рода, высокая арабская мода. Есть модельеры, которые специализируются и на такого рода одежде.








Чуть больше трех лет тому назад я рассказывала и показывала, какие красивые тюрбаны из платков носил умерший в те дни султан Омана Кабус.-2




Чуть больше трех лет тому назад я рассказывала и показывала, какие красивые тюрбаны из платков носил умерший в те дни султан Омана Кабус.-2-2




Чуть больше трех лет тому назад я рассказывала и показывала, какие красивые тюрбаны из платков носил умерший в те дни султан Омана Кабус.-2-3




Чуть больше трех лет тому назад я рассказывала и показывала, какие красивые тюрбаны из платков носил умерший в те дни султан Омана Кабус.-2-4



Недавно она отмечала день своего рождения, она родилась 4 апреля 1970 года. В отличие от жен тех же саудовцев и т.п., персона публичная. Занимается общественной деятельностью. По образованию социолог.


Чуть больше трех лет тому назад я рассказывала и показывала, какие красивые тюрбаны из платков носил умерший в те дни султан Омана Кабус.-3


Безусловно, Ахад (ее так зовут) одна из самых стильных дам арабского мира. И в ее нарядах всего в меру. Смотрится органично. Эпатажа, который иногда граничил бы с вульгарностью (этим грешит катарская тетенька Моза) нет. Женственные "летящие" одеяния. Действительно хорошо смотрится. Сравните с той же женой Эрдогана образ которой мне не нравится категорически, чемто на матрешку похоже.






Чуть больше трех лет тому назад я рассказывала и показывала, какие красивые тюрбаны из платков носил умерший в те дни султан Омана Кабус.-4




Чуть больше трех лет тому назад я рассказывала и показывала, какие красивые тюрбаны из платков носил умерший в те дни султан Омана Кабус.-4-2



Ахад официально именуется: "Ее Высочество Достопочтенная леди Сайида Ахад Бинт Абдулла Бин Хамад Аль Бусайдия". Ее отец работал заместителем министра юстиции Омана, в 1990 году стал губернатором Мусандама. А сестра вышла замуж за брата покинувшего этот мир султана Кабуса. Сам султан Кабус детей не оставил. Женат был однажды, развелся в 1979 году. Наследовал трон и страну двоюродный брат Кабуса, который занимал пост министра культуры Омана. У пары четверо детей. В общем, оба два культурные, образованные, состоявшиеся как супруги и родители весьма милые и симпатичные люди.
В общем, имхо, Оману с ними повезло с обоими.


Чуть больше трех лет тому назад я рассказывала и показывала, какие красивые тюрбаны из платков носил умерший в те дни султан Омана Кабус.-5
 
Наследный принц Омана в Москве.
Говорящие тела sarcastic
 

Вложения

  • 5865800_800.jpg
    5865800_800.jpg
    100,4 KB · Просмотры: 23
  • 5865589_800.jpg
    5865589_800.jpg
    56,9 KB · Просмотры: 42
Шамаханская царица smilie_girl
Сейида Ахад бинт Абдалла, жена султана Омана Хайсама бен Тарека Аль Саида, сегодня празднует свое 54-летие
 

Вложения

  • 6908101_800.jpg
    6908101_800.jpg
    157,5 KB · Просмотры: 25
  • 6908352_800.jpg
    6908352_800.jpg
    146,4 KB · Просмотры: 26
Назад
Сверху Снизу