В нескольких ярдах от высоких ворот безопасности на въезде в штаб-квартиру принца Гарри в Лесото находится крошечный кирпичный дом, где живут пятеро маленьких сирот со своей бабушкой Ликетсо Матела. Мать детей умерла. О них заботится Ликетсо, бедная женщина из деревни Лихасэн.
В октябре прошлого года клан Матела, некоторые из которых были босиком, с благоговением наблюдал, как умные автомобили проносились мимо их хижины, везя Гарри в штаб-квартиру, чтобы отпраздновать почти два десятилетия работы Sentebale в Африке.
«Принц Гарри не помахал нам рукой и не остановился, чтобы поздороваться с нами, когда проезжал мимо на церемонию. Я просила его Sentebale дать моим внукам немного еды и даже немного одежды. Персонал у двери всегда говорил нет. Мы ничего от них не получили», — рассказала мне 58-летняя Ликетсо на прошлой неделе, стоя на грунтовой дороге возле своего дома, в полуминуте ходьбы от штаб-квартиры благотворительной организации.
Однако мальчики и девочки-сироты (Эмануэло, Цепанг, Летабо, Налели и Катлехо), чья мать-одиночка была больна ВИЧ, несомненно, являются именно тем типом детей, которым была призвана помогать благотворительная организация Гарри.
В Лесото почти каждый четвертый взрослый человек является ВИЧ-инфицированным, и страна занимает второе место в мире по уровню заболеваемости.
Благодаря огромным усилиям принца как покровителя, Sentebale за эти годы заработал миллионы фунтов стерлингов на своих матчах по поло со знаменитостями, которые собирали толпы зрителей, на успешном телевизионном документальном фильме, на благотворительных ужинах, продажах его бестселлера — автобиографической книги «Запасной» и пожертвованиях от международных благотворителей.
По данным DailyMail сейчас в благотворительной организации Sentebale царит хаос.
В Лондоне офис благотворительной организации «временно закрыт», сообщил сайт на этой неделе, добавив на страницу пожертвований загадочное сообщение:
«Обсуждали? Да.
Отвлекали? Никогда.
Работа продолжается».
Тем временем в Лесото репортеры обнаружили, что грандиозная штаб-квартира, открытая принцем Гарри в 2015 году под громкую огласку, на прошлой неделе находилась под управлением горстки сотрудников.
На сайте Sentebale говорится, что гости могут арендовать комнаты в шале-бунгало и конференц-зоны на территории для проведения праздников, ретритов и других мероприятий, когда детские лагеря не работают.
На большой парковке, огороженной проволочной оградой, стояли шикарные полноприводные автомобили и лимузины. На некоторых из них сбоку были логотипы, сообщавшие, что они являются собственностью Sentebale или куплены на «пожертвования».
Считается, что причиной разногласий стало решение доктора Чандауки сосредоточить руководство благотворительной организацией в Африке, а не в Лондоне, который всегда был влиятельным центром Sentebale. Она также задалась вопросом, должна ли благотворительная организация сосредоточиться исключительно на жертвах ВИЧ/СПИДа или заняться решением других проблем, таких как изменение климата.
Доктор Чандаука, имеющая почетную докторскую степень Университета Ковентри, заявила изданию Financial Times, что Сентебале должен идти в ногу со временем в «мире после движения Black Lives Matter». По данным BBC, найм дорогостоящих консультантов для консультирования Sentebale по вопросам увеличения пожертвований — в это непростое время для благотворительного сектора — также привел к расколу в руководстве организации.
В марте президент Трамп назвал Лесото «страной, о которой никто никогда не слышал», защищая в Конгрессе США масштабное сокращение помощи со стороны Америки многочисленным иностранным государствам. Он выделил прошлый проект помощи США в размере «восьми миллионов долларов» для продвижения ЛГБТКИ+ в Лесото, где свирепствующий ВИЧ/СПИД уничтожил поколение родителей, оставив тысячи сирот. Неизвестно, получила ли Sentebale какие-либо средства, раскритикованные президентом.
По мере того, как разгорался скандал с благотворительностью, доктор Чандаука сообщила о попечителях в Комиссию по благотворительности Великобритании, которая начала расследование «соблюдения нормативных требований», которое приветствовал Гарри. Теперь надзорный орган находится «в прямом контакте со сторонами, которые выразили обеспокоенность», поскольку он изучает работу Sentebale и ее попечителей в прошлом и настоящем.
По правде говоря, благотворительная организация прошла тернистый путь. В 2008 году местные работники детских садов недалеко от Масеру, столицы Лесото, выразили обеспокоенность в Mail по поводу того, как она управляется. Рабочие обратились к нам с жалобами на то, что «западные люди», контролирующие организацию, получают щедрые зарплаты, новые автомобили и оплачивают обучение своих детей в частных школах.
Это, по их словам, несправедливо, когда местный приют для жертв ВИЧ, который я посетил в то время и которому благотворительная организация Гарри обещала помочь, голодал. Я нашел детей в здании с прогнившей крышей и сломанными водопроводными трубами.
Благотворительная организация тогда объяснила, что, по мере появления новых историй подобного рода, она может выделять деньги детским домам Лесото или другим учреждениям по уходу за детьми только в том случае, если получит полные гарантии подотчетности. Они настаивали на том, что должна быть финансовая прозрачность в соответствии с политикой неправительственных организаций Великобритании. Местная зависть к «выскочке» благотворительной организации с ее престижными королевскими связями и кучей денег могла подогреть критику.
Как бы то ни было, Sentebale, что на языке сесото Летосо означает «незабудка», ужесточила свою деятельность после моего разоблачения в Mail. Один из ведущих сотрудников вернулся в Англию, и благотворительная организация объявила о смене африканского руководства.
Однако, несмотря на несомненную полезную работу благотворительной организации — она организовала сотни обучающих семинаров для подростков, лагерей для сирот, групп помощи матерям и консультационных клиник для жертв ВИЧ по всему Лесото — местные жители по-прежнему высказывают обеспокоенность.
Одна из них была посвящена маленькой девочке по имени Лайкетсо, которую Гарри обнимал в возрасте десяти месяцев в детском саду в Лесото, когда он начал создавать свою благотворительную организацию. Маленькая Лайкетсо, которую прозвали Кеке, была изнасилована и подвергнута пыткам бойфрендом своей матери, который верил в миф о злом колдуне, что секс с младенцем излечит его от ВИЧ.
Гарри обещал Кеке помощь «в ее образовании и жизни», когда он впервые встретил ее. Но, как сообщили газеты в Лесото и Великобритании в 2015 году, ее снова обнаружили 12-летней девочкой, «почти брошенной той же благотворительной организацией, которая с радостью выставляла ее напоказ как девочку с плаката».
Кеке утверждала, что не получала никакой помощи, консультаций или медицинской помощи от Sentebale. Вместо этого она жила в нищете на 82 пенса в день в однокомнатном доме своей бабушки в горах.
По словам ее семьи, за девять лет, прошедших с тех пор, как Гарри обнимал ее, сотрудники Sentebale приходили к ней дважды, в 2009 и 2013 годах, давая ей молоко, одежду и 22 фунта стерлингов, а также обещая оплатить ее обучение в старшей школе, чего так и не произошло.
Представитель Sentebale ответил на претензии, заявив, что его сотрудники продолжали интересоваться благополучием Кеке. Он работал не с отдельными детьми или семьями, а с низовыми организациями и оказал поддержку школе Кеке.
Однако печальная история этого ребенка не удивила местных жителей, с которыми мы познакомились в Лесото. Они устали от Sentebale и обвиняют его персонал в том, что он оттесняет их, поскольку местные сироты, живущие с ужасными последствиями ВИЧ, забываются.
Местным главой является 66-летний Хоабане Теко — внушительная личность, чей отец в 1980-х годах передал огромный участок земли, на котором находится офис благотворительной организации, королевской семье Лесото.
«Два принца, Гарри и Сиисо, использовали землю, где в деревне Лихасэн когда-то был продуктовый магазин, для строительства благотворительного здания в 2015 году. Но, несмотря на дар моего отца, меня никогда не просили иметь что-либо общее с Sentebale. Я не могу вспомнить имя ни одного человека из моего района, который занимал административную должность в штаб-квартире. Местные жители работают, но им поручают только низкооплачиваемую работу, например, уборку. По моему мнению, в людях, управляющих Sentebale, есть некое высокомерие. Теперь, похоже, все рухнуло», — рассказал мне вождь Теко, когда мы сидели в его саду.
Говоря о новых приоритетах благотворительной организации под руководством доктора Чандауки, он добавил: «Действительно ли правильно, что проблемы изменения климата должны ставиться выше проблем африканских детей-сирот? Британская королевская семья пользуется здесь уважением, и принц Гарри не должен пачкать руки в том, что происходит».
Когда мы вышли из дома вождя в прошлые выходные, мы увидели 54-летнего местного жителя Мпикете Кеннеди Матсепе у входной двери, который просил о помощи. Он руководит небольшой благотворительной школой для местных сирот, живущих с ВИЧ, в двух шагах от прекрасной штаб-квартиры Sentebale. У школы нет средств, и она с трудом прокормит детей в возрасте от трех до шести лет, которые посещают уроки каждый день.
Я посетил школу Little Angels, где сирот обучает 30-летняя учительница-волонтер, местная женщина по имени Манео Махао. Она находится в разваливающейся кирпичной хижине без водопровода и отопления, с бетонными полами. Одиннадцать детей прибыли вовремя, несмотря на проливной дождь. Некоторых несли туда, завернутые в одеяла, на спине бабушки. Другие прошли много миль по ухабистым дорогам. Трое были в сапогах Веллингтон на утреннем занятии. И все остались в пальто и шапках из-за осенней прохлады.
То, что я увидел, было одной из самых очаровательных, но душераздирающих сцен в моей жизни. Дети читали христианские молитвы перед началом уроков английского языка. Они пели национальный гимн Лесото и учили — в старомодном, механическом стиле — времена года, дни недели, а также числа до десяти.
По отдельности их вызывали называть фигуры — треугольник, звезда и т. д. — нарисованные на обветшалой стене рядом со старомодной доской. Их обед приготовили две женщины-волонтера на газовой плите. Это было несколько горстей дешевой и едва ли питательной кукурузной муки для каждого.
«Эти дети не знают, что они ВИЧ-инфицированы, но все они потеряли своих родителей из-за инфекции. Мы изо всех сил стараемся сохранить школу открытой и кормить их каждый день. Я обратился за помощью к вождю, потому что я умолял Sentebale, но они нам отказали», — объяснил г-н Матсепе.
Он даже несколько дней назад отправился в штаб-квартиру Sentebale, которая до недавнего скандала время от времени организовывала там лагеря для детей, пострадавших от ВИЧ. Он спросил, могут ли сироты его школы использовать свободное пространство. «Когда я приезжал, у них не было сирот, но у меня есть те, кому нужно тепло и нормальный класс для занятий. Они все равно сказали мне «нет».
Г-н Мацепе сам живет с ВИЧ. Он может злиться на принца Гарри, но не винит его за отношение Sentebale.
«Он, вероятно, даже не знает о нашем существовании, потому что сотрудники его благотворительной организации не сказали ему об этом. Он прилетает, и они привозят ему детей со всей страны, чтобы он мог сфотографироваться с ними».
Мы слышали и другие истории. Фермер и общественный деятель в Лихасенге рассказал нам, что его попросили взять с собой восемь подростков-пастушков — еще одну группу, которой благотворительная организация Гарри обещает помочь — для исполнения традиционного танца на открытии в 2015 году.
Сотрудники Sentebale заявили, что дадут ему работу, а мальчикам — образование, если они будут посещать занятия. «Я так и не получила работу, а они так и не получили образование. Я хотела бы знать, кто несет ответственность за все нарушенные обещания», — сказала 67-летняя Ралебения Хомо эа Мадже.
На церемонии 2015 года также присутствовала местная мать, г-жа Линео Джобо, которую Сентебале убедил взять с собой ее 13-летнюю дочь Селекане, которая не является сиротой и не страдает ВИЧ.
«Мы видели принца Гарри, но нам не разрешили фотографировать. Он сделал отдельные снимки Polaroid каждого ребенка, которые, как им сказали, они могли забрать с собой на память. Реклама строго контролировалась. Я думаю, что мою Селекану пригласили для отчетов», — сказала она на прошлой неделе.
Sentebale ответил на обеспокоенность, которую я услышал от местных жителей, сказав: «Мы приветствуем и поощряем большую осведомленность о проблемах, с которыми сталкиваются люди, живущие в районе штаб-квартиры Sentebale и вокруг него. Мы стремимся тесно сотрудничать с местными сообществами и партнерами по развитию для совместного создания вмешательств, которые не только актуальны, но и отвечают текущим реалиям.
Этот совместный, ориентированный на сообщество подход также лежит в основе нашего решения обеспечить укоренение лидерства в регионе. В январе 2025 года мы сделали значительный шаг вперед, переместив наши самые высокие должности, включая должность исполнительного директора, в южную часть Африки, что усилило нашу приверженность развитию, осуществляемому на местном уровне и учитывающему местные особенности».
После посещения школы «Маленькие ангелы» я вспомнил, как общался с семьей Матела, у которой было пять сирот, живущих на грани нищеты на пороге штаб-квартиры Sentebale. Я спросил Лайкетсо, знает ли она, что благотворительная организация принца Гарри занимается борьбой с изменением климата, а также помогает детям-сиротам, чьи родители умерли от ВИЧ. Она вопросительно посмотрела на меня, а затем спросила: «Что такое изменение климата?». Затем она вернулась в свою крошечную хижину к сиротам в возрасте от трех до 15 лет, о которых, похоже, забыла благотворительная организация принца Гарри, находящаяся в тяжелом положении, хотя и обещала никогда не забывать.
источник