.
Вернувшись в Беверли-Хиллз после прекрасного отдыха, Саманта
«почувствовала, что вновь должна включиться в крысиные бега». Она хотела стабильности, поэтому временно отодвинула прослушивания на второй план и сосредоточилась на работе управляющей магазином косметики — эта должность, может быть, и не была так интересна, но приносила постоянный доход:
«Казалось, вся моя жизнь — это замкнутый круг вставания с постели, работы, отхода ко сну. Я занималась этим в течение года, но, хотя зарабатывала действительно хорошие деньги, всегда чувствовала, что в моей жизни чего-то не хватает. Я знала, что во многом это связано с тем, что мои дети далеко от меня, так что волей-неволей приходилось стараться отвлекаться и сохранять позитивный настрой».
Однажды Саманта, Томас и Меган ездили навестить Тома-младшего, который, следуя семейному сценарию, к тому времени тоже успел разойтись с женой после нескольких лет неудачного брака. У него было двое сыновей — Томас Джеймс и Тайлер,
«очаровательные дети, с которыми всегда было весело»; они были настолько младше Меган, что пару раз она даже оставалась присматривать за ними.
В следующем году [
1993 (?) — исходный год не указан] Саманта решила переехать поближе к работе. Она не могла найти подходящую квартиру довольно долго, и Томас предложил ей пожить пока в свободной комнате у него дома. Какое-то время казалось, что это был отличный вариант, — пока в один прекрасный день Саманта не почувствовала, что ее присутствие в доме стесняет Меган.
«Однажды вечером я работала допоздна и, когда пришла домой, прокралась на цыпочках мимо комнаты Мег, надеясь, что не разбужу ее. Утром я, пошатываясь, побрела в ванную Мег. Было ощущение, что на моих ногах висят цементные блоки. Раковина в ее ванной была красивой, старинной, с серебристыми ручками в стиле ар-деко. Я принесла зубную щетку и пасту, включила воду и начала чистить зубы — но вдруг с удивлением услышала позади себя голос Мег, неожиданно властным тоном сказавшей: «Не забудь закрыть зубную пасту колпачком!» Я была ошеломлена: это казалось вообще несвойственным ей, к тому же большинство взрослых закрывают зубную пасту колпачком без напоминаний — так что говорить об этом заранее показалось мне немного грубоватым. Мне было неловко, но я попыталась скрыть смятение, объяснив это тем, что она просто обращает внимание на детали — и это ведь хорошо? Я почувствовала: это ее способ дать мне понять, что это ее ванная, и она не хочет, чтобы я что-то здесь нарушила. Я подумала: «Окей, принцесса Виста-дель-Мар высказалась». Что случилось с ее уважением к старшим? Тон голоса и манера поведения Мег очень напомнили Дорию. Она всегда была какой-то другой, когда возвращалась из дома своей мамы. Я чувствовала, что некоторые изменения ее личности были вызваны чем-то большим, нежели просто взросление, и думала, что, возможно, ее настраивают на какой-то негатив. У меня возникло ощущение, что мое пребывание в доме ее стесняет. Я, конечно, могла это понять, потому что Мег была совсем юным подростком».
Саманта начала с новыми силами искать жилье — но, к сожалению, форс-мажорные события случаются внезапно, и предугадать их не может никто.
Наступило
«незабываемое» 17 января [
1994 — в тексте год не указан, но описываемые события датируются точно], очередной день, который Саманта провела у отца — как всегда, она спала в гостевой комнате, но сегодня была дома одна: Томас работал в ночную смену на съемках телешоу «Женаты... с детьми», Меган ночевала у Дории.
В 4.30 ночи дом встряхнуло стихией —
«нечто похожее на торнадо» приподняло здание и затрясло так сильно, что вылетели стекла, а с полок попадали все предметы. Разумеется, Саманта, едва проснувшись, была в шоке, не могла ничего понять и сосредоточилась на том, чтобы добраться до лестницы и выбраться из дома, не упав со ступенек. Наконец спустившись на первый этаж, она обнаружила, что может открыть только внутреннюю дверь, а защитные решетки заперты, так что ей пришлось снова подниматься наверх — по трясущейся лестнице, в темноте, среди осколков битого стекла — и искать ключ:
«Я чувствовала себя так, словно попала на съемочную площадку действительно плохого фильма ужасов».
Все закончилось относительно благополучно. Саманта нашла ключ и смогла выбраться из дома. Примерно через час вернулся Томас с рассказом о том, что творилось в телестудии. Лишь немного позже они узнают, что случившееся в Лос-Анджелесе землетрясение было силой 6,7 балла, с эпицентром в Нортридже — как раз в этом районе, сильно пострадавшем от стихии, была квартира Тома-младшего. Сам он, к счастью, не пострадал, успев покинуть здание до того, как оно частично обрушилось. Меган и Дория тоже были в порядке — Томас выяснил это в первую очередь, после чего они с Самантой просто начали прибираться в доме, счастливые, что все в безопасности.
После этого, однако, положение Саманты ухудшилось. Магазины потерпели огромные убытки, и менеджеры намеревались вернуть всех служащих на рабочие места как можно быстрее, чтобы минимизировать потери. Ей позвонили и потребовали, чтобы она немедленно пришла и начала приводить магазин в порядок, если хочет сохранить за собой место, — но в городе все еще продолжались подземные толчки, хотя и намного слабее, а универмаг вряд ли проверяли на соответствие нормам безопасности. Саманта не смогла заставить себя войти туда и была вынуждена уволиться — и она была не единственной, у кого после землетрясения возникла похожая фобия. Она боялась входить в высокие здания и не могла пользоваться лифтами. Все произошедшее еще больше ограничило ее в поиске подходящей квартиры, хотя она уже рассматривала и жилье, которое пришлось бы делить с кем-то.